NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кэтрин Мадженди «Над горой играет свет»

МаджендиК недочитанным книгам у меня особое отношение. Множественное. Во-первых, они мне не нравятся. Не зря же я их бросила. Стиль, слог, идея, сюжет. Перечислять можно долго, но суть одна. Отторжение.
Во-вторых, они мне интересны. В голове возникают десятки вопросов к самой себе. А почему не нравится эта тема? Что в ней такого, что вызывает столь острое неприятие, что это значит для меня? С чем именно я не могу смириться и почему? Вопросов порой так много, что я возвращаюсь к книге вновь. Но никогда не дочитываю. Не зря же я бросила в первый раз.
В-третьих, такие книги меня раздражают. Меня злит, что я потратила на них время, когда столько интересного и классного ждет своей очереди. Раздражает обманчиво интригующая аннотация, или волшебная обложка, или имя автора, которое уже само по себе является гарантом качества, как и издательство или эпоха/страна. Меня злит, что я сделала неправильный выбор. Хотя каждый раз такие книги придают особый вкус следующей.

А в-четвертых, такие книги выбивают меня из колеи. Мне трудно собраться после них. Сделать выбор, что читать дальше. В такие моменты, когда я закрываю книгу и понимаю, что это точно не мое, я чувствую растерянность. И дело не в том, что мне буквально нечего читать (все как раз наоборот), дело в том, а что я готова сейчас читать?

Вот такие множественные чувства я испытываю сейчас к Кэтрин Мадженди и ее роману «Над горой играет свет». Толстая, в 500 страниц, книга давно привлекала мое внимание на библиотечных полках. В этот раз я решилась. Семейная сага об американской глубинке (ммм, звучит отлично!), репродукция картины Эндрю Уайета на обложке (как же я люблю этого художника!), издательство «Иностранка» (вот оно – мой личный компас), и да – количество страниц. Хочу читать толстый роман, чувствовать вес в руках, вдыхать запах библиотеки. Мне сейчас хочется читать что-то такое летнее, легкое. Чтобы войти во вкус отпуска.
Но нет. Не случилось.

Бедный язык. Эмоциональный надрыв, который кажется каким-то инородным, натужным, выпяченным. Описание детства маленькой девочки, в котором холодная, не любящая мать, почти алкоголичка, плевать хотела на трех своих детей. Постоянные крики и ссоры родителей, разбитые стаканы на полу. Дети, которые убираются в доме после разгрома, устроенного родителями в пылу скандала. Слезы, страх, отвержение, попытки угадать мамино настроение, помочь ей.

Замысел книги мог бы стать причиной, по которой эту книгу стоит дочитать. Но не стал. Литературное воплощение (что-то на уровне газетных заметок или блога) разочаровывает меня. Я прочла 120 страниц и закрыла. Сцена, где тетя героини избивает детей и отрезает им волосы в наказание, стала для меня финальной.

Недочитанные книги вызывают у меня множество эмоций, но каждый раз присутствует радость от того, что я научилась их бросать. Закрывать книгу со спокойной душой, не мучиться от чувства вины или незаконченности, незавершенности. Каждая такая книга – моя маленькая победа.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments