?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грант
Нужно иметь смелость, чтобы открыться другому человеку. Показать себя настоящего со всем тем, чем не очень-то и гордишься, а возможно старательно отрицаешь. Нужно иметь мужество, чтобы столкнуться с реакцией на тебя настоящего. Быть готовым на чужую негативную оценку, любой комментарий. Но в этом-то и есть главный подвох. Если доверяешь, если решил открыться кому-то, значит надеешься на принятие. Значит веришь, что вот этот человек не такой, как все. Он поймет. Доверие VS здравомыслие.  Ведь доверие не значит принятие, и нет знака равенства. Есть риск, смелость и мужество.

 Роман британской писательницы Линды Грант о том, что риск открыться другому человеку может быть оправдан.

Алике 49 лет. Алике высокая, статная, эффектная. У нее рыжие волосы и алая помада, медового цвета кожа и сияющие глаза. Они никогда не была замужем, но серьезные отношения были… Да только с человеком, который был не способен любить… Алике дерзкая, смелая, самодостаточная и одинокая. Она не закрывается, не отрицает, но и не понимает, как быть дальше.
Джозефу 46 лет. Он архитектор, специализирующийся на строительстве отелей-музеев. Служил в армии, честный, прямолинейный и волевой человек. Он был счастливо женат 23 года, у него трое детей и… так и хочется написать «жена-красавица», но вот нет. Жена ушла от него. Объявила, что нуждается в том, чтобы «пожить для себя», понять, чего она хочет от жизни, а муж ей в этом нисколько не помогает, а скорее мешает.
Алике и Джозеф. Ливерпуль. Багаж прошлого и надежды настоящего. Взаимный интерес и установленные границы. Он женат. Она это еще запомнит.

На русский язык переведен только один роман Линды Грант, переведен благодаря тому, что попал в лонг-лист Букеровской премии 2002 года. «Все еще здесь» - книга о чувствах, об Израиле, о еврейских мигрантах в Ливерпуле, о ниточках родства, о встрече с прошлым, семейных скелетах и незнакомых родственниках. История о доверии, о том, как открыться другому, когда ты уже зрелый, самодостаточный человек. И возможно ли это, когда за плечами долгая история отношений с другими? Многое в этой книге перекликается с традиционной еврейской прозой (я о серии издательства «Текст»; о «Вопросе Финклера» и «Вот я»), многое с современной зарубежной прозой с ее поиском себя и сосредоточении на непрожитом опыте. И при всем при том, эта книга необыкновенная. История Алике и Джозефа кажется невозможной. Финал у Грант такой трогательный и так цепляет, что дочитав, я не могла найти себе места… Хотелось цитировать и одновременно молчать. Чтобы не расплескать впечатления, заполнившие до краев.

Мне очень понравилось это произведение. Понравилась честность и прямолинейность главной героини, откликнулась ее смелость, мужество и искренность. Она настоящая, живая, яркая, она способна вдохнуть жизнь. И мне понравился образ Джозефа. Классический писательский прием – одна глава от имени Алике, другая от имени Джозефа, позволили одинаково близко проникнуться историей и того, и другого…

Мне понравился стиль и слог Грант, читать эту книгу было легко. Могу со спокойной душой посоветовать роман для летнего чтения всем любителям англоязычной литературы. Но при кажущейся простоте, эта книга дает нечто большее, значимое, то, что вы обязательно оцените, если стиль автора подойдет вам.
  Открыться другому – шаг на который можно решиться тогда, когда хочешь отношений с другим. Если не рискнуть, если не набраться смелости и мужества, никогда не узнаешь, твой это человек или нет. Принятие имеет свою цену.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Jul. 12th, 2019 05:13 am (UTC)
Как ты хорошо написала, такое, пожалуй, я тоже хочу!
neosonus
Jul. 12th, 2019 06:22 am (UTC)
Спасибо))
( 2 заявки — Оставить заявку )