?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Λαβύρινθος

А ведь даже не собиралась писать... Не до этого. Но тут перед сном читала "Луны Юпитера" Манро, зацепилась за одну цитату настолько, что захотелось сохранить себе в жж, и вдруг поняла как соскучилась по клавиатуре. Но сценария нет. Поэтому будут обрывки мыслей, записи на полях, и даже не "по Джойсу" (где мысли законченны и круглы).
***

Сегодня встретила любопытную фразу у той же Манро - "беспомощная любовь". Странно так, правда? Для меня любовь по определению не может быть беспомощной, потому что она подразумевает силу, энергию, движение. Действие. "Любить" для меня глагол во всех смыслах, поэтому удивилась беспомощности и поняла что-то про себя. Любить, значит быть сильным. Да...

***
В который раз слышу о том, что вот эта ситуация, вот этот человек, вот эта встреча, для чего-то мне даны. Ох, как же меня бесит такой фатализм!!! В этом для меня так много предопределенного, словно предписаного, будто бы мне всучили человека/ситуацию/встречу. В фатализме для меня много насилия. Не согласна. Бесит и злит. Хочу свободы. Я буду сама решать для чего-то или нет дается мне что-то или кто-то.

***
Сегодня в столовой девушке стало плохо. В большом, переполненном зале, в дальнем от меня углу послышались крики "Врача!!", началась суматоха и паника. Люди бежали за водой и нашатырным спиртом. А меня парализовало от страха. Чужой человек, чужая ситуация, масса людей рядом, у которых есть телефон чтобы вызвать скорую, казалось бы, я тут ни при чем, я ничем не могу помочь, но такой сильный страх, что даже не могу понять, как справиться... Хм. Даже пишу в настоящем времени. До сих пор внутри.

***
Сложно. В этот раз мне очень сложно. И если в прошлом году я чувствовала себя Алисой, падающей в кроличьей норе, в этом году здесь и сейчас я... в лабиринте Миноса.
Каждую ночь мне снятся горы, тропы, уровни, ступени, холмы, и я преодолеваю, иду, поднимаюсь (что характерно, никогда не спускаюсь), иду-иду-иду.
Говорят, сложности закаляют и проч. Думаю сложности обессиливают, забирают энергию, лишают сил. Для меня в этом нет никакого ресурса. Только усталость и разочарование.
Осталось три дня интенсива. три....

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Jul. 5th, 2019 06:19 am (UTC)
Мне кажется, сила и слабость -- это две стороны одной монеты. Как свет и тьма. Одно без другого не бывает. Да, про любовь ты правильно написала. Она делает нас сильными, заставляет действовать и так далее. Но именно от любви как раз можно пережить моменты самой беспомощности. Очень беспомощно чувствовала себя, когда Антону было 3 месяца и ему делали операцию. Именно когда что-то случается с любимыми, то самое, что не предопределено, а случается независимо от нас, и на что мы не очень-то можем повлиять. Вот тогда -- полная беспомощность. Когда что-то случается с посторонними или просто нелюбимыми людьми, такого не чувствуешь.
И мне жалко, что мы не можем повлиять на все. Хотя в свободу воли верить опять же хочется больше, чем в предопределенность. Да и в предопределенность я не особенно верю -- скорее в стечение случайных факторов (в том случае, когда что-то не зависит от нас самих или от кого-нибудь еще).
neosonus
Jul. 8th, 2019 04:50 pm (UTC)
Да, понимаю про две стороны... И тут есть о чем подумать, я о том, что одно без другого не бывает. Знаешь, хочется примерить эту мысль, как примеряют платье. На себя, на какие-то ситуации, на каких-то людей. Спасибо, Катя. Я так люблю твои комментарии.
В три месяца операцию... Ох. Даже не представляю сколько переживаний и тревог было в тот момент. Мне было бы очень страшно. И да - там полная беспомощность... Тем более, не просто тот кого любишь, а собственный ребенок. Больно.

Про то, что не можем повлиять на все. Я с одной стороны, приняла это разумом. Т.е. старалась замечать в себе тягу к всемогуществу (пресловутое - если очень захотеть, можно в космос полететь), а с другой - чувствами не приняла до конца. Я упрямо держусь за "свободу выбора". Хочется верить в то, что она у меня есть. Стечение случайных факторов... Да. Это больше похоже на правду.
( 2 заявки — Оставить заявку )