NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

непрощение

Вы умеете прощать? Вы умеете быть милосердным, справедливым и лояльным? Вы терпимы к другим? Если вам сделали больно, причинили страдания, разбили, вы сможете простить?
Я – нет. 5cd6a8542947d0b983cfd610337d556a

Считается, что неумение прощать – признак незрелой личности. Т.е. адекватный, мудрый и цельный человек, взрослый терпимо относится к собственным ошибкам и может простить другого. Если я могу простить себе какие-то промахи, значит я не буду требовать сверхъестественного от других, могу примириться с чужой не идеальностью. Хорошо, но тогда все злопамятные люди автоматически будут инфантильными и незрелыми. Но это далеко не так. И потом, что если я кого-то могу простить, а кого-то нет? Тогда я кто? Наполовину незрелая личность? Частично инфантильна?

Я думаю, способность прощать - единый механизм, которым человек либо может пользоваться, либо нет. И если я могу прощать кого-то, а кого-то нет, значит дело вовсе не в зрелости. Дело в другом…

Гнев. Невысказанная, невыраженная злость. Писать? Бить подушку/боксерскую грушу? Рвать бумагу? Бросать камни? Разрывать в клочья мягкие игрушки? Кричать под водой? Чушь это все. Злость можно выразить только лично. Глядя в глаза. Если я не могу простить, значит я не могу выразить гнев лично.

Защита. Чтобы простить другого, нужно признать нанесенный им ущерб в полной мере. Признать каждую рану, каждый удар, признать боль во всех ее проявлениях. Но кто способен на подобное? Можно самоуверенно утверждать, что это легко и просто. Да ни фига. Иногда, ударная волна уничтожает в тебе всё. И элементарно из чувства самосохранения сознание отрицает, блокирует истинные масштабы. Это значит, что не можешь простить другого, потому что подсознательно защищаешься. До сих пор.

Объективность. Чтобы простить, нужно посмотреть на ситуацию со стороны. С высоты полета. Взять на себя свою долю ответственности. Признать, что вот …. Ох. Не могу я тут спокойно писать, потому что какая к чертовой матери объективность???!!  Если я была там, внутри ситуации, если другой человек был значим для меня, и не просто значим!! Да этот список можно продолжать и продолжать. Чтобы добиться чертовой объективности, нужно быть равнодушным. А если бы я была равнодушна, то прощение априори не представляло бы собой проблемы.

Прощение во всех мировых религиях, во всех духовных практиках, в базовых моральных принципах, направлениях психологии и проч. вещь безусловная. Прощать надо. НАДО. Но только вот иногда… Иногда, отказ, невозможность простить будет единственным выходом, чтобы перестать страдать. И как это ни абсурдно звучит, единственной возможностью жить дальше.
Tags: внутри меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments