?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

непрощение

Вы умеете прощать? Вы умеете быть милосердным, справедливым и лояльным? Вы терпимы к другим? Если вам сделали больно, причинили страдания, разбили, вы сможете простить?
Я – нет. 5cd6a8542947d0b983cfd610337d556a

Считается, что неумение прощать – признак незрелой личности. Т.е. адекватный, мудрый и цельный человек, взрослый терпимо относится к собственным ошибкам и может простить другого. Если я могу простить себе какие-то промахи, значит я не буду требовать сверхъестественного от других, могу примириться с чужой не идеальностью. Хорошо, но тогда все злопамятные люди автоматически будут инфантильными и незрелыми. Но это далеко не так. И потом, что если я кого-то могу простить, а кого-то нет? Тогда я кто? Наполовину незрелая личность? Частично инфантильна?

Я думаю, способность прощать - единый механизм, которым человек либо может пользоваться, либо нет. И если я могу прощать кого-то, а кого-то нет, значит дело вовсе не в зрелости. Дело в другом…

Гнев. Невысказанная, невыраженная злость. Писать? Бить подушку/боксерскую грушу? Рвать бумагу? Бросать камни? Разрывать в клочья мягкие игрушки? Кричать под водой? Чушь это все. Злость можно выразить только лично. Глядя в глаза. Если я не могу простить, значит я не могу выразить гнев лично.

Защита. Чтобы простить другого, нужно признать нанесенный им ущерб в полной мере. Признать каждую рану, каждый удар, признать боль во всех ее проявлениях. Но кто способен на подобное? Можно самоуверенно утверждать, что это легко и просто. Да ни фига. Иногда, ударная волна уничтожает в тебе всё. И элементарно из чувства самосохранения сознание отрицает, блокирует истинные масштабы. Это значит, что не можешь простить другого, потому что подсознательно защищаешься. До сих пор.

Объективность. Чтобы простить, нужно посмотреть на ситуацию со стороны. С высоты полета. Взять на себя свою долю ответственности. Признать, что вот …. Ох. Не могу я тут спокойно писать, потому что какая к чертовой матери объективность???!!  Если я была там, внутри ситуации, если другой человек был значим для меня, и не просто значим!! Да этот список можно продолжать и продолжать. Чтобы добиться чертовой объективности, нужно быть равнодушным. А если бы я была равнодушна, то прощение априори не представляло бы собой проблемы.

Прощение во всех мировых религиях, во всех духовных практиках, в базовых моральных принципах, направлениях психологии и проч. вещь безусловная. Прощать надо. НАДО. Но только вот иногда… Иногда, отказ, невозможность простить будет единственным выходом, чтобы перестать страдать. И как это ни абсурдно звучит, единственной возможностью жить дальше.

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Jun. 9th, 2019 04:33 am (UTC)
Я тоже не все умею прощать, но я не ругаю себя за это не умение. Мне плевать детскость ли это, инфантильность ли, в моем понимании это скорее сила, потому что опыт, а не слабость, и я не пытаюсь ее из себя выкорчевать. Сегодня дослушала книгу Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный : Воспоминания" и как раз думала об этом. Ее сила и честность, вера в людей, зачастую вопреки собственной интуиции, ей принесли столько горя, что я могу только радоваться тому, что не такая. И я не хочу быть такой, я совсем другого хочу.
neosonus
Jun. 9th, 2019 07:57 am (UTC)
Очень мудрая позиция, мне импонирует такой подход. Я постоянно слышу о том, что прощение освобождает, дарует свободу и проч, но ведь по факту это признание того, что мне можно сделать больно, это признание того, что кто-то имеет на это право. (это следуя логике, например, "я сама виновата, что устроилась работать под руководством такого начальника, это мой выбор"). И я в корне с таким не согласна. Я такого тоже не хочу.
Не слышала о Петкевич, спасибо за наводку!
mint_lavender
Jun. 9th, 2019 08:10 am (UTC)
Очень тяжелая книга, Тань, она необыкновенный, очень светлый человек и пишет хорошо, но, как и "Крутой маршрут" я не хочу тебе советовать. Каждая по-своему, но очень тяжелые вещи.
neosonus
Jun. 9th, 2019 08:16 am (UTC)
Хорошо, спасибо, отложу пока. Может быть, в конце лета. Когда полностью реабилитируюсь, наберусь моральных сил и буду готова к более тяжелым вещам.
mint_lavender
Jun. 9th, 2019 08:21 am (UTC)
Ну или еще позже, меня это так ломает, что я боюсь за тебя. Так, я после "Крутого маршрута" месяц боялась выходить из душа, мне слышался запах селедки, хотя про душ там ничего не было. Психика у нас всех непредсказуемая, а ты чувствительнее меня, не всем все надо.
neosonus
Jun. 9th, 2019 02:54 pm (UTC)
Ох. Пожалуй, да... К такому я пока точно не готова.
darthllkim
Jun. 9th, 2019 05:18 am (UTC)
Про незрелую личность - это обычная тупорылая манипуляция. Слать на три буквы светлых человечков и всего делов. :)))
neosonus
Jun. 9th, 2019 08:06 am (UTC)
О, в разговорах о прощении столько манипуляций!! Это просто манна небесная, для всяких "светлых человеков". Прощение - это милосердие, это беззаветная Любовь, которая ничего не требует, доброта, это возможность стать лучшей версией себя и проч. И типа если ты не прощаешь другого, тварь ты такая, ты автоматически не милосердный, жестокий, черствый, злой, а если человек религиозен, то вишенкой на торте - гореть тебе в аду!
stas_redugol
Jun. 9th, 2019 01:11 pm (UTC)
В некоторых случаях я говорю: бойтесь, если я ЭТО прощу.Раз простил - значит мне стало всё равно. А равнодушие - это самое страшное, что может быть в отношениях. Как-то так :))
neosonus
Jun. 9th, 2019 02:52 pm (UTC)
Какая интересная мысль, в смысле, отличное высказывание! В этом определенно есть доля истины. С легкостью прощаешь тому, кто для тебя не слишком важен. И если в отношениях появляется это равнодушие, то все. Финиш.
ros360
Jun. 16th, 2019 09:47 pm (UTC)
Христос говорил: "Будьте как дети". Постигаю эту истину в быту. У меня младший, когда ссорится со старшим или в кем-то ещё и видит, что ссора заводит в тупик, извиняется сам или объявляет, что прощает. После чего все счастливы. Очень завидую.
neosonus
Jun. 24th, 2019 07:09 pm (UTC)
Ох. Про Христа совсем не готова говорить. Я атеистка.
А вот про точку зрения детей понимаю. В этом что-то есть.
( 12 заявки — Оставить заявку )