NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

БакманСамые сильные эмоции читатель испытывает тогда, когда книга касается его лично, его прошлого или настоящего. Когда в душе отзывается чужой опыт как свой, когда откликаются чувства и переживания. И с этой точки зрения совершенно не понятно, чем шведский мужчина, вышедший на пенсию, переживающий потерю, похож на меня. Что в этом упрямом, сварливом и нелюдимом Уве такого, что порой читать книгу было невозможно из-за подступающих слез. Почему иногда, я могла прочесть только пол страницы, настолько переживания главного героя были невыносимы. Почему эта книга стала одной из самых лучших, прочитанных мной когда-либо, при всей многочисленности прочитанного.
Я не знаю наверняка, но одно можно сказать точно – эта книга написана так, что любой человек найдет себе место во второй жизни Уве.

Каждое утро Уве совершает обход. Уве надевает синие штаны, синюю куртку, обувает шлепанцы на деревянной подошве и, «сунув руки в карманы, как подобает человеку немолодому и не ждущему большее от этого бестолкового мира ничего, кроме разочарований» отправляется на инспекцию территорий. Он тщательно осматривает замки и окна гаражей, подъездные дорожки, ничего ли не произошло за ночь? Проверяет мусорку. «Раз уж решили сортировать мусор, надо же кому-то за этим делом приглядывать». Переписывает в блокнот номера машин на стоянке для гостей, они в курсе, что парковаться до бесконечности здесь нельзя? «А ну как все начнут парковаться сколько хотят и где хотят – что тогда? Полный бардак». Уве педант, но дело совсем не в этом, просто все должны соблюдать закон, для кого правила существуют? Или они думают, что все вокруг дураки такие? Уве уж точно не дурак. Пусть только попробуют назвать Уве дураком.
У Уве новые соседи, которые не успели въехать, а уже припарковались на его клумбе, сдавать назад не умеют совершенно! А Уве много забот, ему надо все дома приготовить, надо написать письмо, приложить техпаспорт на сааб, документы на квартиру и последние квитанции… Только сначала надо сходить за дрелью.

Я читала эту книгу и меня одолевал шквал эмоций. Бакман пишет так, что может рассмешить и развеселить, но не только. Простым, ясным языком, тем языком на котором разговаривают миллионы людей на планете, он рассказывает о таких пронзительных вещах, что читать равнодушно просто невозможно. Он не рвет душу на куски, не ранит, это не травматичные переживания, которыми могут упиваться какие-нибудь сентиментальные дамы. Это не драма на пустом месте. Это очень сильные, глубокие и настолько личные переживания, что проникают в самое сердце. Они оставляют свет, тепло, участие. Они поддерживают. И это уникально, мне не приходит в голову ни одна другая книга, которая бы подействовала на меня подобным образом. Ну, просто таких не было. Душераздирающих, слезливых, тяжелых, сложных, страдающих было сколько угодно. Таких как Уве не было ни одной.

Я прочла эту книгу 2 месяца назад, но эмоции были столь сильны, что у меня не получалось написать о ней ни строчки. Сейчас я пишу и вижу, что лишь соприкасаюсь со своими настоящими чувствами, пишу поверхностно, толком не объясняя, что именно меня задело и почему. Но я так поступаю, не потому что эмоции забылись, а потому что их до сих пор так много, что я не в силах передать даже малую часть. Я не знаю как писать о таком. Эта книга была для меня настолько важной и близкой, настолько сильно подействовала на меня, что я просто не умею выражать это на бумаге.

Книги оставляют разный след в нашей жизни. От легких кругов на воде до глубоких отпечатков на асфальте. Но есть книги, которые не могут оставить какой-либо след, просто потому что никуда не уходят. Они остаются в душе и становятся частью нас.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments