?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеймс АбсолютноеВ XIII веке итальянский теолог Фома Аквинский дерзнул доказать существование Бога на земле. Он разработал целую систему доказательств того, что Бог существует. По тем временам, это было смелое заявление, ведь вера не требовала доказательств по определению, но пытливый ум людей нуждался в рациональном объяснении, и Фома Аквинский предоставил его, не выходя за рамки католических канонов.
«Знание есть знание о сущем, ибо познается лишь то, что истинно, а сущее и есть то, что истинно».

Прошло восемьсот лет. Мировоззрение и мораль современного человека в корне отличаются от средневековых, но человечество все так же нуждается в доказательствах. А большинство отрицает и не принимает Бога как такового. Но что если его и, правда, нет? Что если атеисты правы? И с развитием науки и техники можно будет объяснить всё на этом свете… Каждое чудо, само дыхание жизни, так называемую «душу» человека? Что тогда? Британский писатель Питер Джеймс может ответить на эти вопросы.

«Если когда-нибудь будет доказано, точно и определенно, что нет ни Бога, ни жизни после смерти, нет ни вознаграждения, ни возмездия, - для человечества наступит черный день. Мы останемся наедине с отчаянием и бессмысленностью существования»

Росс Хантер – отличный журналист. Он побывал в Афганистане, он пишет на злободневные темы, несколько раз был удостоен престижных премий, и даже смог позволить себе уволиться с постоянной работы, чтобы писать в свое удовольствие. О том, что ему интересно здесь и сейчас. Свобода журналиста и погоня за сенсацией в удобном ритме. Именно из-за этой погони он и согласился принять чудаковатого профессора, заявившего, что у него есть неоспоримые доказательства существования Бога. Росс Хантер сильно сомневается, но берется за дело, ведь из этого может получиться неплохой материал. Почему бы и нет? Тем более, что у него нет на примете сейчас никакой свежей темы. Но пока, он ничего не будет обещать. Ему нужно поразмыслить. Впрочем, свежий труп вполне может ускорить процесс принятия решения…

Питер Джеймс написал книгу, в которой прототипом главного героя является он сам. Это ему однажды в 80-е гг. позвонил очень странный человек и рассказал, что у него есть сенсационная информация о существовании Бога. И Питер Джеймс все эти годы писал книгу об этом необычном журналистском расследовании. Конечно, книга – художественное произведение, и тем не менее, в основе лежат реальные события.

Питер Джеймс прежде всего пишет детективы. И получается это у него лучше всего. Может быть, поэтому в истории, которая должна быть по жанру ближе всего к приключениям, детективная линия получилась гораздо лучше, а джеймсбондовская и дэнбрауновская похуже. Впрочем, я слишком критична. Книга написана легко и последовательно. Именно в ней я встретила гениальную фразу Сократа и вспомнила об учении Фомы Аквинского, он добавил изрядную долю экшн-приключений, но в то же время, дал пищу для ума и рассуждений. Книга получилась интересной.

Мне почти все понравилось, но я не очень люблю такие темы, я давным-давно не читаю приключенческие боевики, загадочные истории а-ля Умберто Эко и Дэн Браун. Мне скучно читать такое. И «Абсолютное доказательство» тоже порой было скучноватым, ровно в тех местах, которые любителя жанра заинтригуют. Чащи, мощи, доказательства, ДНК, кровь, погони… В этом месте мне хотелось зевать. И лишь благодаря детективной линии, я не уснула, не забросила и не закрыла книгу раньше времени. Она мне понравилась в итоге. Так что советую книгу, даже тем, кто не читает подобную литературу.

А еще меня зацепила сама заглавная тема и рассуждения о вере. Тут есть с чем поспорить и есть с чем согласиться. И лично мне созвучны слова главного героя «Как же, должно быть, просто живется, когда веришь в Бога! Можно во всем положиться на другого, бесконечно более могущественного и мудрого, чем ты сам. Отдать ему ответственность за свои поступки».