?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ларссон 1
Быть свидетелем чужих страданий… Очень трудно. Тяжело. Порой невыносимо. Видеть чужую боль, чувствовать ее, запускать себе под кожу. Каждый её гран, каждый дюйм, каждый сантиметр забирать себе. Ощущать на теле следы чужих ран, неумело сшивать рваные края в сердце, вытаскивать из груди чужие обломки чужих стрел. Кто-то мудрый посоветует отстраниться, сопереживать в границах допустимого, отделять своё от чужого. Отключать эмпатию, как выключают свет в комнате. Что ж.
Я не умею. Я пока не знаю, как это делается. Я читаю книгу Стига Ларссона и меня разрывает изнутри. Скручивает в жгуты. Я оказываюсь там, рядом с главной героиней, рядом с жестокостью и безжалостностью.  У меня не получается провести границы, меня поглощает... Я оказываюсь свидетелем чужой боли.

Судя по какой-то совершенно фантастической статистике об этой книге знают все (на livelib прочитали книгу 16 495 человек, на goodreads 2 276 795, и это если не брать во внимание хвастливые цифры на обложке). Ее читали столь многие, что рассказывать о завязке и героях кажется бессмысленным. И потом, если не читали, то видели экранизации. Дэниэл Крэйг и Руни Мара. Или Микаэл Нюквист и Нуми Рапас. (мне нравится актер в первом случае, и актриса во втором, жаль такого сочетания нет). Конечно, я тоже о ней слышала, видела в гостях у подруги, наталкивалась на рецензии, которые старательно избегала, боясь спойлеров. Благодаря этому, я была заинтригована, но ничего не знала по существу. Это меня и сгубило.

Надо заметить, это оказалась очень качественная проза. Неспешное повествование в строгой последовательности, такой, чтобы читатель не нашел в себе силы закрыть книгу, пока не дочитает. Продуманная и эффективная стратегия! Настолько, что даже не верится, что «Девушка…» просто литературное произведение. Создается впечатление, что автор строго выверял дозу каждой загадки, манипулируя вниманием читателя. Что-то сверхъестественное. Я никогда не встречала подобного в литературе. И речь не о жгучем и жадном интересе, который вспышкой ослепляет, а о долговременном и устойчивом, таком… словно запрограммированном интересе. Это понравилось. Бесспорно.

А еще это «оказался» триллер. Собственно, я люблю триллеры, во всяком случае, в кино. После Рейчел Кейн я уяснила разницу между детективом и триллером в литературе, но я не предполагала, что передо мной очередная проверка на прочность. Не иначе. Со всем этим крепким, отличным, продуманным сюжетом, со всеми этими классными, живыми, настоящими персонажами, с идеальными пропорциями загадок, в этой книге очень много жестокости. И это не просто физические травмы, это тот уровень жестокости, который можно называть "грязь", трэш, дно… Ох. Мне сейчас очень тяжело говорить. Для меня это было настолько трудно и тяжело, что я спрятала эти чувства поглубже.  И сейчас не в силах описать. Я не ожидала столкнуться с подобным. Я испытываю отторжение и отвращение. Мне больно, потому что я сопереживаю. Мне трудно, потому что, читая, я словно превратилась в свидетеля, который видит, слышит, и ничего не может сделать. Это невероятно тяжело.

Я не знаю, что со мной. Не понимаю, почему в последнее время я не могу читать такие книги. Наверное, я разучилась дистанцироваться. Или какие-то барьеры и механизмы, которыми я раньше защищала свою психику рухнули, и я чувствую то, что раньше себе запрещала. Не знаю. Но читать в таком состоянии Стига Ларссона оказалось невыносимо. И при этом, он так классно написал, что я не смогла оторваться. Мазохизм какой-то. Это странная книга и необычный опыт. Не могу сказать наверняка, буду ли я читать вторую и третью часть… Возможно, стоит взять тайм аут.

Отключить эмпатию можно. Только цена слишком высока. Этот рубильник отключит «свет» не только в одной комнате, а во всем здании.

Comments

( 30 заявки — Оставить заявку )
pacific
May. 18th, 2019 11:29 pm (UTC)
Книга отличная! Читал не отрываясь.
И фильм очень хорош. Почти три часа, по-моему, по продолжительности - но я смотрел взахлеб, хотя утром надо было рано вставать (https://www.kinopoisk.ru/film/491724/).
neosonus
May. 19th, 2019 06:42 am (UTC)
Спасибо! Обычно мне не хочется после книги смотреть экранизацию, но тут настолько сильные впечатления, что никакой фильм их не испортит. Начну с этой версии))
mint_lavender
May. 19th, 2019 12:20 am (UTC)
Я не читала, но видела фильм, тем не менее после твоей рецензии захотелось прочесть. Не немедленно, но когда-нибудь.
neosonus
May. 19th, 2019 06:45 am (UTC)
ох. Не знаю, стоит ли тебе читать. Я вот когда прочитала, и меня вот так вот штормило, сразу ты вспомнилась, что не смотришь и не читаешь триллеры. И я только здесь тебя поняла, почему не смотришь и не читаешь. Потому что я на долю секунды пожалела, что вообще открыла. С другой стороны, если уже фильм просмотрен, может быть не так тяжело будет читать.
mint_lavender
May. 19th, 2019 07:36 am (UTC)
Я фильм совсем не помню, только то, что она мстила, но я не знала за что. Может я не первую, а вторую часть посмотрела? Может мне все же действительно не надо, я тяжело из таких дел выползаю.
neosonus
May. 19th, 2019 10:21 am (UTC)
А я ведь была даже морально готова к такому. Прочитав примерно 30% книги, черт дернул зайти на страницу Лисбет Саландер (таких кстати, не мало, на ЛЛ том же, в википедии), и прочла биографию. Это оказался по факту пересказ всех книг о ней. И я прочитав, ужаснулась. Так оказывается дальше в книге будет такое?? Прямо чернуха какая-то. Но хорошо, что в книге было две линии повествования, я смогла переключиться и поняла, что Ларссон слишком хорошо пишет, не смогла уже бросить. И в итоге, морально подготовилась, но дойдя до финала детективной линии все равно пришла в ужас. Ну что-то слишком... ох. В общем, да. Может быть, тебе и не стоит.
(no subject) - mint_lavender - May. 19th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pokrovitelptiz - May. 19th, 2019 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mint_lavender - May. 20th, 2019 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Jun. 6th, 2019 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pokrovitelptiz - Jun. 6th, 2019 07:58 pm (UTC) - Expand
as_romanoff
May. 19th, 2019 01:31 am (UTC)
не помню сколько их 3-4 или 5 ...
отлично читаются.
neosonus
May. 19th, 2019 06:46 am (UTC)
Я тут скопом взяла в библиотеке все, какие были - три книги. Увесистая стопка получилась. Теперь вот смотрю с сомнением. Но написано так классно, что может и вернусь после перерыва. Не знаю.
pokrovitelptiz
May. 19th, 2019 08:59 pm (UTC)
Три. Увы, писатель умер, не успев закончить задуманной проект.
Есть, кажется, 4-ая книга, но у неё другой автор... Жена писателя вроде.

Edited at 2019-05-19 06:00 pm (UTC)
pokrovitelptiz
May. 19th, 2019 03:29 am (UTC)
Книгу читал ещё перед премьерой картины в российском кинопрокате.
Понравилась реклама.
И да... книга понравилась очень, сразу же были прочтены две следующие книги, которые фактически составляют двухтомник одной истории.
После книги фильм показался неудачным, слабоватым... Увы!
neosonus
May. 19th, 2019 06:48 am (UTC)
А какую вы экранизацию смотрели с Крейгом или с Нюквистом?

Я думаю, что посмотрю фильмы, но не прямо сейчас. Слишком тяжело пока.
pokrovitelptiz
May. 19th, 2019 08:52 pm (UTC)
Я смотрел американскую экранизации.
Крэйг хорош, конечно, в роли Блуквиста, но сценарий, на мой взгляд, написан неудачно. Сюжет несколько изменен, смягчен.
А режиссёр картины, надо сказать, входит в мой список любимых режиссеров. Но этот фильм — явная неудача.
Книга-то мощная по воздействию.
bukogolik
May. 20th, 2019 12:48 am (UTC)
Я несколко лет назад всю трилогию читала, помню, что детективная составляющая меня скорее разочаровала, а вот бытовые подробности были отличные и их было много. Не про Лисбет, а чисто быт и про издательство :)
Экранизацию я смотрела только оригинальную шведскую, еще до книги, американскую не стала из-за Крейга :)
neosonus
May. 22nd, 2019 04:55 am (UTC)
А ты делала перерывы между книгами? Мне так интересно, каково это залпом все три книги. Нет ли какого-то побочного эффекта))

Ты не любишь Крейга?)) (может быть, ты говорила, но я забыла уже) И как тебе шведская версия?
bukogolik
May. 22nd, 2019 10:41 am (UTC)
Нет, я все три подряд прочла, и мне нравилось все меньше и меньше. Про побочный эффект даже не знаю. У меня такого эффекта, как у тебя, и близко не было, но постфактум кажется, что это не те герои, к которым интересно возвращаться через большой промежуток времени.

С Крейгом сложно :) Он вообще не нравится мне внешне, прямо антисексуальный, а там же герой, насколько я помню, такой весь направо и налево располагающий к себе женщин. И вот шведский мужик был как раз очень симпатичный, понравился мне больше его книжной версии. Такая же история с Джеймсом Бондом, кстати :) Не то чтобы я была любителем, но у меня когнитивный диссонанс, что Крейг его играл. При этом в обычных, скажем так, ролях у меня к нему вопросов нет.
(no subject) - neosonus - May. 23rd, 2019 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - May. 23rd, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - May. 24th, 2019 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - May. 27th, 2019 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - May. 28th, 2019 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - May. 28th, 2019 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - pokrovitelptiz - Jun. 6th, 2019 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Jun. 6th, 2019 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pokrovitelptiz - Jun. 9th, 2019 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukogolik - Jun. 10th, 2019 06:12 pm (UTC) - Expand
( 30 заявки — Оставить заявку )