?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

literario

В одном из интервью известный и всеми признанный литературный критик Галина Юзефович высказала мысль о том, что рецензии нельзя писать сразу после прочтения. В тот момент, когда человек только-только закрыл книгу, его захлестывают эмоции, у него, как выразилась Юзефович, «всё булькает» и он это «всё» сумбурно, непонятно как вываливает на бумагу. В итоге получается маловразумительная рецензия, в которой будет много эмоций и мало ясности, о чем собственно книга. Галина считает, что нужно сдержать себя, помолчать от нескольких часов до нескольких дней. Подождать пока эмоции поулягутся и только тогда, с холодной головой, писать.

Я считаю, это хороший и дельный совет для тех, кто стремится к объективности. Для тех, кто пишет для кого-то, хочет кому-то спокойно и рассудительно рассказать о достоинствах и недостатках произведения, кто желает обстоятельно и непредвзято говорить об аллюзиях, смыслах и символах, ну или просто оценить стиль и слог. И когда я об этом подумала, то внезапно поняла, что все это не про меня.

Я пишу субъективно и я хочу писать именно так. Для меня самые ценные рецензии те, которые написаны сразу же после прочтения. Мне очень жаль, что не всегда получается писать только так, не всегда есть ресурсы для этого. Время, вдохновение, возможность, физические силы и моральные. Но когда они есть, когда я пишу под впечатлением от книги здесь и сейчас, у меня получаются по-настоящему классные рецензии. Т.е. они получаются именно такими, как я хочу. Эмоциональные, искренние и мои. И я получаю колоссальное удовольствие от процесса написания. Т.е. это тот самый случай, когда трудно НЕписать. Просто невозможно молчать.

Логично было бы продолжить мысль и сказать, что я пишу для себя. Но тут я бы покривила душой. Потому что в таком случае, выкладывать рецензии в блог было бы сущей бессмыслицей. Если я пишу для себя, зачем публиковать? Я как-то пыталась, кстати. В году 2010 или 2011, когда я закрывала жж на 3-4 месяца. Я тогда пыталась писать «в стол» и поняла, что это не моё. Когда я публикую здесь свои мысли, мне важно понимать, что кто-то их может прочесть. Конечно, может и не прочесть, но самой возможности для меня уже достаточно. Так что нет. Я не пишу для себя. Но я пишу столь специфично, что отлично понимаю – мой формат не рассчитан на широкую публику.

Лет 5 или 6 назад меня мучили по этому поводу творческие сомнения. Мне хотелось не просто знать, что меня могут прочесть, но хотелось какой-то реакции. И вот тут возникает выбор. А чего я хочу? И чем я готова поступиться? Если я хочу расширения аудитории, комментариев и проч. мне нужно перейти на другую площадку – раз. Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, свой сайт – не важно, но явно не умирающий livejournal. Мне надо выбирать другие книги – два. Если я хочу большей популярности, мне нужно изменить свой вкус. Больше всего читают фэнтези, young adult, потом современная проза из серии «50 оттенков серого» и проч. на волне. Хайп в литературе. И в-третьих, мне нужно было бы менять свой формат. Писать так, как советует Юзефович. А мне не подходит ни одно из этих требований. Я не хочу бросать жж, я не хочу читать то, что популярно, я хочу иметь свободу выбора. И я не хочу ломать себя и писать так, как должно. Я ведь никому ничего не должна. Таким образом, мои творческие сомнения благополучно закончились.

И да. Я не литературный критик. У меня нет профессионального филологического образования (да что уж там, с русским языком у меня плохо, я это признаю). Зачастую я в упор не вижу аллюзии и символы. Мало того, я порой ничтоже сумняшеся не ценю их (как с пресловутым «Голубым салом» Сорокина или «Женщинами» Чарльза Буковски).  Мне, в принципе, неловко произносить фразу «я пишу рецензии». Потому что я знаю, что рецензии – это на самом деле нечто другое, далекое от того, что делаю я. Поэтому мне не подходит совет замечательной и мудрой Юзефович. Он не для меня и не обо мне.

Хочу писать в тот момент, когда эмоции зашкаливают. Когда мысли рвутся сквозь меня, когда пальцы летают по клавиатуре, когда дух захватывает от того, как много чувств и как велико желание выразить их. Хочу писать о себе через книги. Потому что так я что-то понимаю про себя или про других, об этом мире или о какой-то конкретной ситуации. Хочу писать и не думать о том, как это получается с литературной/грамматической/синтаксической точки зрения. С чудовищными опечатками, безграмотными оборотами, неправильными окончаниями и корявыми словами. Потому что не вижу ничего из этого, пока пишу. Потому что ослепляют эмоции. И я может быть, завтра перечитаю и заменю какое-то слово, уберу лишнюю запятую, или замечу, что не хватает буквы «ц». Мой старенький ноут отказывается печатать с первого раза Ц, Й, Ш и цифру 6.
Хочу писать так, как люблю)))

P.S.  А это, как можно догадаться, мои рецензии за все годы))) Скрин рабочего стола.
1

Comments

neosonus
May. 17th, 2019 08:05 pm (UTC)
ну, зарабатывать это тоже цель. Может и не самая плохая - ведь в конечном счете, это ведь способствует популяризации книг. И потом, это уже твоя ответственность - покупать книгу или нет. Тебе ведь могут как угодно расхвалить ее, а дальше уже идет твой выбор - покупать или нет.

Не знаю. А почему тебя это задевает? Сильно ошиблась в чем-то? От меня это очень далеко и я не очень понимаю как именно там можно обжечься.

По поводу - не читают книг, о которых пишут. Ой, Динь%)))) Рассмешило. Прямо Пьер Байяр в чистом виде. С его "Искусством рассуждать о книгах, которых вы не читали". Ну, это ведь реально искусство - рецензию написать, аппетитно и дразняще красиво сфотографировать, и еще деньги за это получить%))))) Ой, прелесть какая. Дети, чесслово (которые делают вид, что сделали домашнюю работу, а сами подглядывают, или списывают у соседа).

Я плохо знаю таких блогеров, года 2-3 назад я прямо заинтересовалась, искала, просматривала - хотела понять, а что это такое вообще. О чем они пишут и как они вообще существуют. Нашла, посмотрела, удивилась, изумилась и... почувствовала отторжение. Столь сильное, что больше не заглядывала.

Я никого не читаю сейчас. Наверное, это плохо. По идее чужие рецензии расширяют кругозор и дают возможность узнать о писателе и книге, чтобы потом при случае (в библиотеке или в букинистике) не пройти мимо. Но я очень жадная до своего времени. Т.е. вот даже здесь на комментарии не могу его найти, чтобы ответить вовремя. А тем более, заходить к кому-то и читать. Вот я сегодня приехала домой вечером, состояние - поезд переехал, так устала, дико тяжелая неделя, завтра еще круче рабочий день ждет. Какой там читать кого-то! Нет. Я посвящаю время себе. И если вдруг появятся силы, я лучше напишу текст, использую свой ресурс. Короче, я эгоист.
domovoy25
May. 17th, 2019 08:45 pm (UTC)
Ооо... сейчас объясню, что меня раздражало.
Находишь ИГ интересный, читаешь неопытным глазом, вроде хорошо пишет, интересная рецензия, качаешь/покупаешь книгу... и понимаешь, что там стооолько косяков и в переводе и в сюжете и вообще нет там сюжета. Не скажу, что читала - мне стыдно. А расхваливают как великую книгу всех времен и народов. Причем и во втором ИГ и в 3 и т.п. А потом приглядишься внимательно и видишь одинаковые слова, хорошо если мысли под копирку. И этот вечный поток, выходит книга и давай ее пиарить на перебой, причем так эксклюзивно ее прочитали блоггеры ДО выхода и сразу орут "надо брать, ребята"!
Ну, а я то выросла на других рецензиях... из "что читать", из разговоров как с тобой и т.п. И веришь в "надо брать, ребята!" а потом обидно, что поверил в эту муть. Благо этот бред длился у меня всего 2 книги.

Сейчас многие бизнесы носятся с инфлюенсерами, лидерами мнений и пр. Т.е. какие-то левые для меня люди, которые будут меня какими-то способами уговаривать купить то, что мне не надо. И получается совр.люди лидером мнений делают чужих людей, а не друзей тех же. Для меня это дичь какая-то. И ведь защиту выстроить можно лишь отгородиться ото всего.

Я полностью тебя поддерживаю про эгоистичную охрану времени. Поэтому я ежиком отторгаю всех, кто ко мне лезет с жаждой впихнуть мне новое знание всего-то за 999,99 р.
Время такое стремительное сейчас, оно нас перенасыщает информацией и мозг устает. Я предпочитаю порой даже игнорировать контакты, да может это неприлично, зато я вернусь добрая и внимательная с определенным количеством времени для человека, чем буду психовать, что этот человек невольно ворует его у меня.

neosonus
May. 19th, 2019 07:21 am (UTC)
Ой, ты меня прямо заинтриговала. Что это за книги такие? У меня из сильно негативного опыта за последний год, когда прямо пожалела, что купила, а не скачала - "Бруклин" Тойнби. Сильно не понравилось. Опять же обложка такая красивая, что прямо-таки украшение книжной полки.

Теперь буду знать новое слово)) инфлюенсер. Которое, как оказалось, самое популярное слово прошлого года %))))) Самое популярное СЛОВО!!! Огонь)))) А вообще, спасибо, любопытно почитать. Обязательно вникну.

По-моему, это веяние на лидеров мнений ложно новое, людям же всегда хочется найти кумира, кого-то к мнению кого можно прислушиваться. Наставника, авторитета. Это естественно. Просто сейчас это обрело новую форму. Опять же нам самим выбирать будем ли мы к кому-то настолько прислушиваться, и если будем к кому. Тут ведь еще дело в энергетике, в харизме. Если человек зажигает своими эмоциями, способен уговорить купить что-то, настолько хорошо, что ты купишь, по факту он дает тебе то, чего у тебя не было в эмоциональном смысле. Ну мне так кажется. Т.е. в этот момент, когда тебя уговаривают и ты покупаешь, это же радость (ух ты, теперь это мое!), это удивление (о, ничего себе, как бывает!), это предвосхищение и предвкушение, это гордость и удовольствие. Т.е. в комплекте можно получить кучу всего. А то, что тебе в итоге не понравится уже другое дело. Гарантий на самом деле никогда нет. Даже открывая классику, не факт, что она окажется "для тебя". (я все не могу забыть "Замок" Кафки. Уже 15 лет прошло, а я все помню этот негативный опыт).

Слушай, ну я не согласна, что кто-то ворует твое время. Я смотрю с другой стороны. Это я ворую время у себя, если занимаюсь не тем, чем хочу. Есть же некая точка выбора - говорить/писать/общаться или нет. И это лично от меня зависит, готова ли я сейчас к этому, что именно мне сейчас нужно. Я, а не кто-то другой. Конечно, есть настойчивые товарищи, где-нибудь на работе, которые садятся на уши. Я пока не научилась полностью избегать подобного, но во всяком случае, можно сказать, что тебе некогда и ты торопишься (так я могу). В общем, я как обычно все на себя разворачиваю))) Если я говорю с человеком и не хочу этого делать, это мои проблемы. А не его. Но знаешь, у меня тут тоже вины столько намешано. Вот например, три дня назад, в ЛЛ у меня попросили совета по поводу литовской прозы, у меня не было сил на это, я молчала, но все три дня чувствовала камень на душе, что вот надо ответить, надо ответить, ответить надо. В итоге сегодня написала. И я потратила на комментарий 40 минут (потому что там есть о чем говорить). И получается я ведь не зря, молчала, у меня не было сил на эти 40 минут в будние дни после работы, и тем не менее винюсь. Короче, у меня целый взвод тараканов в голове.
domovoy25
May. 31st, 2019 07:39 pm (UTC)
Книга "Белгравия", но я там ругаю сильно перевод.
И "Сладость на корочке пирога"... меня там потрясло все от глупости сюжета до ляпов. Особенно, когда она там брекеты руками отрывала и с их помощью двери вскрывала.

Ох, мне твои слова прям в душу запали. Время для меня это такой сложный ресурс... и мне его вечно так жадно отдавать! У меня даже порой раздрай внутри себя, чем заняться. Я от слова "скучно" икаю... )
Но у меня есть такое состояние, когда у меня мозг должен ничего не делать, тупить... тогда я западаю на соц.сети типа инстаграма. Хочу это чем-то тоже заменить. Тупить так с пользой. =)
Самое крутое, что могут подарить друг другу люди - это время.

А про влияние "реклам", все-таки купленные рецензии для меня реклама... мне еще надо подумать. )))


neosonus
Jun. 13th, 2019 03:29 am (UTC)
Ничего из этого не читала, не могу сказать предметно. Но примерно поняла о чем ты. В принципе, у меня было похожее чувство когда я взялась за раскрученные книги из young adult. Чушь порой неимоверная, а люди на полном серьезе восхищаются и поют дифирамбы. Потом я научилась фильтровать подобное, заметила, что те, кто восхищается реально подростки или около того, и меня это перестало удивлять.

Да-да - время хочется потратить на столько многое!!! Слово "скучно" точно не про меня. Кажется, последний раз мне было прямо скучно, вот чтобы заняться было не чем, в подростковом возрасте, и то, исключительно потому, что хотелось с друзьями общаться, гулять, а в тот момент не было возможности.

И про тупить тоже понимаю... Хотя, я пока не научилась спокойно это признавать. Обычно себя ругаю... Надо бы в следующий раз остановиться и сказать себе "а сейчас я буду тупить", может тогда перестану заниматься аутоагрессией.