NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

КиноМарт в Мае. Часть 3.

КиноМарт второй раз очутился в мае. Забавно, что в прошлом году я как раз 1 мая, опубликовала вторую часть марта. Правда, тогда третья часть не заставила себя ждать столь долго.  А вообще, странное дело, но мне сейчас совсем не хочется смотреть кино. В марте было целых 18 фильмов, в апреле 13, а в мае пока только 4. Это удивительно, тем более, что благодаря праздникам у меня было целых два с половиной внеочередных выходных: 1, 2 и половина 9 мая. По привычке я включаю кино, когда убираюсь и готовлю ужин, но целенаправленно – меня совершенно не тянет.
Я ушла в какой-то книжный запой, дочитала Диккенса, прочитала роман Ивлина Во, и ту книгу, которую выиграла на раздаче LL. В среду, после работы, сходила в библиотеку и не смогла устоять перед трилогией Стига Ларссона о Девушке с татуировкой дракона, плюс третий том моего любимого Эрве Базена. Там «Супружеская жизнь» и «Анатомия развода» - безумно интересно!! А еще я хочу прочесть самый мрачный готический роман Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста», и параллельно читаю как художественное произведение, кулинарную книгу от Элизабет Гилберт. И я молчу про роскошную Хорошилову и любопытного Джорджа Сондерса. В общем, я закопалась в книги с головой. Мой май очень домашний, книжный и уютный)) И это так приятно, сварить терпкий кофе или заварить крепкий чай, устроиться поудобнее с книжкой, перелистывать бумажные страницы, чувствуя вес книги в руках, и погрузиться без остатка в иной мир. Сегодня у нас обещают дождь. Как чудесно, я жду))) В дождливую погоду читать в два раза уютнее))

Последние 6 фильмов моего КиноМарта.  Для тех, кому «смотрится», а не читается))

1313. «Букшоп» Великобритания, Испания, Германия, 2017. Реж. Изабель Койшет

Премии. Гойя: Лучший фильм. Лучший режиссер.
Номинации. Гойя: Лучшая женская роль (Эмили Мортимер). Лучшая мужская роль второго плана (Билл Найи). Лучшая работа оператора. Лучшая работа художника по костюмам. Лучший монтаж. Лучшая песня. Лучший оригинальный саундтрек. Лучшая работа художника-постановщика.


Чтобы открыть книжный магазин нужно иметь смелость, как ни странно. Уметь противостоять конкурентам, не в книгах, нет, а в борьбе за помещение в центре города. Уметь игнорировать сплетни и слухи кумушек, которые в погоне за ними будут задавать самые бестактные из возможных вопросы. Уметь рисковать, заказывая крупную партию последнего нашумевшего романа некоего Набокова, и сомневаться – вдруг посетители магазина не оценят его последнюю книгу. Очень уж не однозначное произведение, эта "Лолита".
И вся эта история на фоне фантастически красивой Англии послевоенных реалий, глухой и замкнутой провинции. Одинокая вдова. Протекающая крыша. Маленький книжный магазин.

Хорошее кино. Отличные актеры. Я беззаветно люблю Билла Найи и его эксцентричного героя. Эмили Мортимер сыграла так, как это умеет только она – искренне, честно, открыто и доверчиво… Она милая. Мне очень понравился голос рассказчицы за кадром, я вообще люблю этот прием в кинематографе, очень уж это напоминает писателя в книгах. И здесь это как нельзя более уместно. Уютный фильм, домашний, для теплого пледа и чашки горячего какао)).

7 из 10.

1414. «Сначала они убили моего отца» Камбоджа, 2017. Реж. Анджелина Джоли

Номинации. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке. Золотой глобус: Лучший фильм на иностранном языке.

Если бы в кино существовали какие-либо «долгострои», фильм Джоли был бы у меня в этом списке. Я смотрела его с перерывами почти год! Прошлым летом начинала смотреть на языке оригинала с субтитрами, раза два или три включала зимой, но дошла лишь до середины. Потом отложила на неопределенный срок, потом скачала с русским дубляжом. И вот только в марте, наконец-то, досмотрела. Ух. Но оно того стоило. Я очень рада, что не забросила и не удалила фильм.

Строительство Светлого Лучшего будущего в отдельно взятой маленькой стране. Захват власти в Камбоджи Красными кхмерами глазами маленькой девочки. Ее братья и сестры, ее мама и папа, трудовой лагерь, выживание, уроки минирования, разбора автомата, работы в поле. Голод. Безысходность. Война. Портреты Ленина и Сталина. Выстрелы. Смерть.

Фильм о гражданской войне получился очень камерным, даже не смотря на батальные сцены. Очень жизненным, не смотря на то, что снято в другую эпоху, людьми, которые лично не участвовали в гражданских войнах, и каким-то очень… мягким. Было в нем что-то от женственной Анджелины Джоли. Что-то в повороте камеры, в той сцене встречи братьев и сестер, когда я даже не сразу поняла – явь это или бред больного ума. И в глазах маленькой главной героини, когда она зовет, ищет, смотрит, плачет в камеру. Sareum Srey Moch сыграла просто замечательно. Наверное, потому, что не играла. Ведь говорят, дети в кино играют самих себя, именно эта естественность и подкупает…

Мне понравилось. Хотя боюсь, это не универсальная лента, она не для всех. Слишком в ней много феминности (в режиссерской работе, сценарии). Не знаю. Возможно, вам тоже понравится.

 9 из 10.

1515. «Коммивояжер», Иран, 2016. Реж. Асгар Фархади

Премии. Оскар: Лучший фильм на иностранном языке. Азиатская киноакадемия: Лучшая работа сценариста. Каннский кинофестиваль: Лучшая мужская роль (Шахаб Хоссейни). Лучший сценарий.
Номинации. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке. Золотой глобус: Лучший фильм на иностранном языке. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь. Лучшая мужская роль (Шахаб Хоссейни). Лучший сценарий.


Ох. Какой непростой фильм, тяжелый для меня. И в то же время какой сильный. Так много эмоций и чувств поднимается!

Можно ли простить того, кто причинил вам боль? Представьте на минуту, что вы получили реванш, полный и безоговорочный. Сколь сильно вы причините вред, если сами будете наблюдать за процессом? И что, если ваш враг окажется не таким, как вы себе представляли, слишком немощным, слишком слабым. Что тогда? Вы его пожалеете?

Что если вы зайдете далеко в своем стремлении найти справедливость? Как вы поступите в таком случае? Признаете ли вы свою вину? Спрячетесь, начнете отрицать свою роль?

Должны ли быть какие-то смягчающие обстоятельства по отношению к преступникам? Почему мы должны (или наоборот, не должны) учитывать возраст, болезнь, семейное положение, условия и готовность раскаяться? Почему нужно жалеть того, кто сам никого не пожалел?

Очень сильный и глубокий фильм о моральных дилеммах, о страдании, боли, обиде, страхе, мести. О сожалении и умении прощать. Эта ситуация слишком сложная, чтобы за раз вынести свое собственное мнение. И в то же время, в ней все просто, и если не усложнять, ответ будет на поверхности.

Невероятно понравилось. Так много мыслей, и столь о многом хочется поспорить. Фильм для тех, кто не желает делить мир на черное и белое, но живет именно по таким правилам.

10 из 10.

1616. «Убийство в Восточном экспрессе» Мальта, США, 2017. Реж. Кеннет Брана

Я много раз встречала упоминания об этом фильме. Кроме того, меня впечатлил актерский состав. Звезды сплошь и рядом, кого не возьми. Ну и конечно, потрясающая Агата Кристи, которую, как я уверена, еще надо постараться, чтобы испортить. А Эркюль Пуаро мой любимый персонаж. Как тут можно было устоять?

Классическая история снята невероятно талантливо! Не случайно Кеннет Брана дважды лауреат Венецианского кинофестиваля (кстати, ничего из того, за что он получил Золотых львов, я не видела, надо бы наверстать упущенное). Сама атмосфера фильма, работа режиссера, ближние и дальние планы, короткие диалоги, проницательные глаза режиссера в роли Эркюля Пуаро (ну вот, нельзя так беззастенчиво снимать кино для себя, но ведь получилось же! И при том отлично получилось). Об актерской работе и говорить нечего, как еще могли сыграть самые талантливые актеры современности. Во всяком случае, я причисляю к ним Джуди Денч и Уиллема Дефо. Ну, и просто любуюсь на игру любимчиков – Деппа, Крус и Пфайффер. Но концовка несколько разочаровала. Что-то такое неестественное. Я напрочь забыла, как именно заканчивает свою историю сама Агата Кристи, но не верю, что вот так – приторно карамельно. Не понравилось. Только поэтому 7, а не 10.

7 из 10.

1717. «Тропы славы», США, 1957. Реж. Стэнли Кубрик

Надо ли выполнять приказ на войне, если заведомо знаешь, что ты здесь лишь пушечное мясо? Имеет ли право кто-либо пойти против воли командования, даже если речь идет о том, чтобы стрелять в спины своих же солдат? Как вообще можно относиться к «дружественному огню», если его цель - отправить отряд на встречу смерти? И нужно ли отправлять под трибунал того, кто предан своей стране, но не желает уничтожать своих людей бездумно и бессмысленно?

Ох. Какой же неоднозначный фильм и сколь много в нем моральных дилемм. Кажется, мне именно такие неоднозначные фильмы нравятся больше всего. Но ведь действительно это не просто – сделать выбор там, где его, казалось бы, нет.

Фильм Стенли Кубрика с молодым Кирком Дугласом в главной роли, когда-то произвел настоящий переполох. «Тропы славы» открыто противоречили официальной позиции французских и бельгийских властей, по поводу командования в Первой мировой войне. Между прочим, в этих странах фильм был снят с проката. ФРГ присоединилась к бойкоту, чтобы не портить отношений с французами, а Испания — в связи с неприятием идей пацифизма милитаристским режимом Франко. Окончательно эти запреты были сняты только в конце 1970-х гг.

Стивен Спилберг называет  «Тропы славы» лучшим антивоенным фильмом. Кирк Дуглас считает свою роль в нем лучшей за всю актерскую карьеру.  В 1992 г. фильм «Тропы славы» был внесён в Национальный реестр наиболее значимых фильмов в истории США. В январе 2019 фильм входит в число 250 лучших фильмов по версии IMDb.

И при всем при этом, это не самый известный фильм. Не знаю, возможно это я лично о нем раньше ничего не слышала, но в самом деле, он не такой уж и популярный в России, я не встречала рецензий на него.

Мне очень понравилось. Однозначно. Рекомендую.

9 из 10.

1818. «Ну разве не романтично?»  США, 2019. Реж. Тодд Штраус-Шульсон

Я хотела посмотреть какую-нибудь милую, добрую, не пошлую (! Это важно) комедию, мелодраму. Что-то вроде тех картин 90-х годов, где есть обязательный хеппи энд и тех современных редких фильмов, в которых режиссеры благородно избегают юмор ниже пояса. Я стала просматривать списки и подборки фильмов, и так вышла на эту ленту. Удивительно, но она соответствовала всем моим требованиям и даже больше. Она оказалась забавной, позитивной и эмм… энергичной. Я не знаю, как назвать дозу энергии, которую получаешь после финального танца))) Отличная картина, правда. И я была приятно удивлена игре Ребел Уилсон, на которой после 10 минут фильма «В активном поиске» (2016) (редкостный и гадостный трэш, скажу я вам. Прямо-таки мерзостная штука), я поставила жирный крест. Конечно, чувствуется, что фильм снят в 2019 году))) Вот этот выбор себя, а не мужчины – очень показательный. А вообще, классная комедия. Вечер после тяжелого рабочего дня, ведерко мороженного с грецким орехом и кленовым сиропом, и этот фильм – рецепт от любой депрессии))) Но это для девушек, конечно. Мужчинам такой ванильный вариант вряд ли понравится.

8 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments