?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пратчетт
Вера в сверхъестественное заложена в нас изначально. Мифологическое мышление наших предков никуда не делось, я думаю, оно закодировано в ДНК человека так же, как базовые потребности в еде, сне и безопасности. Оно дает о себе знать в детстве, когда ребенок с жадностью слушает сказки. Оно проявляется, когда человек осознанно выбирает религию. А еще, оно пробуждается в тот момент, когда вы открываете книги Терри Пратчетта, наполненные чудесами и волшебством.

Это сильнее рациональных рамок литературных предпочтений, потому что это магия Терри Пратчетта.

Вряд ли имеет смысл пересказывать о чем эта книга, такие вещи не читают ради крепкого сценария с хорошо продуманными сюжетными линиями. Их читают ради чудес… Представить, что после смерти вы превратитесь в яблоню, обретете покой и будете наслаждаться пением птиц, солнечными днями и звездными ночами. Представить, что можно переместить свое сознание в сильного и гордого орла, улететь далеко-далеко, парить над горными вершинами и однажды раствориться почти насовсем, но потом все-таки вернуться. Представить, что можно отправиться в путешествие на край света, преодолев свой страх, потеряться, а потом самого себя найти, неукоснительно двигаясь к цели. Вообразить, что монотонная домашняя работа может выполняться сама по себе, а дома, здания, университеты могут быть такими же живыми существами, как и мы с вами… Вот, ради чего читают такие книги. Ради этого и многого другого, такого же восхитительно невероятного, ради полета фантазии, возможностей и свободы. Да, в мечтах очень много свободы, хотя бы ради этого стоит мечтать вместе с героями романа.

«Творцы заклинаний» – первая в серии книг о ведьмах, в рамках цикла о Плоском мире, и я, честно говоря, удивилась тому, что не читала ее. Когда-то, лет 15 назад, я обнаружила в гостях книжный шкаф со всеми книгами Терри Пратчетта и меня накрыло. Я тогда прочла залпом шесть или семь штук подряд, и получила серьезную передозировку волшебством. Нельзя было так рьяно бросаться, потому что после этого вернуться к творчеству британского писателя я уже не могла. Сразу появлялись симптомы книжного токсикоза. И не вернулась бы до сих пор, если бы не документальная лента 2011 г. «Выбирая смерть». Когда я досмотрела её, мне захотелось оживить Терри Пратчетта для себя. Ведь пока писатель говорит с читателем, он жив. Вот так я и взялась за историю маленькой Эскарины. Она помогла мне пережить тяжелые переживания от фильма.

Я в который раз убедилась, что Пратчетт гениален. Его легкий слог, его замечательное чувство юмора, яркие, живые герои и увлекательный сюжет. Но конечно, больше всего восхитил этот полет фантазии, концентрация чудес на квадратный метр. Я уже успела забыть, что это значит… Я ведь не люблю фантастику и фэнтези, почти не читаю, за редким исключением. Но мне очень понравилась эта книга. Какое-то разрешение мечтать, погружение во всемогущество чудес, вера в то, что все возможно… Удивительные ощущения.

Оказывается, я уже могу читать Пратчетта. Но пока не буду. Я хочу взять тот образ после фильма, светлый и грустный, соединить его с образом от книги, умным, веселым и довольным жизнью, и сохранить в душе. Чтобы оставить его там навсегда.

Comments

( 22 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
May. 9th, 2019 09:55 pm (UTC)
В мире стало ощутимо меньше волшебства, что и говорить :(
Я Пратчетта всегда очень порционно читаю, в последнее время вообще раз в год под рождество. Так хорошо его книги будят детские ощущения праздника :)
neosonus
May. 12th, 2019 12:07 pm (UTC)
О, я не думаю, что в мире стало меньше волшебства, я думаю, мы просто выросли))

Слушай, замечательная идея - читать Пратчетта перед Рождеством! Просто идеально для меня. Как раз конец второй четверти, и сил на что-то серьезное нет никаких. При этом не глупо и не примитивно, и тут же тебе щедрая порция магии, вовремя - ведь Новый год без волшебства, как еда без соли. А тут еще и это ощущение праздника, которое как ни крути, но на периферии сознания возникает, а значит читать такую книгу будет вдвойне приятно. Спасибо за идею)) Обязательно попробую.
bukogolik
May. 14th, 2019 10:17 am (UTC)
:)) Я имела в виду - без Пратчетта :)

У меня это спонтанно сложилось, несколько лет назад села так читать сценарий от "Санта Хрякуса", ну а когда его еще читать, если не в Роджество )) И главное, написала тебе про порционно, а сама позавчера в библиотеке увидела сборник его рассказов и тут же взяла и уже прочитала :))
neosonus
May. 16th, 2019 05:24 am (UTC)
А, понятно)) Тогда полностью согласна! Без Пратчетта волшебства стало значительно меньше...

"Санту" еще не читала, судя по названию очень новогоднее))) Про сборник рассказов вне очереди - Инна, так классно же))) По горячим следам читать всегда интереснее, и удовольствия получаешь больше.

Даже не представляю как выглядит Пратчетт на немецком. Или ты на английском читала? Интересно, есть разница между немецким и русским переводами))
bukogolik
May. 16th, 2019 12:02 pm (UTC)
Так и есть :)) для меня когда-то Пратчетт именно с экранизации "Санта-Хрякуса" начался, я сначала посмотрела ее и "Цвет волшебства", а уже потом нашла книги и стала читать.

Ой нет, на английском :)) На немецком бы не взяла. Разница наверняка будет хотя бы в именах, тот же Hogfather, который по-русски Санта-Хрякус, у них Schneevater, что скорее Снежный Дед.
neosonus
May. 19th, 2019 06:53 am (UTC)
Ого. Сколько же экранизаций? Когда я читала, то почему-то была твердо уверена, что никто не посягнет на такое. Слишком высока концентрация волшебного и фантастического, как это воплотить достойно, непонятно. Т.е. невозможно. А оказывается как минимум два фильма есть. Удивительно.

Да, про перевод понимаю. Это такие специфические обороты и названия. В английском думаю, самое лучшее решение читать. Оригинал все-таки.
bukogolik
May. 20th, 2019 12:04 am (UTC)
Есть три двухсерийные телевизионные экранизации, "Цвет волшебства", "Санта-Хрякус" и "Опочтарение". Мне больше всего нравятся две вторые, и моя большая книжная печаль, что по "Опочтарению" не выпустили такого же классного альбома с иллюстрированным сценарием, как по остальным. Есть еще два мини-мультсериала, про Морта и, кажется, про Ведьмочек. И в этом году выходит сериал по совместным с Нилом Гейманом "Благим знамениям" :)

У меня перевод имен и названий немного больное место :) Например, тот факт, что на французском дядюшка Скрудж оказался каким-то Бальтазаром Пиксю, вызывает у меня адское раздражение. И ладно еще, что они вроде совершенно понятную и отлично обыграннуюю шотландскую составляющую выпустили, но Скрудж!
Но вообще, все эти скрытые отсылки в именах собственных на чужом языке в разы хуже ловятся.
neosonus
May. 22nd, 2019 05:02 am (UTC)
О, ты настоящий специалист по экранизациям Пратчетта! А как по-твоему лучше смотреть - сразу после книги, или лучше перед? Я тут недавно в гостях у Кати (kukina_kat) прочитала интересную мысль о том, что лучше всего смотреть экранизацию после того, как книга забудется. Как ты думаешь, Пратчетта не портят экранизации, нужно ли время?

Я чаще всего переживаю по поводу несоответствия книги и фильма, но теперь хочу попытаться воспринимать их как отдельные произведения. И тем не менее, эта связка "кино-книга" волнует.
bukogolik
May. 22nd, 2019 10:50 am (UTC)
Да их всего ничего, особенно по сравнению с романами :) Знаешь, многим эти экранизации вообще не нравятся. По ним видно, конечно, что они именно телевизионные, причем британские, и никто в них бюджета "Игры престолов" какой-нибудь не вкладывал, но там полно клевых актеров и снято хорошо. Про после книги или перед не знаю, я только "Санта-Хрякуса" из них читала, и уже после. Но в "Опочтарении" прилично поменяли женский персонаж и некоторые линии, например. Мне кажется, лучше всего посмотреть трейлер и понять, насколько тебе общий стиль зайдет.

У меня с этой связкой по-разному. Иногда изменения нравятся, иногда бесят :) В случае с экранизациями "Кинга", например, почти всегда бесят :))
neosonus
May. 23rd, 2019 04:41 am (UTC)
Спасибо! Телеверсии - это фактор. Я к нем не то, чтобы негативно отношусь, но это и правда, накладывает отпечаток. Когда маленький бюджет, приходится "брать" другим. Это надо просто учитывать, в смысле, я это учту))

А ты смотрела "Игры престолов"?
bukogolik
May. 23rd, 2019 10:33 am (UTC)
Ой, что-то я Кинга в кавычки случайно взяла :))

"Игру престолов" не смотрела и "Песнь льда и пламени" тоже не читала :) Не очень мой жанр, я и экранизации Толкиена с трудом посмотрела, а тут еще куча сезонов.
neosonus
May. 24th, 2019 08:20 pm (UTC)
О, наш человек))) Я тоже не смотрела. Ни единой серии, и как-то совершенно не тянет. Даже "Властелина колец" не осилила больше 20 мин. Это не мое совершенно.
bukogolik
May. 27th, 2019 12:20 pm (UTC)
Я и "Звездные войны" никогда не смотрела и уже, наверное, и не стоит :) А вот Толкиена я еще думаю как-нибудь прочитать, чтобы все же составить у себя в голове какую-то картину кроме "долго-долго куда-то шли". Все же важное произведение, к нему часто отсылки какие-то бывают.
neosonus
May. 28th, 2019 05:08 am (UTC)
Я читала в далеком детстве Хоббита, примерно понимаю, куда идут)) Но вот непосредственно книгу.. пыталась в универе, и прямо физически чувствовала сожаление, что тогда после Хоббита у меня не было этой книги. Я бы была самым счастливым ребенком на свете! Для меня это похоже young adult, я не люблю такую литературу, не могу читать постоянно (кажется слишком скучной), по настроению можно. Словно есть некий возраст для сказок и YA. И я понимаю, что это не так. И такого возраста нет, но внутренне я именно так ощущаю.

Кстати, вот пишу тебе и понимаю, что это интересная тема. Я раньше никогда ее вот так связно не выражала. Созрела тема для текста)))) Руки тянутся писать))) У меня тут вторая неделя такая дико тяжелая, столько работы, что я второй день встаю в 3.00-3.30, чтобы поработать до работы (а пока завтракаю, и делаю перерыв пишу тебе=). Ну и вечером уже не до того, чтобы писать. Чтобы вдохновение пришло, нужен здоровый сон.
bukogolik
May. 28th, 2019 10:47 am (UTC)
Не, ну я совсем в общих чертах тоже помню, просто в формате фильма это было таааак скучно. Собственно, кроме этого и того, что Шона Бина опять на середине дела убили, мало что помню :) "Хоббита" я читала когда-то кусками с девочкой, с которой английским занималась, у них в школе по программе был :)

Таня, какой ужас! Во сколько же ты ложишься, если встаешь в 3???
neosonus
May. 28th, 2019 08:07 pm (UTC)
Инна, я что ли никогда не рассказывала тебе про свой рабочий режим? Когда уроки, я встаю в 4, т.е. в 3, это всего лишь на час раньше, ничего критичного.

А ложусь... Ну скажем так, 22.00 для меня уже глубокая ночь. Но так как я в глубине души сова, легко сбиваю режим, даже за пару выходных. Потом возвращаюсь снова. Вот скоро закончатся уроки, и уже не надо будет к ним готовиться, буду вставать как все обычные люди, уйду опять в любимое совиное состояние))) Не знаю почему, но поздно вечером особенно классно пишется)))
bukogolik
May. 28th, 2019 11:23 pm (UTC)
Знаешь, у меня почему-то отложилось в памяти, что в 5-6 встаешь. Видимо, от ужаса. Потому что ну правда, как ты выдерживаешь-то до вечера :(

Я совершенная сова, поздний вечер - самое время для подумать :)) Я наивно думала, что после переезда сюда и смены часового пояса я начну хотеть спать и просыпаться как нормальные люди, но видимо это реакция на темноту какая-то, как только к разнице во времени привыкла, так сразу обратно в ночь и сползла.
domovoy25
May. 9th, 2019 10:17 pm (UTC)
Сто лет его не читала...
Мне больше всего понравилась книга "Мор - ученик смерти".
"Творцы заклинаний" у меня тоже есть и даже я их читала, но совсем не помню, лет 10 назад было дело, даже больше!
И фильм понравился "Опочтарение", надо пересмотреть )))
neosonus
May. 12th, 2019 12:12 pm (UTC)
Вот-вот. Я тоже сто лет не читала. И я до сих пор какие-то сомнения гложут. Чувство дежа вю было. Но финал не узнала. Не пойму - читала ли я эту книгу 15 лет назад или нет.
А мне больше всего понравились "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!"
Ой, фильм совсем не хочу смотреть. Это же разрушение всех иллюзий. Т.е. я не верю, что смогу найти достойное воплощение. Это только если Люк Бессон и Стивен Спилберг вместе возьмутся)))
kukina_kat
May. 11th, 2019 01:36 pm (UTC)
Мне Пратчетт очень нравится. Он правда гениален. )
neosonus
May. 12th, 2019 12:13 pm (UTC)
Ой, сразу вспоминаю тот чудесный проект на твоей книжной полке среди черных томов Пратчетта)). Волшебство своими руками.
Кстати, я читала другие издания книг Пратчетта, но мне кажется именно это - лучшее.
kukina_kat
May. 12th, 2019 12:37 pm (UTC)
Да-да! Пратчетт вдохновляет на творчество.
Я другие не читала, но это очень неплохое.
( 22 заявки — Оставить заявку )