NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Терри Пратчетт «Творцы заклинаний»

Пратчетт
Вера в сверхъестественное заложена в нас изначально. Мифологическое мышление наших предков никуда не делось, я думаю, оно закодировано в ДНК человека так же, как базовые потребности в еде, сне и безопасности. Оно дает о себе знать в детстве, когда ребенок с жадностью слушает сказки. Оно проявляется, когда человек осознанно выбирает религию. А еще, оно пробуждается в тот момент, когда вы открываете книги Терри Пратчетта, наполненные чудесами и волшебством.

Это сильнее рациональных рамок литературных предпочтений, потому что это магия Терри Пратчетта.

Вряд ли имеет смысл пересказывать о чем эта книга, такие вещи не читают ради крепкого сценария с хорошо продуманными сюжетными линиями. Их читают ради чудес… Представить, что после смерти вы превратитесь в яблоню, обретете покой и будете наслаждаться пением птиц, солнечными днями и звездными ночами. Представить, что можно переместить свое сознание в сильного и гордого орла, улететь далеко-далеко, парить над горными вершинами и однажды раствориться почти насовсем, но потом все-таки вернуться. Представить, что можно отправиться в путешествие на край света, преодолев свой страх, потеряться, а потом самого себя найти, неукоснительно двигаясь к цели. Вообразить, что монотонная домашняя работа может выполняться сама по себе, а дома, здания, университеты могут быть такими же живыми существами, как и мы с вами… Вот, ради чего читают такие книги. Ради этого и многого другого, такого же восхитительно невероятного, ради полета фантазии, возможностей и свободы. Да, в мечтах очень много свободы, хотя бы ради этого стоит мечтать вместе с героями романа.

«Творцы заклинаний» – первая в серии книг о ведьмах, в рамках цикла о Плоском мире, и я, честно говоря, удивилась тому, что не читала ее. Когда-то, лет 15 назад, я обнаружила в гостях книжный шкаф со всеми книгами Терри Пратчетта и меня накрыло. Я тогда прочла залпом шесть или семь штук подряд, и получила серьезную передозировку волшебством. Нельзя было так рьяно бросаться, потому что после этого вернуться к творчеству британского писателя я уже не могла. Сразу появлялись симптомы книжного токсикоза. И не вернулась бы до сих пор, если бы не документальная лента 2011 г. «Выбирая смерть». Когда я досмотрела её, мне захотелось оживить Терри Пратчетта для себя. Ведь пока писатель говорит с читателем, он жив. Вот так я и взялась за историю маленькой Эскарины. Она помогла мне пережить тяжелые переживания от фильма.

Я в который раз убедилась, что Пратчетт гениален. Его легкий слог, его замечательное чувство юмора, яркие, живые герои и увлекательный сюжет. Но конечно, больше всего восхитил этот полет фантазии, концентрация чудес на квадратный метр. Я уже успела забыть, что это значит… Я ведь не люблю фантастику и фэнтези, почти не читаю, за редким исключением. Но мне очень понравилась эта книга. Какое-то разрешение мечтать, погружение во всемогущество чудес, вера в то, что все возможно… Удивительные ощущения.

Оказывается, я уже могу читать Пратчетта. Но пока не буду. Я хочу взять тот образ после фильма, светлый и грустный, соединить его с образом от книги, умным, веселым и довольным жизнью, и сохранить в душе. Чтобы оставить его там навсегда.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments