?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МеримеЕсть вещи, которые не могут не поражать своей жестокостью. Для меня это всегда была гражданская война. Любая война страшна. Любая война несет смерть, боль и несправедливость. Но гражданская война для меня самая бессмысленная из войн. Конечно, я как историк, могу понять религиозные или политические причины этих войн. Но, как дитя своей эпохи, я никогда их не приму. Варфоломеевская ночь. Я не могу понять как можно было убивать из-за другой веры, когда человек верит в того же бога, только по иному! Ведь это даже не мусульманство (как в крестовых походах)! Как можно убивать младенца-гугенота, как будто он успел что-то понять! Или осознать свою веру! Это ужасно. Это стократ ужасно. И наверное, интерес к событиям 24 августа 1572 не угаснет никогда. Потому как по проществии целых столетий, этот кошмар по-прежнему, шокирует и поражает…

«Хроника царствования Карла IX» , роман Проспера Мериме, это возможность посмотреть на события Варфоломеевской ночи с другой точки зрения. Для меня восприятие этого события всегда было неразрывно связано с «Королевой Марго» Александра Дюма. И читая Мериме, я непроизвольно сравнивала эти два романа. Могу сказать сразу – это настолько разные произведения, что их ни в коем случае (на мой взгляд) нельзя сравнивать. Они просто находятся в разных литературных областях. Роман Мериме прежде всего уникален своим вступлением, где автор дает понять, о чем нужно помнить читателю говоря о Варфоломеевской ночи. Нужно учитывать ценности людей той эпохи, понимать каковы были нравы двора, папства, простых солдат, обывателя с улицы. Мериме, ненавязчиво, будто под маской дамского романа показывает нам характеры людей, их ценности и цели. В предисловии автор дает понять, что парижане были тогда истыми фанатиками, город был похож на пороховую бочку: «для того чтобы фанатики бросились резать своих впавших в ересь соотечественников,нужно было кому-нибудь стать во главе их и крикнуть: «Бей!», только и всего…»

Главный герой своими легкомысленными поступками, дуэлью и любовью, упрямством и бесстрашием, трагической ошибкой, показывает насколько противоречива была та эпоха. Становится ясно, что цинизм соседствовал с благородством, но его было недостаточно, чтобы остановить или предотвратить братоубийственную войну… И в романе эта патетическая фраза превращается в реальность. Два брата, Бернар и Жорж, оказываются в разных лагерях. Один преданный гугенот, неопытный, юный, бесстрашный, его обворовали еще по дороге в Париж, он умудрился вызвать на дуэль в первый же день во дворе. Второй, совершенно осознанно перешел к католикам, и, посмеиваясь над этими распрями, регулярно читает библию, скрывая под ее обложкой Гаргантюа и Пантагрюэль, он честен, предан родине и королю, но не смотря на свою преданность не может пойти на убийство. Тонкий любитель прекрасного, интеллектуал и вольнодумец. Его вольномыслие непонятно брату, тот призывает его вернуться к протестантизму, но Жорж видит в католицизме большую свободу для себя. Ведь католики уже давно стали следить лишь за внешней формой, не наседая на личную жизнь прихожан.

Мериме не только рисует нам страшные события ночи в Париже, но и рассказывает о том, что происходило после. Он описывает осаду отважного Ла-Рошеля. Бои протестантов и католиков, переговоры короля с осажденными. Роман заканчивается трагически. Но автор, по сути предлагает читателю самому закончить повествование, придумать такой конец, какой ему будет по душе. Этот прием Мериме уже знаком по новелле «Арсена Гийо», и здесь он как нельзя кстати. Смерть это точка для автора, и многоточие для читателя.


Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
discrepant_girl
Feb. 17th, 2009 06:44 am (UTC)
Знаешь, никогда бы не посмотрела на книжной полке на подобную книгу, честно говоря. Я не очень люблю читать про такое далекое время, мне ближе или совсем уже древность (очень люблю мифы Древней Греции, всевозможные книги про древние цивилизации и т.п.) или современность. Но тебе как всегда большое спасибо за интересный отзыв. Прочитать сразу захотела, поэтому вношу книжку в свой список "прочитать" ))
neosonus
Feb. 17th, 2009 08:42 am (UTC)
)) Рада, что понравилось.
ex_paul_pav
Feb. 17th, 2009 06:50 am (UTC)
Фраза "младенца-гугенота" выводит меня из себя. Его бы я убивать, конечно, не стал, но вот родителей точно бы придушил. И как только можно навешивать на детей религиозные ярлыки? Вопрос, естественно, риторический.
neosonus
Feb. 17th, 2009 08:44 am (UTC)
Я этого тоже не понимаю. Как не понимаю и то, как можно крестить детей маленькими, они ведь ничего не понимают. По-моему, человек должен выбирать религию в зрелом возрасте, сознательно.
jenny_sparrow
Feb. 17th, 2009 07:01 am (UTC)
Ох, ну зачем же рассказывать про конец книги? :(
Я очень люблю "Королеву Марго" и мне всегда была интересна та эпоха, может быть, и эту книгу почитаю. Но зачем ты сказала, что будет в конце??
neosonus
Feb. 17th, 2009 08:42 am (UTC)
Больше не буду!
Ну... Я ведь не сказала кого именно из братьев убьют!
noriss1
Feb. 17th, 2009 08:56 am (UTC)
Re: Больше не буду!
..а я знаю кого,но не скажу..
..очень интересно читать твои впечатления о книга,даже прочитанные..)
neosonus
Feb. 17th, 2009 09:28 am (UTC)
Re: Больше не буду!
:) Спасибо, Андрей, что не выдаешь тайну:))
tanya_silver
Feb. 17th, 2009 10:23 am (UTC)
Спасибо, я не читала эту книгу, но захотелось.
Помню, как поразил меня французский фильм "Королева Марго", с Изабель Аджани и Венсаном Пересом. Гораздо больше, чем книга Дюма, поразил, именно эпизодами про Варфоломеевскую ночь.
neosonus
Feb. 17th, 2009 11:21 am (UTC)
Я о нем даже не слышала, темень. Обязательно скачаю, посмотрю. После книги, очень хочется продолжения - в виде фильма:)
jenny_sparrow
Feb. 18th, 2009 10:36 am (UTC)
Там таааакая эротика в фильме, какая Дюма и не снилась. Если я правильно поняла, про какой фильм речь :)
ros360
Feb. 17th, 2009 08:00 pm (UTC)
Гражданские войны всегда самые страшные. В них нельзя уступить врагу окраинную провинцию и мирно разойтись: обязательно кто-то кого-то должен перерезать.
neosonus
Feb. 18th, 2009 12:03 pm (UTC)
Да, к сожалению...
( 13 заявки — Оставить заявку )