?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сократ

«Жизнь, о которой не задают вопросов, не стоит того, чтобы жить».
Сократ.
Я читаю, останавливаюсь и замираю.
Вслушиваюсь.
Эти слова не просто отзываются во мне, а несут что-то важное, значительное. Что? Я ищу…

***
Если жизнь простая и легкая, если у человека даже нет и тени сомнений в жизненном пути – это настоящая жизнь? Что если это просто сценарий, который мы получили по наследству, по которому мы живем «как по нотам» и идеально подходим на главную роль (ну, это же не случайно сценарий нашей семьи). Так может быть, это не жизнь, а нечто другое? Обман, заблуждение, фантом. Может быть, это только иллюзия, которая не стоит того, чтобы тратить на нее свою жизнь?
***
Если жизнь такова, что у вас нет желания задавать о ней вопросов, если вам все равно как вы живете и зачем, возможно, однажды что-то пошло не так. Не было сил справиться с болью. С потерей, с одиночеством, с чем-то таким, что оказалось неподъемной ношей, и теперь вы не живете на самом деле, а существуете. Ничего не предпринимая и не задавая лишних вопросов. Стоит ли такое существование вашей жизни?
***
Если вам не хочется думать о завтрашнем дне, не хочется строить планы, у вас нет жажды и желания жить, не хочется мечтать, может быть, это не ваша жизнь? Может быть, вы однажды отказались от чего-то? От своей мечты. От надежды. Любви. От себя? Вы отказались от чего-то очень ценного, настолько ценного для вас, что теперь желания жить не осталось. Такова была цена вопроса. Так стоит ли безразличие и равнодушие, безрадостность жизни того, ради чего вы когда-то отказались от самого дорогого?
____
Потрясающая фраза. Гениальная.

Отсутствие сомнений, жажды жизни. Безразличие. Причин, почему у человека нет вопросов к собственной жизни гораздо больше, но все они приводят к одному и тому же: это ваша жизнь?
То, что происходит здесь и сейчас, ваше или чужое?
Где сейчас вы хотите быть?