NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Крис Клив «Золото»

Клив
Как попросить о помощи, если не умеешь? Сколько можно калечить свое тело, получать травмы, не щадить себя, не жалеть, не заботиться? До какого края нужно дойти и в какую пропасть упасть, чтобы уже наверняка получить эту помощь? Где тот предел боли, на который бы наконец отреагировали окружающие?
Абсурд? О, к сожалению, нет. Вполне реальная история тех, кто целенаправленно разрушает свою жизнь, втайне мечтая о том, чтобы кто-то их спас.

«Золото» британского писателя Криса Клива о саморазрушении и самоотречении. О спасателях и жертвах.

Эта книга о велосипедном спорте. О тренировках, соревнованиях, болельщиках и работе тренера. А еще эта книга о преодолении себя, о безостановочной работе, втором дыхании и отсутствии даже первого.
Эта книга о двух подругах, чемпионках, участниц Олимпийских игр и всевозможных других, меньшего масштаба. А еще о детских травмах, доверии и ненависти, обидах и упрямстве.
Эта книга о двух женщинах и одном мужчине. Любовный треугольник, в котором почти благородно один отказывается от другого, где каждый пытается отойти в сторону и не может. Отрицание чувств и отрицание себя.

А еще это книга о том, как можно добиться головокружительного успеха, но ненавидеть себя всей душой. О том, как можно искать смерть и ждать ее, уничтожать себя в день по чайной ложке, а если представится возможность, то залпом выпить опасность до дна.

Я читала роман Клива и ловила себя на том, что мне невыносимо читать такое подробное описание самоуничижения и безысходности одной из главных героинь… Да, описание отношений, тренировок, фрагментов биографии каждого, первая встреча, первые гонки, первая медаль… - все это было интересно, что-то воодушевляло, что-то вдохновляло. Но тяжелого, непростого, такого, о чем любому будет тяжело читать, было едва ли не больше… Рак, смерть, одиночество, несправедливость, гнев, злость. В этой книге намешано так много, что я порой не могла справиться со всем, и не хотела читать. Но возвращалась снова. Думаю, это главный аргумент в пользу писателя. Если книга может так зацепить, значит что-то в ней определенно есть.

С литературной точки зрения мне сложно судить. Это современная проза, в которой чаще нет места изыскам и утонченностям, поэтому зачем придираться. «Золото» ближе к какому-нибудь производственному роману, автор которого НЕписатель, а потому скудость слога простительна. Но тут-то Крис Клив именно что писатель. Лауреат премии Сомерсета Моэма, психолог по образованию (кстати, да), обозреватель в Гардиан, едва ли не каждая книга которого бестселлер. Всё так, но в таком случае, я не знаю, чем можно объяснить вот это «Том потрогал пальцем свой зубной протез, и его коснулась легкая грусть – словно снег, неожиданно налетевший на барбекю». И ведь нельзя сказать, что написано бездарно, но… Ну не Шекспир, господа, не Шекспир, и даже не Мюриэл Спарк.

Чтобы попросить о помощи, нужно сначала признать, что эта помощь нужна. Смириться со своим бессилием, беспомощностью, невозможностью изменить прошлое. Чтобы получить помощь, нужно заранее отказаться от спасения. Чтобы не вцепиться в волосы и не утопить невзначай своего спасителя. Чтобы принять помощь, нужно разрешить себе слабость…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments