?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крис Клив «Золото»

Клив
Как попросить о помощи, если не умеешь? Сколько можно калечить свое тело, получать травмы, не щадить себя, не жалеть, не заботиться? До какого края нужно дойти и в какую пропасть упасть, чтобы уже наверняка получить эту помощь? Где тот предел боли, на который бы наконец отреагировали окружающие?
Абсурд? О, к сожалению, нет. Вполне реальная история тех, кто целенаправленно разрушает свою жизнь, втайне мечтая о том, чтобы кто-то их спас.

«Золото» британского писателя Криса Клива о саморазрушении и самоотречении. О спасателях и жертвах.

Эта книга о велосипедном спорте. О тренировках, соревнованиях, болельщиках и работе тренера. А еще эта книга о преодолении себя, о безостановочной работе, втором дыхании и отсутствии даже первого.
Эта книга о двух подругах, чемпионках, участниц Олимпийских игр и всевозможных других, меньшего масштаба. А еще о детских травмах, доверии и ненависти, обидах и упрямстве.
Эта книга о двух женщинах и одном мужчине. Любовный треугольник, в котором почти благородно один отказывается от другого, где каждый пытается отойти в сторону и не может. Отрицание чувств и отрицание себя.

А еще это книга о том, как можно добиться головокружительного успеха, но ненавидеть себя всей душой. О том, как можно искать смерть и ждать ее, уничтожать себя в день по чайной ложке, а если представится возможность, то залпом выпить опасность до дна.

Я читала роман Клива и ловила себя на том, что мне невыносимо читать такое подробное описание самоуничижения и безысходности одной из главных героинь… Да, описание отношений, тренировок, фрагментов биографии каждого, первая встреча, первые гонки, первая медаль… - все это было интересно, что-то воодушевляло, что-то вдохновляло. Но тяжелого, непростого, такого, о чем любому будет тяжело читать, было едва ли не больше… Рак, смерть, одиночество, несправедливость, гнев, злость. В этой книге намешано так много, что я порой не могла справиться со всем, и не хотела читать. Но возвращалась снова. Думаю, это главный аргумент в пользу писателя. Если книга может так зацепить, значит что-то в ней определенно есть.

С литературной точки зрения мне сложно судить. Это современная проза, в которой чаще нет места изыскам и утонченностям, поэтому зачем придираться. «Золото» ближе к какому-нибудь производственному роману, автор которого НЕписатель, а потому скудость слога простительна. Но тут-то Крис Клив именно что писатель. Лауреат премии Сомерсета Моэма, психолог по образованию (кстати, да), обозреватель в Гардиан, едва ли не каждая книга которого бестселлер. Всё так, но в таком случае, я не знаю, чем можно объяснить вот это «Том потрогал пальцем свой зубной протез, и его коснулась легкая грусть – словно снег, неожиданно налетевший на барбекю». И ведь нельзя сказать, что написано бездарно, но… Ну не Шекспир, господа, не Шекспир, и даже не Мюриэл Спарк.

Чтобы попросить о помощи, нужно сначала признать, что эта помощь нужна. Смириться со своим бессилием, беспомощностью, невозможностью изменить прошлое. Чтобы получить помощь, нужно заранее отказаться от спасения. Чтобы не вцепиться в волосы и не утопить невзначай своего спасителя. Чтобы принять помощь, нужно разрешить себе слабость…

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
anothervictoria
May. 3rd, 2019 07:53 pm (UTC)

Как же я люблю Ваши рецензии. С первых строк невозможно оторваться.

neosonus
May. 3rd, 2019 08:00 pm (UTC)
О, спасибо, Виктория! Ваши слова для меня значимы.
anothervictoria
May. 3rd, 2019 08:11 pm (UTC)

Обращайтесь ко мне на ты, я буду рада.

neosonus
May. 3rd, 2019 08:50 pm (UTC)
Можно попробовать еще раз))) Будет попытка номер два или три в нашем общении за эти годы. Но не факт, что у меня получится)
anothervictoria
May. 3rd, 2019 09:05 pm (UTC)

Попробуем :))

( 5 заявки — Оставить заявку )