NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Роберт Гэлбрэйт «Смертельная белизна»

Гэлбрейт Белизна Иногда чужие истории, поступки, совершенно другая жизнь способны затронуть в нас что-то настолько важное, что создается иллюзия проживания чужого опыта. Конечно, по-настоящему мы опираемся только на себя и свои поступки, то, что мы сами пережили, но ведь чужое в нас тоже есть, не полностью и не до конца, но есть. Так почему бы не признать ценность того, что мы получили от других вот так запросто. Задаром. Нам не пришлось переживать какие-то драмы лично, искать выход, способы и пути решения, нам не пришлось испытать гамму негативных чувств в той мере, в какой должно. Мы что-то получаем просто потому что оказались свидетелями, потому что у кого-то развита эмпатия, потому что кто-то внимателен к чувствам других людей.  Безусловно, такие подарки бывают обузой, тем более, когда передаются по наследству, но я сейчас о другом. Я о том, что чужой опыт и чувства могут принести радость, при том условии, что вы их замечаете и принимаете.

Надо признать очевидное. Последняя книга о детективе Корморане Страйке НЕ детектив. Это полноценная современная проза в той форме, в которой ее привычно именуют «роман». И не смотря на то, что в центре сюжета именно преступление, в книге больше о взаимоотношениях людей, о внутренних дилеммах, поиске того, что нужно для себя, а еще косвенно о проблемах людей с ограниченными возможностями, немного политики, большого спорта и даже коммунизма. Сама Роулинг в послесловии написала, что эта книга большое и значимое событие в ее жизни, и не потому, что она такая объемная, а потому что писательница вложила в нее очень многое. Я не берусь судить об этом, даже не смотря на то, что читала почти все у нее (за исключением пьесы), но мне «Смертельная белизна» очень понравилась.

Мне понравилось в этой книге всё. Детективная линия, непонятное преступление, загадки прошлого – отлично продумано и прописано. Конечно, я не самый внимательный читатель, возможно, где-то и есть какие-то несостыковки, но я их не заметила. Мне очень нравится сам детектив, его образ жизни и мышления. Если честно я не люблю такие детективы, где писатель подробно описывает весь долгий мыслительный процесс, загоняя читателя в тупик. Это скучно. Мне понравилась та часть, в которой описывается личная жизнь главных героев. Начиная от ни к чему не обязанных отношений, в жирных кавычках, и заканчивая поиском ответов – ради чего мы вместе и зачем этот брак. Мне кажется, секрет Роулинг как писателя в том, что ее герои очень схематичны, и читатель может «навешать» додумать им любые черты и сходства с реальными людьми и с самими собой. Но в то же время, они живые, настоящие, и нет какого-то впечатления картонности или надуманности. Держать такой баланс – талант, я считаю. Роулинг молодец.

Это обычная современная проза, а я взяла из нее так много, что впору сравнивать с классикой. Но это уже дело во мне, а не в книге. У меня сейчас такое состояние, что прочти я хоть журнал «Мурзилка», обязательно найду там для себя ответ о смысле жизни))) Но книга и в самом деле, отличная. Во-всяком случае, если вам понравились предыдущие книги Гэлбрейта, эта точно не ударила в грязь лицом. Она написана в том же стиле и в том же духе.

Если мы готовы принять чужой опыт и взять что-то для себя, мы может сделать это где угодно и с чем угодно. Наше окружение работает на нас. Даже если вы читаете английский НеДетектив от Джоан Роулинг)))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments