?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гэлбрейт Белизна Иногда чужие истории, поступки, совершенно другая жизнь способны затронуть в нас что-то настолько важное, что создается иллюзия проживания чужого опыта. Конечно, по-настоящему мы опираемся только на себя и свои поступки, то, что мы сами пережили, но ведь чужое в нас тоже есть, не полностью и не до конца, но есть. Так почему бы не признать ценность того, что мы получили от других вот так запросто. Задаром. Нам не пришлось переживать какие-то драмы лично, искать выход, способы и пути решения, нам не пришлось испытать гамму негативных чувств в той мере, в какой должно. Мы что-то получаем просто потому что оказались свидетелями, потому что у кого-то развита эмпатия, потому что кто-то внимателен к чувствам других людей.  Безусловно, такие подарки бывают обузой, тем более, когда передаются по наследству, но я сейчас о другом. Я о том, что чужой опыт и чувства могут принести радость, при том условии, что вы их замечаете и принимаете.

Надо признать очевидное. Последняя книга о детективе Корморане Страйке НЕ детектив. Это полноценная современная проза в той форме, в которой ее привычно именуют «роман». И не смотря на то, что в центре сюжета именно преступление, в книге больше о взаимоотношениях людей, о внутренних дилеммах, поиске того, что нужно для себя, а еще косвенно о проблемах людей с ограниченными возможностями, немного политики, большого спорта и даже коммунизма. Сама Роулинг в послесловии написала, что эта книга большое и значимое событие в ее жизни, и не потому, что она такая объемная, а потому что писательница вложила в нее очень многое. Я не берусь судить об этом, даже не смотря на то, что читала почти все у нее (за исключением пьесы), но мне «Смертельная белизна» очень понравилась.

Мне понравилось в этой книге всё. Детективная линия, непонятное преступление, загадки прошлого – отлично продумано и прописано. Конечно, я не самый внимательный читатель, возможно, где-то и есть какие-то несостыковки, но я их не заметила. Мне очень нравится сам детектив, его образ жизни и мышления. Если честно я не люблю такие детективы, где писатель подробно описывает весь долгий мыслительный процесс, загоняя читателя в тупик. Это скучно. Мне понравилась та часть, в которой описывается личная жизнь главных героев. Начиная от ни к чему не обязанных отношений, в жирных кавычках, и заканчивая поиском ответов – ради чего мы вместе и зачем этот брак. Мне кажется, секрет Роулинг как писателя в том, что ее герои очень схематичны, и читатель может «навешать» додумать им любые черты и сходства с реальными людьми и с самими собой. Но в то же время, они живые, настоящие, и нет какого-то впечатления картонности или надуманности. Держать такой баланс – талант, я считаю. Роулинг молодец.

Это обычная современная проза, а я взяла из нее так много, что впору сравнивать с классикой. Но это уже дело во мне, а не в книге. У меня сейчас такое состояние, что прочти я хоть журнал «Мурзилка», обязательно найду там для себя ответ о смысле жизни))) Но книга и в самом деле, отличная. Во-всяком случае, если вам понравились предыдущие книги Гэлбрейта, эта точно не ударила в грязь лицом. Она написана в том же стиле и в том же духе.

Если мы готовы принять чужой опыт и взять что-то для себя, мы может сделать это где угодно и с чем угодно. Наше окружение работает на нас. Даже если вы читаете английский НеДетектив от Джоан Роулинг)))

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
sunny_30
Apr. 22nd, 2019 08:04 pm (UTC)
ой, как интересно, я тоже ее сейчас читаю. но не так впечатлена.
neosonus
Apr. 25th, 2019 04:42 pm (UTC)
дело вкуса, или мне она попалась вовремя...
sunny_30
Apr. 25th, 2019 11:13 pm (UTC)
мне скучно читать про преступление. мне нравится про Лорелею , про метания и страхи Робин, как они со Страйком друг про друга думают совсем не то( он-что она беременна и т.п.).Но вот про преступление -тягомотно, все эти бесчисленные переплетения, которые я забываю. Мне очень понравился сериал, а вы его смотрели? там Робин именно такая, как надо, и Страйк, И Лондон с бесчисленными пабами, разве что Шарлотта совсем не та роковая женщина, что в романе.
neosonus
Apr. 27th, 2019 09:10 pm (UTC)
Нет, я не слышала о таком сериале. Спасибо за наводку. Я в принципе, мало смотрю сериалы, но как минимум одну серию могу осилить, чтобы удовлетворить любопытство.

Да, мне тоже именно это понравилось в книге. И про преступление было интересно читать.
sunny_30
Apr. 27th, 2019 09:30 pm (UTC)
там всего 9 или 10 серий, самая интересная часть-как раз первые 4, про фотомодель. так что первая серия как раз хорошо подойдет для оценки "нра" или "не нра". Ну, и увидеть и запомнить лица одной серии достаточно( если воплощения понравятся).

Edited at 2019-04-27 06:32 pm (UTC)
neosonus
Apr. 28th, 2019 04:30 am (UTC)
Нет, воплощения не люблю. Такие короткие сериалы тоже, если честно. У меня это один из критериев - чтобы было как можно больше сезонов. Бывает понравится сериал, а его потом закрывают. И разочарование наступает. Поэтому не начинаю смотреть даже, чтобы не расстраиваться, что быстро закончится.

Но да, этот попробую. Еще раз спасибо!
( 6 заявки — Оставить заявку )