NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

«Терри Пратчетт: Выбирая смерть» Великобритания, 2011. Реж. Ч. Расселл

3
«— Значит, ты вроде как скоро умрешь?
— О да.
Пальцы волшебника пощекотали кошку за ухом, и та замурлыкала. На лице кузнеца отразилось смущение.
— Когда?
Волшебник поразмыслил секунду.
— Минут шесть.
— О-о.
— Не волнуйся, — сказал волшебник. — По правде говоря, я жду этого с нетерпением. Я слышал, это совершенно не больно».


Вопрос выбора «жить или умереть» не обсуждается. Любая религия, мораль, этика, философия, право в первую очередь направлены на сохранение жизни. Любое отклонение от общепринятой нормы табуировано, осуждаемо и порицаемо. И все отлично понимают почему. Это страшно – допустить, чтобы люди лишали себя жизни законно. Сколько будет тех, кто примет решение находясь в депрессии, сколько будет тех, на кого могут оказать давление, не появятся ли злоумышленники, не узаконит ли эта процедура убийство, да и как вообще может идти речь о подобном!! Как у вас язык поворачивается? Это те, кто боится за своих близких, которые очень боятся потерять кого-то близкого и дорогого. Те, кто верит, что религия, закон и мораль будут и впредь охранять нерушимость существующего положения вещей.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Добровольный уход из жизни был всегда. Просто теперь о нем говорят более открыто. О нем пишут книги ( Григорий Чхартишвили "Писатель и самоубийство" ), снимают фильмы ( «Море внутри» Испания, 2004. Реж. Алехандро Аменабар. ).  А в 2010 году Терри Пратчетт, всемирно известный писатель, в фильме BBС решил рассказать о том, почему он хочет уйти из жизни. И какие варианты у него есть.

Мне было очень тяжело. Я смотрела этот фильм и старалась держать себя в руках каждую секунду, чтобы не допустить на волю ни капли чувств, которые могли прорваться плотиной. Даже несмотря на то, что писатель предупредил об этом в самом начале, я была не готова к тому, что будет настолько тяжело…  И дело не в том, что я его поклонница. Конечно, я читала Пратчетта, но сейчас речь не об этом. Этот фильм стоит вне творчества, но безусловно, тот факт, что в камеру, прямо глядя тебе в глаза говорит человек, к которому ты испытываешь уважение, значим.
Этот документальный фильм снят так откровенно, открыто, так буквально «о смерти», и неожиданно так подробно, что я попросту не могла не прочувствовать весь ужас того, о чем рассказывается на экране.

- я хочу жить, пока могу писать. Когда я не смогу писать, я не понимаю зачем мне жить.

? откликается? Еще как! Я не писатель, но я понимаю, о чем говорит Пратчетт. Пока ты пишешь, ты выражаешь себя, ты живешь, и утратить эту способность, означает ментальную смерть.

-  муж умер у меня на руках. Я обнимала его, когда это произошло.

? наверное, это самый идеальный вариант. Наравне с тем, о котором пишут в сказке «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Вы только задумайтесь – умереть в объятьях любимого человека… Но… Я ставлю себя на место вдовы и мое сердце разрывается от боли. Обнимать любимого человека, когда он умирает у тебя на руках???? Боль пронзает каждую клеточку моего тела. Мне кажется, это невероятно тяжело и страшно…

- 20% клиентов Dignitas умирают только потому, что устали жить.

? Что??? Как? Нельзя. Таким людям нельзя позволять умирать! Это же депрессия. Это временное, это не конец света. Им нужно к психологу, психиатру, коучу, священнику, к кому угодно, но не в Швейцарию, где ассистируемое самоубийство (аssisted suicide) разрешено законом. Меня трясет и воздуха не хватает. Я не могу этого принять.

***
Этот документальный фильм длится 58 минут с титрами. А кажется долгие часы. Последняя часть, настолько откровенна, что я до сих пор не могу прийти в себя. Мне очень тяжело. Здесь очень много непереносимых чувств для меня… Я прочла в интернете, что Пратчетт умер в 2015, это значит, что после съемок фильма прошло еще 5 лет. Но от этой мысли мне не становится легче. Мне страшно, мне тяжело, больно, мне хочется кричать…

Я выключаю телевизор, закрываю ноутбук и беру в руки книгу Терри Пратчетта, которую еще не читала. «Творцы заклинаний». Тот самый Плоский мир. 1987 год.

«— Не волнуйся, — сказал волшебник. — По правде говоря, я жду этого с нетерпением. Я слышал, это совершенно не больно.
Кузнец обдумал его слова.
— И кто тебе такое сказал? — изрек он наконец»


ca0b540304f70e6039d955f264a0823e
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments