NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Буратино.

Если честно, я очень плохо помню себя маленькой. Т.е. есть какие-то образы, фрагменты, предметы или вещи. Но это больше похоже на какие-то вспышки, которые и рассмотреть-то толком не получается. Даже если захочу, не смогу вспомнить лиц, декораций или контекста. Но зато я хорошо помню, что чувствовала в тот или иной момент, поэтому даже если я забуду какие-то подробности, могу безбожно наврать в деталях, память на эмоции у меня отличная)) Сегодня я хочу рассказать вам одну такую историю. Про абсолютное счастье, удивление, недоумение и Новый год.

***

Моя мама работала бухгалтером. И со стороны можно подумать, что это обычная и скучная работа, совершенно неинтересная ребенку, но стоит уточнить где именно мама работала бухгалтером. А работала она в Доме Культуры. И я до сих пор так называю мамино место работы, хотя это по факту собирательное название, которое включало в себя все учреждения культуры Одесского района. Это были клубы, библиотеки, музыкальная школа, кинотеатр, хор и проч. Мама начисляла зарплату сотрудникам этих учреждений, периодически фронт ее работы менялся, но поле деятельности оставалось одно. И это господа, было очень круто, во всяком случае для меня. Потому что это означало возможность попасть во все эти места, так сказать, вне очереди. Как вы уже догадались, больше всего я любила библиотеку. Когда мама привела меня туда впервые, кроме всего прочего, я получила доступ к книжным сокровищам)) Мне приносили книги из хранилища, которые нельзя было найти на полках и которые я больше никогда там не видела. Это были редкие и ценные издания, которые поражали мое детское воображение. Хорошо запомнилась одна большая книжка со сказками народов мира, вся в золоте, с глянцевыми страницами и яркими иллюстрациями, я читала ее дома и чувствовала себя принцессой))). Конечно, библиотечные сокровища были не единственным бонусом маминой работы. Было еще кое-что, не менее крутое. Особенно для ребенка, которому 5-6 лет.

Каждый Новый год в Доме Культуры (помимо совокупности организаций, так называется сам клуб, в котором расположена часть учреждений, что-то типа головного офиса) проходила новогодняя ёлка для детей. Это был утренник с традиционным Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводами, песнями и стихами. Весь первый этаж был украшен елочными игрушками, мишурой и дождиком. На зеркальной стене, сразу перед входом, были нарисованы снежинки и поздравления, на окнах висели гирлянды. И если я не очень любила все эти переодевания, кудри, белые колготки и колючие конструкции, благодаря которым мой костюм назывался «снежинка», эту красоту вокруг я обожала. Я во все глаза разглядывала игрушки на огромной, под самый потолок, ели, любовалась гирляндами и всем остальным. Сам утренник меня не очень увлекал, ведь самое интересное было совсем не в зале! А в коридорах за ним. Пока все дети толпой переодевались в гардеробе, снимали шубы и валенки, превращались в волков, зайцев и лисичек, мама отводила меня «за кулисы». Тогда я еще не побывала в костюмерной, но проходила мимо и с ужасом видела, как оттуда выходила страшная Кикимора и баба Яга с метлой. Баба Яга почему-то разговаривала голосом маминой лучшей подруги тети Вали, здоровалась со мной и поправляла бант на голове. Кощей Бессмертный видя, как я испуганно смотрю на него, зловеще рассмеялся, чем довел меня до слез. В общем, оказаться в кулуарах самого Деда Мороза на Новый год, это покруче всяких книжек будет, скажу я вам.

В тот Новый год о котором я хочу вам рассказать, все проходило как обычно, и утренник уже скоро должен был закончиться, когда мама нашла меня в толпе детей, крепко взяла за руку и повела в холл. Вообще-то, уходить было еще рано, ведь скоро Дед Мороз должен был начать раздавать подарки за самые лучшие костюмы. Между прочим, подарков было так много, что деду Морозу приходилось идти за другим большим мешком, потому что в его маленький, они не помещались. А тут меня забирают! Я очень удивилась, но мама быстро вела меня «за кулисы». Мы зашли туда, где простые смертные не ходят, миновали костюмерную, гримерную и другие двери, знакомые мне, дошли до конца и мамина коллега открыла нам последнюю дверь, и мы оказалась в незнакомой маленькой комнате с голыми стенами. Там не было ничего, кроме огромной коробки на полу.

Я непонимающе посмотрела на маму. «Таня! – восторженно зашептала мама – в этой коробке все-все подарки Деда Мороза! Скоро он придет, заберет их и пойдет дарить детям. Тетя Лариса разрешила тебе выбрать подарок самой!!!». Я потрясенно уставилась на маму, не в силах поверить услышанному. «Смотри – вся эта коробка в твоем распоряжении!! Выбери любой подарок, какой хочешь! Только поторопись, у тебя мало времени!!». Мама с т. Ларисой вышли за дверь, а я осталась один на один с подарками деда Мороза!

Я подошла к коробке, открыла ее и увидела целую гору игрушек!!! Там были огромные коробки с какими-то играми, большие куклы с бантами и длинными волосами, плюшевые медведи и зайцы, машинки и камазы, наборы кукольной посуды, кубики, автоматы, лук со стрелами, какие-то конструкторы и проч. Я смотрела на все это сокровище и нырнула в коробку с головой. Раздвинув тяжелые коробки, отодвинув медведей, зайцев, пистолеты и проч. я дотянулась ладонями до самого дна и…

 Я вышла из комнаты через несколько минут после того как меня там оставили. На моем лице было написано абсолютное счастье. Мама, которая ждала меня с нетерпением, тут же оглядела меня с ног до головы ища в руках какую-нибудь коробку или игрушку, не найдя ничего, она удивленно спросила: «Ты выбрала?». «Да!» - счастливо выдохнула я. «Но что ты выбрала?!» – непоняла мама. С горящими глазами я протянула вперед руку и разжала кулачок. Мама и т. Лариса наклонились и увидели на моей детской ладошке … маленького резинового Буратино. Я в неописуемом восторге гордо демонстрировала свой подарок. Мамино лицо вытянулось – «Что это??». «Буратино!!!!» - воскликнула я. «Что за Буратино? Почему Буратино? Зачем? Таня, ты же могла выбрать что угодно, а ты выбрала вот эту маленькую игрушку??». Я удивленно посмотрела на маму. Она что, вообще ничего не понимает? Это же такой классный Буратино! Он был маленьким, размером с мизинец, он помещался в мою ладошку, он был такой замечательный! Резиновый, яркий, он был похож на маленького гномика, и я уже представляла, как буду играть с ним в Гулливера в стране лилипутов (у меня дома была такая пластинка) или построю для него домик!! Я совершенно искренне не понимала реакции мамы. Т. Лариса рассмеялась и стала успокаивать маму, которая в свою очередь поверить не могла своим глазам. Она сокрушалась, всплескивала руками и все восклицала: «Любую! Она могла выбрать любую!».

***

 Эта история стала семейной легендой))). Мама до сих пор не может простить мне того Буратино. А я отчетливо помню свое полное, безоговорочное, совершенно безграничное детское счастье, когда я нашла в этой огромной горе игрушек ту фигурку. Вы даже не представляете, как мне повезло! Ведь он был очень маленьким, и это правда удивительно, что я смогла откопать его на самом дне. Это был очень классный Буратино. И мне очень жаль, что я не знаю куда он потом делся. К сожалению, маленькие игрушки теряются. А может быть, его украли в садике или в школе. Еще бы! Такой классный!
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments