
Я судорожно сжимаю края электронной книги, дыхание перехватило, в груди бьется тревога, я чувствую неподдельный, самый настоящий животный страх. Я наблюдаю за собой и удивляюсь такой реакции. Я только и всего, хотела прочесть какой-нибудь детектив. Или триллер. Это же практически одно и то же, правильно? А тут еще такие высокие оценки, сплошные дифирамбы в каждой рецензии. В конце концов, что я теряю? Не понравится, брошу.
Ха.
Как минимум, за последние сутки я потеряла покой, пока не дочитала книгу американки Рейчел Кейн.
И как максимум, я в корне пересмотрела свое отношение к книгам-триллерам. Знаете, что? Они, вообще, не похожи на детективы!
Главная героиня живет в тотальном страхе. Четыре долгих года она меняет адреса, документы, школы для своих детей, и всюду, где бы она ни была, всюду чувствует угрозу. Она постоянно напряжена, потому что знает – никому нельзя доверять. Даже себе. У Гвен (которую когда-то звали Джина), есть для того все основания. Потому что она 9 лет жила бок о бок с серийным убийцей. И пока милая и наивная Джина, ничего не подозревая, готовила ужины и обеды, кормила детей, собирала им завтрак в школу, пила чай на своей образцовой кухне, за стеной, в гараже, ее муж Мэл расчленял очередную жертву…. Но кто поверит, что она ничего не знала? Правильно, никто. Поэтому даже после оправдательного приговора Гвен боится расправы над своими детьми. И поверьте, ее страхи вполне обоснованы.
После того, как я дочитала эту книгу, после выпитых залпом двух стаканов воды, после того, как мой пульс немного успокоился, я первым делом полезла в интернет, чтобы посмотреть в лицо этой страшной женщине, которая написала такую книгу. Черт возьми. Я смотрю на портрет белокожей уроженки Техаса, стрижка каре, карие глаза, милый наклон головы, который можно одновременно трактовать и как загадочный, многообещающий и как обезоруживающе прямой, человека которому нечего скрывать. Длинный список библиографии, большинство книг про вампиров (пффф) и что-то там про повелителей стихий (Господи, да у меня не было ни единого шанса встретиться с Кейн до этого дня, ничего подобного я не читаю). И вот я смотрю на эту американскую домохозяйку, а вижу монстра, который только что сворачивал мои внутренности в тугие узлы и сжимал пальцы на шее. Господи…. Я даже не подозревала, что такие книги существуют.
И я абсолютно серьезна сейчас. Я ни разу ничего подобного не читала. Вот все говорят, что Стивен Кинг король ужасов, но все что я читала у него, вызывало лишь легкое любопытство, интерес («Томиннокеры», «Ночная смена»), а «Сияние» мне было скучно читать после экранизации, и я бросила. В общем, мне не было страшно. Или вот еще Дина Кунца упоминают в том же контексте… Хм. Да, я его знаю. Читала «Дом грома». Ничего особенного. Так что вот. Я впервые испытываю такой ужас от книги.
И я не способна сейчас к какому-то более адекватному отзыву. Понимаете, господа, я всего пол часа назад дочитала книгу. Меня сейчас штормит, бомбит и пишу я с единственной целью хоть как-то успокоиться. Да, наверное, искушенному читателю эта книга покажется лишь «одной из», человеку с меньшей эмпатией, моя реакция покажется излишне бурной. Поклонникам Кинга/Кунца (или кто там еще классно пишет хоррор), захочется плюнуть на «Мертвое озеро», чтобы продолжить трепетно любить «Кладбище домашних животных». А какой-нибудь мачос обязательно скажет, что это совершенно бабская книга, написанная для баб, и настоящим мужикам читать ее совсем не страшно. Блин. Я все это понимаю. Но лично моя хрупкая психика оказалась совершенно не готовой к столь сильным переживаниям. Я исчерпала долю адреналина на ближайшие 20 лет. И пока могу сказать одно наверняка – я совершенно точно не готова читать продолжение, которое так удачно возвращает читателя, ровно на то место, на котором заканчивается «Мертвое озеро». Определенно нет.