NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Рейчел Кейн «Мертвое озеро»

Кейн Озеро
Я судорожно сжимаю края электронной книги, дыхание перехватило, в груди бьется тревога, я чувствую неподдельный, самый настоящий животный страх. Я наблюдаю за собой и удивляюсь такой реакции. Я только и всего, хотела прочесть какой-нибудь детектив. Или триллер. Это же практически одно и то же, правильно? А тут еще такие высокие оценки, сплошные дифирамбы в каждой рецензии. В конце концов, что я теряю? Не понравится, брошу.
Ха.
Как минимум, за последние сутки я потеряла покой, пока не дочитала книгу американки Рейчел Кейн.
И как максимум, я в корне пересмотрела свое отношение к книгам-триллерам. Знаете, что? Они, вообще, не похожи на детективы!

Главная героиня живет в тотальном страхе. Четыре долгих года она меняет адреса, документы, школы для своих детей, и всюду, где бы она ни была, всюду чувствует угрозу. Она постоянно напряжена, потому что знает – никому нельзя доверять. Даже себе. У Гвен (которую когда-то звали Джина), есть для того все основания. Потому что она 9 лет жила бок о бок с серийным убийцей. И пока милая и наивная Джина, ничего не подозревая, готовила ужины и обеды, кормила детей, собирала им завтрак в школу, пила чай на своей образцовой кухне, за стеной, в гараже, ее муж Мэл расчленял очередную жертву…. Но кто поверит, что она ничего не знала? Правильно, никто. Поэтому даже после оправдательного приговора Гвен боится расправы над своими детьми. И поверьте, ее страхи вполне обоснованы.

После того, как я дочитала эту книгу, после выпитых залпом двух стаканов воды, после того, как мой пульс немного успокоился, я первым делом полезла в интернет, чтобы посмотреть в лицо этой страшной женщине, которая написала такую книгу. Черт возьми. Я смотрю на портрет белокожей уроженки Техаса, стрижка каре, карие глаза, милый наклон головы, который можно одновременно трактовать и как загадочный, многообещающий и как обезоруживающе прямой, человека которому нечего скрывать.  Длинный список библиографии, большинство книг про вампиров (пффф) и что-то там про повелителей стихий (Господи, да у меня не было ни единого шанса встретиться с Кейн до этого дня, ничего подобного я не читаю). И вот я смотрю на эту американскую домохозяйку, а вижу монстра, который только что сворачивал мои внутренности в тугие узлы и сжимал пальцы на шее. Господи…. Я даже не подозревала, что такие книги существуют.

И я абсолютно серьезна сейчас. Я ни разу ничего подобного не читала. Вот все говорят, что Стивен Кинг король ужасов, но все что я читала у него, вызывало лишь легкое любопытство, интерес («Томиннокеры», «Ночная смена»), а «Сияние» мне было скучно читать после экранизации, и я бросила. В общем, мне не было страшно. Или вот еще Дина Кунца упоминают в том же контексте… Хм. Да, я его знаю. Читала «Дом грома». Ничего особенного. Так что вот. Я впервые испытываю такой ужас от книги.

И я не способна сейчас к какому-то более адекватному отзыву. Понимаете, господа, я всего пол часа назад дочитала книгу. Меня сейчас штормит, бомбит и пишу я с единственной целью хоть как-то успокоиться. Да, наверное, искушенному читателю эта книга покажется лишь «одной из», человеку с меньшей эмпатией, моя реакция покажется излишне бурной. Поклонникам Кинга/Кунца (или кто там еще классно пишет хоррор), захочется плюнуть на «Мертвое озеро», чтобы продолжить трепетно любить «Кладбище домашних животных». А какой-нибудь мачос обязательно скажет, что это совершенно бабская книга, написанная для баб, и настоящим мужикам читать ее совсем не страшно. Блин. Я все это понимаю. Но лично моя хрупкая психика оказалась совершенно не готовой к столь сильным переживаниям. Я исчерпала долю адреналина на ближайшие 20 лет. И пока могу сказать одно наверняка – я совершенно точно не готова читать продолжение, которое так удачно возвращает читателя, ровно на то место, на котором заканчивается «Мертвое озеро». Определенно нет.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments