?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПестовНаслаждение. Удовольствие. Интерес. Удовлетворение. Радость.
Скорее всего, так о таких книгах не говорят. Конкретизирую. Скорее всего, эмоциональными, сверхсубъективными, чересчур экзальтированными категориями не говорят об умных, научных, в высшей степени практичных книгах. Такие работы достойны научных рецензий, глубокого анализа, серьезных размышлений на тему. И конечно, такая книга смотрится по меньшей мере странно в компании с Р. Йейтсом, Д. Диасом, С. Уотерс и Э. Л. Доктороу. Но ведь я не психолог, который может дать профессиональную оценку и детальный анализ. Я не журналист, который понимает, что главное это объективность и непредвзятость. И я не прагматик, который может посмотреть на книгу с утилитарной точки зрения. Я это я. Довольно эмоциональная, сверх субъективная, очень увлекающаяся читательница, которая пытается разобраться с собой с помощью вот таких книг. И знаете, господа, это тяжелая артиллерия в работе над собой. Водородная бомба, если уж проводить параллель.

«[Страдание] Это самое плодотворное время жизни. Плодотворное в том смысле, что в это время ничего не получается собственно делать и тогда приходится просто быть».

Максим Пестов гештальт-терапевт, супервизор и преподаватель гештальт-терапии, аккредитованный член Общества практикующих психологов "Гештальт подход". Держатель сертификата Европейской Ассоциации по Гештальт Терапии (EAGT). Кроме этого, он психиатр-нарколог. А еще в прошлом году он закончил магистратуру на факультете Социальных наук в НИУ ВШЭ по программе «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование". И как я понимаю, на основе своей магистерской работы (ибо названия идентичны) написал книгу «Эмоциональная зависимость: от диагностики к стратегии преодоления», которая вышла в феврале 2019 (господи, как бы мне ее купить).

Месяц назад я прочла рецензию на «Я – не-Я» в Рsychologies, была очень заинтригована и отправилась на поиски в интернет. Поразилась ценам в тех немногочисленных интернет-магазинах, в которых она была (шутка ли, год издания 2016! По книжным меркам, найти и купить уже не просто). А потом нашла в электронной библиотеке, где за адекватную сумму книгу можно было прочесть онлайн. Viva! Читать было неудобно, скачать было нельзя, зато я смогла ее прочесть!!! И знаете, она стоила всех этих неудобств вместе взятых. И оказалась гораздо лучше, чем я думала.

«Нарцисс не знает кто он для себя и поэтому он становится кем-то для другого. Таким образом, отдалиться от референтного окружения невозможно, поскольку от близости к нему зависит переживания себя существующего и значимого».

Чтение этой книги доставило мне огромное удовольствие. Переход от ярких метафор (настоящий фейерверк) к сухому и прагматичному языку (постепенно, но да – чем ближе к концу, тем меньше было образов и больше умозаключений). Углубление в тему, о которой я до этого читала лишь поверхностно (как оказалось!). Очень многие вещи были для меня абсолютно новыми, несмотря на то, что я пытаюсь что-то читать по психологии, полноценно научных монографий пока не осилила (увы), поэтому делала для себя пометки, вникала и узнавала новое. Например, про алекситимию или оператуарное состояние, для которого свойственно следующее: «многократно повторяя действия, он не может извлекать из них смысл. ...Он не пользуется пониманием для того, чтобы изменить отношение, он не выбирает, во что вовлекаться и не имеет возможности совершить усилие, чтобы это преодолеть».

Такие книги нельзя читать «просто так». Это не популярная психология. И лично для меня в этом был самый большой плюс! Я буквально наслаждалась тем фактом, что книга написана нормальным научным языком, а не примитивным и поверхностным, рассчитанным на домохозяек, как это сейчас часто бывает. Желание упростить приводит к тому, что текст очень многое теряет в смысловом наполнении, и в итоге, превращается в «пшик».

Я намеренно не пишу (развернуто) о том, что именно взяла для себя из этой книги. Тем более, что многие вещи я буду еще долго крутить/вертеть в голове. Мне невероятно понравился стиль автора, и как оказалось, формат эссе для меня оптимален. Определенно какие-то мысли еще не раз дадут о себе знать, когда я буду писать рецензии или писать для себя… Для меня эта книга равносильна колодцу, из которого я могу черпать воду. Помните, как в «Лоуренсе Аравийском»? Надо проделать долгий путь, чтобы дойти до такого колодца.