?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Йейтс Нарушитель
Каждая книга Не Нравится мне по-своему. В одном случае, я теряю дар речи ( Майкл Чабон "Вундеркинды"), в другом, возмущена до глубины души и жажду выговориться ( Д. Нордберг «Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье» ). А иногда после книги мне хочется убивать, и я мечтаю о противотанковом гранатомете М-20 ( Энн Тайлер «Уроки дыхания» ). Т.е. я примерно понимаю, как книга может Не Понравиться. Но Йейтс меня удивил. Потому что расширил гамму негативных чувств.
Не рекомендую читать дальше поклонникам писателя, борцам за книжную справедливость и ратующим за чистоту русского языка (филологам, короче).

США. 1960 г. 35-летний успешный менеджер из сферы рекламного бизнеса устал. Чертовски устал от жены, поверхностной и глупой, которую он не ценит и не любит. Устал от любовниц. От работы. От правительства. От своей жизни. Сразу после командировки, в которой он фактически не спал (а работал и занимался сексом с любовницей), он бросает жену (по телефону), идет в бар и напивается в стельку. В конце концов, что еще остается?

Начало мне понравилось. Вообще, ничто не предвещало беды. Ведь это уже третья книга у Йейтса, что я читаю, и в целом, мне нравится его стиль. Я люблю когда время действия приходится на середину XX в. (не только, но в том числе). Мне симпатичны герои, которые пытаются найти свое место в жизни. И я в принципе, лояльно отношусь к мужскому кризису среднего возраста. Но потом… Во-первых, психиатрическая больница Бельвю. Когда автор перенес место действия туда, я поняла, что физически не могу читать об этом. Чувство беспомощности, бессилия, ярости. Словно я в смирительной рубашке, кричу и вырываюсь, но меня никто не слышит. Тело парализует от ужаса… Господи… Не хочу читать это.

Потом (я уже и не надеялась), место действия переносится в обычную жизнь. Главный герой, пытается «нормально жить». Хотя у него не очень-то получается. Он пьет. По факту герой алкоголик, и вот он ходит по собраниям анонимных алкоголиков, пытаясь найти подходящее, ругается с женой и испытывает вечное неудовлетворение и напряжение… А я опять не могу читать дальше. И в первый момент, даже не понимаю почему. Ведь герои книг, которые выпивают, встречаются часто. И тут я понимаю в чем дело. Я читаю не О ком-то кто пьет, а От лица кого-то, я ставлю себя на его место. И тут меня прямо начинает бомбить от негативных чувств. Я читаю и меня одолевает отвращение, меня буквально тошнит, мое лицо искажается, словно я дотронулась до чего-то мерзкого… Господи, да что ж это за книга такая!

Она не просто мне Не Понравилась. Она вызвала у меня стойкое отвращение, неприятие, физическую тошноту и омерзение. И блин, я отлично понимаю, что это у меня проблемы с отношением к психиатрической больнице (страх) и к алкоголизму (отвращение). Но… НЕТ. Слишком невыносимо.

Даже писать не хочу больше.

Жесть какая-то.

Comments

neosonus
Mar. 30th, 2019 10:04 am (UTC)
Из этого я читала Фаулза, очень сильное впечатление. А у Зюскинда я как раз "Парфюмера" читала, к сожалению, это было так давно, лет 20 назад, что почти не помню, кроме того, что книга очень понравилась... По поводу Янагихары долго думала читать или нет "Люди среди деревьев", после "Маленькой жизни" не хотела переживать что-то подобное, и хотя говорят, что это абсолютно разные книги, пока не готова к ней.

Именно такие книги и запоминаются...

Но у меня абсолютно не тот случай. Эта книга ни капли не похожа ни на Фаулза, ни тем более на Янагихару или Зюскинда. Это как иллюстрации в газете и шедевры Микеланджело Буонарроти. Она ни капли не сильная, и от нее точно можно запросто оторваться. И она не страшная. Просто в ней описываются темы, к которым я сейчас не готова. Даже не смотря на то, что написана книга более чем посредственно, мне все равно трудно говорить на эти темы.
oblako_snov
Mar. 30th, 2019 11:34 am (UTC)
да, они правда совершенно разные, и переживания у меня были совсем разные от них ("Маленькой жизнью" я жила полгода, и вылила, наверное, ведро слез над ней, и это одна из любимейших книг ever). "Люди среди деревьев" по впечатлению ближе как раз, скорее, к "Коллекционеру" - с поправкой на голос Янагихары-рассказчика, она как-то так легко и просто сотворяет удивительно притягательные, затягивающие миры.
neosonus
Mar. 31st, 2019 09:19 pm (UTC)
Спасибо. Ваш комментарий как-то развеял мои сомнения. Теперь я хочу прочесть вторую (хронологически, первую)) книгу. Тем более, если по впечатлениям близко к Фаулзу.