?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДиасХочется верить, что проклятий не существует. И даже когда несчастья начинают сыпаться как из рога изобилия, всему можно найти логическое объяснение, тем более, когда речь идет о личной жизни. Да навскидку за 30 секунд можно перечислить десяток причин такого «проклятия», от внутренних установок и страхов до комплекса Электры.
Хочется верить, что ангелы-хранители существуют. А если не ангелы, то мангусты, орлы, ласточки или колибри, не важно в каком обличьи, хочется верить в некую сверхъестественную силу, которая защищает и оберегает нас, тем более, когда речь идет о личной жизни. От разбитого сердца нет лекарства, так пусть будет хотя бы от его последствий.
Проблема в том, что нельзя верить в одно и отрицать другое. Если вы верите в ангелов-хранителей, ценой вопроса будет вера в злой рок/проклятие/судьбу или сатану. И кто знает, какая сила победит конкретно в вашем случае. Возможно, вы следующий о ком напишут «Короткую фантастическую жизнь»…. Посмертно.

У Оскара никогда не было девушки. Оскар патологически влюбчив. Он ежедневно влюбляется в первую встречную, и при этом ведет себя как камикадзе в любви. Так настойчиво и агрессивно бросается завоевывать красавицу, что от него сбегают решительным образом все.  Оскар фрик. У него лишний вес, у него нет друзей, он увлекается комиксами и пишет фэнтези. Определенно, Оскару не светит секс. Ни в этой жизни.

Лола ненавидит свою мать. Она жаждет получить ее любовь и понимание, а наталкивается лишь на грубость, унижение и уничтожение ее самооценки. Лола пыталась сбежать из дома. Лола пыталась остаться у родственников в Доминиканской республике. Но мать упорно гнет свою линию и не отпускает дочь. У Лолы нет ни единого шанса… И она всю свою сознательную жизнь бежит. Куда глаза глядят. Бегство отличный способ спасти самого себя, раз не можешь спасти любимого брата или … ту женщину, которая зовется «матерью».

Бели фантастически, невероятно красива и… наивна. Она готова поверить сказкам опытного мужчины, самым громким обещаниям, если она любит его. Она верит в то, во что никто больше не верит. И Бели не собирается сдаваться, даже когда шансов нет, даже когда душа покидает тело, она любит… А это главное. Разве не так?

Семейная хроника. Проклятие и ангелы-хранители. Поражение в любви и упорная, упёртая, упрямая борьба против всяческих проклятий. Есть ли они на самом деле? Все члены семьи убедились на своем примере, что есть. Осталось придумать как разрушить проклятие, как снять чары, освободиться от чудовищного наследства. И может быть, тогда станет ясно, что это – вымыслы или реальность?

Джуно Диас – необыкновенный. Его язык, пересыпанный испанским сленгом и удачно переданный в русском переводе (о, спасибо, спасибо Елене Полецкой!), дает необыкновенный эффект. Откровенность, честность, эмоциональность без описания глубоких чувств. Это похоже на разговоры поздно ночью на кухне. Когда вам могут сказать что-то вроде «И это было просто ужасно» и замолчать, потому что тяжело говорить, но слов больше не нужно, отлично понимаешь, что стоит за этой короткой фразой, и каково пришлось, и насколько это больно… Книга Диаса один большой разговор на кухне. Ну или в купе поезда. Глубокой ночью. История только для вас.
Джуно Диас – удивительный. Он знакомит с историей своей родины, он рассказывает историю террора с позиции народа, он искренне ненавидит и презирает, и в то же время признает долю ответственности каждого. Каждый из нас – Трухильо. Эти слова пугают. Целая страна, целый остров Трухильо. И неизбежно задумываешься о себе, о нашем диктаторе и о том, в какой мере он остался в каждом из своих граждан, в каждом из нас?

Еще немного, и моя рецензия превратится в длинное описание преимуществ и достоинств. Это не значит, что недостатков нет. Если вы любите классическую литературу, вам будет сложно привыкнуть к языку Диаса. Но определенно, это будущая классика. Возможно вам будет мало Оскара, или мало Лолы, или не понравится Джуниор, от лица которого идет повествование. Возможно вам претит доля магического, которая здесь есть, и вы не верите ни в проклятья, ни в чудеса. В общем, минусы вы найдете для себя сами. Для меня все это было только достоинствами. Это отличная книга!

Может быть, проклятья бывают… Может быть, даже такие, которые передаются по наследству… Если лично я не верю во что-то, это не значит, что этого нет. Но думается мне, все зависит от того, какое название даст сам человек. Может быть, стоит заменить слово «проклятие» на слово «выбор»?