?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уотерс Я открыла ее в самолете. Тяжелая, большая, совсем не подходящая для дальних поездок, но такая интересная…

Я читала ее 1 января в Москве, кутаясь в плед, сидя в номере отеля, ожидая своего рейса. Читала, пытаясь заглушить внутреннюю тревогу, которая после опоздания на рейс, до сих пор не отпускала.

Я читала ее в Ижевске. В большом и заснеженном городе, с какими-то совершенно фантастическими соснами, елями у дорог (там можно гулять?), с моей южной "морозоустойчивостью", по которой и не скажешь, что я всю сознательную жизнь прожила в Сибири. Я читала и рассеянно перелистывала страницы… Мне уже было не интересно.

Я пыталась читать ее на обратном пути, больше из чувства долга. Еще и потому, что и на обратном пути рейс опять задержали. Сначала Ижевске, потом в Москве. Я сидела, запертая в здании аэропорта, прислушиваясь к гулу самолетов над головой, и окончательно разочаровывалась в книге. Не моё.

Вернувшись домой, я больше ее не открывала. Пролистала книгу по диагонали, чтобы понять, чем все закончится. И только эпилог, где Сара Уотерс подробно описывает как она вышла на сюжет и как появились персонажи книги, прочла с интересом. Писательская кухня меня очень привлекает.

Вот так и состоялось мое знакомство с Уотерс. Многообещающей писательницей (так я думала после экранизации «Тонкой работы»), с популярной писательницей (стоит только посмотреть на рейтинги ее книг и количество рецензий), с классическим, английским детективом/романом, который на поверку оказался для меня чужим. И мне трудно объяснить в чем именно дело. Язык? О дело точно не в нем. Безупречно. Стиль? Что вы! Все выверено до последней унции. Сюжет? Отнюдь. Продумано и рассчитано ровно на столько, чтобы держать накал интереса. Тогда в чем дело? Я не знаю. Но есть книги, которые не оставляют следов, не увлекают и не держат меня рядом. Теоретически я дочитала «Незнакомца». Фактически долистала. Он оставил меня равнодушной, а потому так долго (3 месяца!) не могла написать о нем ни строчки. И только сегодня поняла, что единственное чем запомнилась мне эта книга, это тем, как и где я ее читала))) Вполне себе след, получается)))

Comments

neosonus
Mar. 25th, 2019 06:10 pm (UTC)
Мне тоже нравятся)) Я даже поэтому очень часто закладки не перекладываю в другие книги, словно они становятся продолжение книги и теперь все равно будут ассоциироваться именно с ней.