NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Сара Уотерс «Маленький незнакомец»

Уотерс Я открыла ее в самолете. Тяжелая, большая, совсем не подходящая для дальних поездок, но такая интересная…

Я читала ее 1 января в Москве, кутаясь в плед, сидя в номере отеля, ожидая своего рейса. Читала, пытаясь заглушить внутреннюю тревогу, которая после опоздания на рейс, до сих пор не отпускала.

Я читала ее в Ижевске. В большом и заснеженном городе, с какими-то совершенно фантастическими соснами, елями у дорог (там можно гулять?), с моей южной "морозоустойчивостью", по которой и не скажешь, что я всю сознательную жизнь прожила в Сибири. Я читала и рассеянно перелистывала страницы… Мне уже было не интересно.

Я пыталась читать ее на обратном пути, больше из чувства долга. Еще и потому, что и на обратном пути рейс опять задержали. Сначала Ижевске, потом в Москве. Я сидела, запертая в здании аэропорта, прислушиваясь к гулу самолетов над головой, и окончательно разочаровывалась в книге. Не моё.

Вернувшись домой, я больше ее не открывала. Пролистала книгу по диагонали, чтобы понять, чем все закончится. И только эпилог, где Сара Уотерс подробно описывает как она вышла на сюжет и как появились персонажи книги, прочла с интересом. Писательская кухня меня очень привлекает.

Вот так и состоялось мое знакомство с Уотерс. Многообещающей писательницей (так я думала после экранизации «Тонкой работы»), с популярной писательницей (стоит только посмотреть на рейтинги ее книг и количество рецензий), с классическим, английским детективом/романом, который на поверку оказался для меня чужим. И мне трудно объяснить в чем именно дело. Язык? О дело точно не в нем. Безупречно. Стиль? Что вы! Все выверено до последней унции. Сюжет? Отнюдь. Продумано и рассчитано ровно на столько, чтобы держать накал интереса. Тогда в чем дело? Я не знаю. Но есть книги, которые не оставляют следов, не увлекают и не держат меня рядом. Теоретически я дочитала «Незнакомца». Фактически долистала. Он оставил меня равнодушной, а потому так долго (3 месяца!) не могла написать о нем ни строчки. И только сегодня поняла, что единственное чем запомнилась мне эта книга, это тем, как и где я ее читала))) Вполне себе след, получается)))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments