?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2(Не)помнить прошлое. Оглянуться назад, чтобы понять для себя что-то важное – большой соблазн. Тем более, когда речь идет об уже взрослом человеке и о далеком детстве, когда многие вещи ребенок не в состоянии понять. Вспомнить детали, провести ревизию, посмотреть на родителей, таких недосягаемых, правых по определению и без сомнения всесильных, не как маленький и беспомощный человечек, а на равных. Возможно ли это? Ведь память ненадежна, ведь мы смотрим глазами того самого ребенка, и воспринимаем только свою точку зрения. Эдгар Лоуренс Доктороу хотел вспомнить прошлое и выйти за рамки своей ненадежной памяти. «Всемирная выставка» (1985) – история детства, семьи и взросления на фоне Америки 30-х гг., автобиографический роман, почти ревизия, почти на равных.

Воспоминания о раннем детстве, о старшем брате, о бабушке, о любимой собаке, о дне рождения и свастике на воротах гаража. О том, как брат построил настоящий снежный вигвам, и соседи со всей округи стали ходить к ним на экскурсии. Между прочим, не бесплатно)). Воспоминания о бабушке и дедушке, которые эмигрировали из России, о многочисленных родственниках, о первом в жизни столкновении со смертью, о Нью-Йорке, о распродажах в магазине, о начальной школе, о девочке, которая стала лучшим другом, о конкурсе сочинений, о невероятной, фантастической Всемирной выставке… Каждую главу Доктороу начинает с чужих воспоминаний, он не надеется только на свою память и дает слово матери, брату, тёте… Он заглядывает в прошлое семьи, рассказывает ее историю, как познакомились его родители, как поженились, как переехали в свой первый дом, и как у них родился первенец. Он рассказывает о том, каково было реальное финансовое положение его отца, и каким тот сам был в детстве. Он старается быть беспристрастным, а потом возвращается к себе. Маленькому, восторженному, умному, любопытному мальчику. Который мечтал стать таким как брат, который глотал книжки пачками и мог часами слушать радио, который ненавидел покупку одежды в магазинах и который однажды чуть не умер, пережив серьезную операцию. Это было самое лучшее детство, потому что его. Потому что собственное детство всегда вспоминается с особым чувством…

Я никогда раньше не читала Доктороу и теперь могу точно сказать, что мне повезло начать знакомство с этой книги. Ведь автобиографические романы это нечто большее, чем художественные. Это не то, о чем думает писатель, а в первую очередь кто он есть. Его корни, его детство, его мечты. Этот роман полон добрыми, светлыми, теплыми чувствами, которые передаются читателю, и я влюблялась в главного героя, в непоседливого пятилетнего ребенка, для которого прогулка на улице целое приключение. И хотя каких-то настоящих приключений в книге нет, но воспринимается именно так. У Доктороу получилось передать этот удивленный и восторженный взгляд ребенка на мир. И пусть где-то взросление было эм… несколько преждевременным, в остальном книга невероятно понравилась! Очень! И мне было бесконечно жаль узнать, что далеко не все книги Доктороу переведены на русский язык. Но к счастью, переведено тоже не мало, так что мне есть, что читать дальше)))

Если задуматься, у нас не так уж много вариантов. Помнить прошлое. Не помнить прошлое. И третий вариант – (не)помнить прошлое. Когда мы принимаем его и понимаем, что это далеко не полная картина.