?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноФевраль. Часть 1.

collageМой КиноФевраль вышел потрясающим! Я смотрю на папку с постерами и испытываю непреодолимое желание хвастаться))) Мне очень нравится мой КиноФевраль! Во-первых, я нашла время на документальное кино. Уже не помню, когда последний раз смотрела документалистику (посмотрела по тегу, получается еще в ноябре! Сто лет назад). Во-вторых, я наслаждалась игрой любимых актеров: Мэрил Стрип, Хью Грант и Саймон Хелберг в одном флаконе, а еще Пол Ньюман, Джек Николсон, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Джессика Честейн, Жан Габен и Симона Синьоре. Длинный список))) Даром, что не полный. В-третьих, у меня появились новые любимчики)) За февраль я посмотрела сразу два фильма с Гэри Купером и попала под обаяние легенды голливудского кино 30-50-х годов. А еще я посмотрела кинодебют Мэгги Смит! И надо сказать, что она с самой первой роли была очаровательной и милой)) И конечно, талантливой. Еще, я с чувством выполненного долга говорю, что вновь пыталась приобщиться к отечественному кинематографу. Не понравилось настолько, что вряд ли вернусь к нему без серьезного пинка. Этому негативному опыту, я тоже как ни странно радуюсь. Потому что лишний раз убедилась – это не мое. В этом месяце я получила удовольствие от фильма Вуди Аллена и совершенно потрясающего Паоло Дженовезе (обязательно буду смотреть его еще!). Познакомилась с очередными номинантами Сезара и кубка Муссолини.

 О. Это был замечательный КиноМесяц))) Я расскажу о нем в четырех частях. Итак, часть первая.
11. «Примадонна» Великобритания, Франция. 2016. Реж. Стивен Фрирз

Премии.  Британская академия: Лучший грим/прически.
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип). Лучшие костюмы. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Хью Грант). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Мэрил Стрип). Лучшая мужская роль второго плана (Саймон Хелберг). Британская академия: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип). Лучшая мужская роль второго плана (Хью Грант). Лучшие костюмы. Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Мэрил Стрип). Лучшая мужская роль второго плана (Хью Грант). Европейская киноакадемия: Лучшая мужская роль (Хью Грант).


В этом месяце я посмотрела целых два фильма с Мэрил Стрип, снятых с разницей в 30 лет. И так интересно наблюдать за тем, как прекрасная Мэрил Стрип играет. 30 лет назад она уже была невероятно талантлива. Сейчас она гениальна. Во-всяком случае, для меня. Замечательная игра! Что касается персонажа и истории – удивительная, трогательная и по-своему сентиментальная)) Такие истории кажутся невозможными в силу своей эксцентричности, и вот тут самое удивительное, что фильм основан на реальных событиях. Невероятно. Мне трудно  представить такой брак, такую преданность (пусть даже речь о Больших деньгах, все же) и о такой степени наивности. Как? Как можно не понимать очевидного? Где элементарная самокритика? Как можно сохранить такую фантастическую наивность и инфантильность до конца жизни, такую чувствительность и непосредственность? Удивительно. Удивительная женщина и история. А еще я рада Хью Гранту и Саймон Хелбергу. Последнего я знала только по «Теории большого взрыва» и была удивлена тому, какой потенциал есть у этого актера. Он классно сыграл!

Фильм очень понравился. Хороший, добрый и светлый. Пусть даже с долей грусти и печали из-за последних кадров. Искренне советую.

9 из 10.

22. «Дом терпимости» Франция, 2010. Реж. Бертран Бонелло

Премии.  Сезар: Лучшие костюмы.
Номинации. Сезар: Самая многообещающая актриса (Селин Саллетт). Самая многообещающая актриса (Адель Энель). Лучшая актриса второго плана (Ноэми Львовски). Лучшая работа оператора. Лучший звук. Лучший саундтрек. Лучшие декорации. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.


После этого фильма мне потребовалось время, чтобы прийти в себя… Пожалуй, в последний раз я испытывала что-то подобное, когда смотрела «Черную Венеру» (хотя там, я вообще всю ночь потом не могла уснуть). Т.е. это было для меня слишком тяжело для восприятия… Трудно сказать, в чем именно дело, не оставляя спойлеров. Если попытаться рассказать коротко о сюжете, то мое описание ничем не будет отличаться от аннотации фильма. Да, фильм о доме терпимости во Франции. Да, одна девушка пострадала от рук клиента. Это жестоко, бессмысленно и безнадежно… Вот знаете, сразу в голову приходит русский фильм «Точка», который на эту же тему, и чувствуется пропасть между ними. Русская история – чернуха, бытовуха и мрак. Французская другая… У меня внезапно закончился весь словарный запас (интересное дело, видимо, волнуюсь), но там определенно нет ничего подобного. Даже мрака. Там больше о печали, меланхолии, грусти, безысходности без каких-то суицидальных мыслей, здесь принятие. Хотя много тяжелого… Ох. Этот фильм меня задел за живое. И писать трудно. Но я бы его посоветовала, потому что оно что-то дает в конечном счете. Оно оставляет след…

8 из 10.

33. «С меня хватит» США, 2002. Реж. Майкл Аптед

Номинации. Золотая малина: Худшая женская роль (Дженнифер Лопез)

Дженнифер Лопез прочно ассоциируется у меня с ромкомами 90-00, которые я раньше так любила. Был у меня период в жизни, когда я зачитывалась нежными женскими романами и смотрела наивные мелодрамы пачками. И для меня не было важно насколько хорошо или плохо играют актеры, мне гораздо важнее был хэппи энд и достаточно убедительная история любви. Поэтому к Джей Ло у меня исключительно положительное отношение после этого. А начало фильма ничем не предвещало триллер и криминал надо сказать… Наткнулась я на него чисто случайно, листая каналы телевизора. Ну что тут скажешь. Я думаю, Золотая малина – это уж слишком, но Джей Ло в самом деле, играла здесь как-то… пресно. Не знаю. Вроде бы и старалась, и выкладывалась, но нет. Не цепляло, не вызывала сочувствия, ни малейшего желания сопереживать. Как-то очень формально все это… А сама история почти хрестоматийная. Таких фильмов и книг сотни. Красивая идеальная картинка семьи, жестокость и насилие изнутри. Попытка спастись, сбежать и дать отпор. Финал понравился. Жизнеутверждающе. В духе Монте-Кристо)))

6 из 10.

44. «Ровно в полдень» США, 1952. Реж. Фред Циннеман

Премии. Оскар: Лучшая мужская роль (Гэри Купер). Лучший монтаж. Лучшая песня. Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин. Золотой глобус: Лучшая мужская роль (драма) (Гэри Купер).  Лучший саундтрек. Лучшая женская роль второго плана (Кати Хурадо). Лучшая работа оператора (ч/б фильмы).
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучший режиссер (Фред Циннеман). Лучший адаптированный сценарий. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучший сценарий. Премия лучшей дебютантке (Кати Хурадо).


Классное кино! Полный набор того, что я люблю. Вестерны о Диком Западе полны какой-то особой романтики и атмосферности. Очень понравилась игра Гэри Купера, и восхитила в который раз внешность прекрасной Грейс Келли. Она безупречна. Играет, кстати, тоже убедительно. Я ей поверила, но конечно, на фоне Кати Хурадо слабее. Интересно было узнать, что номинация Хурадо за этот фильм была настоящим скандалом на Оскаре 1953 года, потому что она была первой мексиканкой номинированной в Голливуде. А еще понравился сюжет, это разочарование людьми, утрата друзей в самый тяжелый момент. Это как-то откликнулось. Та моя часть, что принадлежит маленькому и злому мизантропу ликовала))) Хорошее кино. Классика жанра, отличные актеры и замечательная работа режиссера. Рекомендую!

9 из 10.

55. «Манчестер у моря» США, 2016. Реж. Кеннет Лонерган

Премии.  Оскар: Лучшая мужская роль (Кейси Аффлек). Лучший сценарий. Золотой глобус: Лучшая мужская роль (драма) (Кейси Аффлек). Британская академия: Лучшая мужская роль (Кейси Аффлек).
Лучший оригинальный сценарий.
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучшая мужская роль второго плана (Лукас Хеджес). Лучшая женская роль второго плана (Мишель Уильямс). Лучший режиссер (Кеннет Лонерган). Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучшая женская роль второго плана (Мишель Уильямс). Лучший режиссер (Кеннет Лонерган). Лучший сценарий. Британская академия: Лучший фильм. Лучшая женская роль второго плана (Мишель Уильямс). Лучший монтаж. Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Кеннет Лонерган). Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль (Кейси Аффлек). Лучшая женская роль второго плана (Мишель Уильямс). Лучшая мужская роль второго плана (Лукас Хеджес). Лучший актерский состав. Сезар: Лучший фильм на иностранном языке.


Ооох. Вот за такие фильмы, меня и спрашивают, зачем же я смотрю драмы… И иногда у меня нет ответа. Но конкретно, этот фильм я хотела посмотреть после фильма о Берлинском кинофестивале (кстати, не смогла потом найти, на что именно он был номинирован, но, что там был показан это точно). Я предполагала, что это будет не простое кино. И вот эта сцена в самом начале, когда главный герой стоит в баре, и оказывается перед выбором – подойди к красивой девушке, с которой он познакомился, или к незнакомым парням, с которым можно затеять драку, уже подсказала, что это будет не простая история… Что же. Она оказалась даже тяжелее, чем я тогда думала. И трудно сказать, как можно снять такой фильм… Как играть такую роль. Как выражать такие эмоции… Нет, я бы точно никогда бы не смогла бы быть актрисой, если бы мне пришлось проживать такие чувства… Потеря. Боль. Вина. Вселенская, безграничная вина. Поток вины. И при этом – продолжать жить??? Меня это поразило. Я бы не смогла. Это точно. Я бы убила себя. Просто бы не вывезла столько вины.

Ох. Наверное, отпугнула всех, кого можно. Хотя фильм отличный. Сильный. Но да – сто процентная драма.

8 из 10.

66. «Господин Неприкасаемый» США, 2007. Реж. Марк Левин

А это тот самый документальный фильм. Уже и не помню, откуда я о нем узнала… Давно уже ждал своей очереди))) Мне понравилось. Речь идет о торговле наркотиками в США в 1970-е гг. Это интересно, услышать как увеличивался траффик, как буквально на глазах рос и развивался наркобизнес, слушать тех самых людей, тех полицейских и детективов и даже жену главного героя (бывшую, но не суть). Главный герой - Ники Барнс – фигура значительная и легендарная. И при этом загадочная, потому что в один «прекрасный день» он просто исчез, и никто не знает где он. А вообще, снято интересно – даже какие-то симпатии прослеживаются, в смысле режиссерские. Хотя снято максимально отстраненно, но чувствуется некое восхищение. Любопытное кино. Рекомендую!

8 из 10.

Comments

neosonus
Mar. 11th, 2019 04:44 pm (UTC)
Re: Sms уведомление о заявках
Здравствуйте, робот по имени Михаил.

Этот сайт ничего не продает, заказов и клиентов здесь нет.