?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эллис ПаркКнига прочитана. Время собирать камни (читай «впечатления»). Сейчас передо мной пять камней, пять чувств. Любопытство. Интерес. Удивление. Отторжение. Скука. Большие, тяжелые, неотесанные, пористые. Лунные?  Это как посмотреть. Ведь то, что для одного - кромешная тьма, для другого - серебристое сияние полнолуния.

Любопытство. После «Американского психопата» я и не думала возвращаться к этому автору. Но разве можно пройти мимо такой книги в библиотеке? Нельзя. Согласитесь, у «Иностранки» одно из лучших оформлений среди прочих (я не беру во внимание подарочные издания). И вот я открываю первые страницы и сразу же задевает за живое эпиграф «Люди, чье мнение о другом человеке уже сложилось, не склонны менять свои суждения или пересматривать их в связи с новыми обстоятельствами или аргументами, и человек, пытающийся принудить их изменить устоявшееся мнение, как минимум попусту тратит время и может навлечь на себя неприятности».
Во мне пробуждается любопытство. Что скрывается за таким эпиграфом? О чем это обещание писателя? Я не читала ни рецензий, ни аннотации, мне нравится чувствовать себя первооткрывателем, поэтому не представляю, о чем этот роман, но эпиграф и введение определенно нравятся…

Интерес. Я на полном серьезе верю всему, что написано в первой части! С широко открытыми глазами читаю исповедь автора о том, как он стал писателем, как создавал «Американского психопата» и какой ценой далась ему эта книга. Описания того, как популярность и деньги ударили в голову молодому и не очень умному Брету Истону Эллису, и как он стремительно падал на дно… В какой-то момент, я не выдерживаю и отправляюсь искать в интернете биографию Эллиса, а заодно и Джейн)))) И только тогда до меня медленно доходит, что передо мной художественное произведение. Целиком и полностью. Даже во введении, которое так похоже на предисловие к изданию, реалистичное до невозможного. Мне становится очень интересно! Тем более, что ложь здесь далеко не везде, чувствуется, что истории о наркотиках и сложных отношениях с отцом правда (что в свою очередь подтверждают интервью и статьи о нем), и оттого, хочется читать дальше, искать, где истина, а где вымысел.

Удивление. Я вовсе не ожидала такого развития событий – попытка столь скандально известного, столь бесшабашного, несерьезного и эгоистичного завсегдатая клубов и светских тусовок, жить как благополучный обеспеченный среднестатистический (но богатый) американец. Эта новая роль совершенно не вяжется ни с образом жизни того Эллиса, о котором написано в начале книги, ни тем более, это не вяжется с творчеством. Так бывает? Кто-то способен настолько кардинально изменить свою жизнь? И вот на протяжении почти всей книги это упрямое стремление жить чужой жизнью. Семейный психолог, родительское собрание в школе, ужин у соседей… И каждая попытка обречена на провал. А разве могло быть иначе?

Отторжение. Между прочим, этот роман Эллиса получил в 2006 году Премию Международной Гильдии Ужаса и Всемирную премию фэнтези. И это, конечно, все замечательно, но… Но я не люблю ни хоррор, ни фэнтези. Если я пытаюсь что-то подобное читать, дальше пары глав дело не идет. Поэтому здесь многое отталкивает, хочется перескочить, пропустить все эти фантазии и идеи…  Я теряю связь с реальностью.

Скука. А дальше реализма становится все меньше, а паранормального все больше. И трагическая развязка меня добивает. И даже «почти логичное объяснение» случившегося не спасает.  Да, даже в фантастике должна быть своя логика, но у меня нет ни желания, ни сил искать несостыковки… Мне очень скучно.

Время собирать камни… Я собираю свои.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Mar. 3rd, 2019 08:02 am (UTC)
В фантастике логики должно быть даже чуть больше, на мой взгляд. Именно для того, чтобы она стала достоверная. Бред сивой кобылы -- это совершенно отдельный жанр.
neosonus
Mar. 3rd, 2019 08:41 pm (UTC)
Отдельный жанр%))) Да, точно!

Вообще, книга может взять не логикой, так символизмом. Хотя наверное, одно другое не компенсирует))
( 2 заявки — Оставить заявку )