?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вестовер За секунду До. За секунду до удара, когда горло сжимает спазм страха, когда знаешь, что сейчас тебя будут бить, когда физически чувствуешь чужую агрессию, когда страшно даже дышать. Когда тело словно парализует от чужой злости, и ты ровным счетом ничего не можешь сделать, потому что страх сильнее тебя. Физическая сила другого человека превосходит твою, сопротивление порождает только большую агрессию, надо замереть, раз не можешь сбежать.
Страх.
У меня перехватывает дыхание, все тело сжалось, готовое к бегству, напряжение свело руки и ноги, я замечаю, что сжимаю чашку в руках так, что костяшки пальцев побелели. Я читаю книгу Тары Вестовер и вдруг откуда-то узнаю это состояние «за секунду До». Я откладываю книгу и иду писать. Потому что сейчас это мой единственный способ справиться с этим.

На обложке написано «От издателей «Замка из стекла». И я уже примерно понимаю, о чем это будет. И внутренне готовлюсь к нелегким испытаниям и сверхчеловеческим усилиям. Но это и сковывает, ведь теперь невольно буду сравнивать с книгой Джаннетт Уоллс, которую очень люблю, и которую считаю одной из лучших в современной прозе. А потом открываю и начинаю читать…

Мне тяжело. Мне очень тяжело ее читать. Первые сто страниц я этого не замечаю, наблюдаю за событиями и героями издалека, с безопасного расстояния, так словно, это меня не касается. Все правильно, не касается, я же просто читатель. Но потом незаметно начинаю смотреть на мир глазами автора, чувствую то, что она описывает и меня начинает пожирать ее боль. В этой истории так много обиды, она не забыла и не простила ничего. Хотя пишет обратное. Может быть, она даже верит в это. Можно говорить и верить в то, что говоришь, но чувствовать другое. Эта ярость сильнее ее. Она не может простить равнодушия, безразличия, того, как отец из-за своего вспыльчивого характера собирает всю семью и заставляет ехать в снежную бурю, как они попадают в аварию. Она не может простить, что никому из них, не смотря на тяжелые травмы, не была оказана медицинская помощь, потому что врачам нельзя доверять. Она не может забыть, как чуть не погибла на свалке, помогая отцу, как ее бил брат, как унижал отец, как ее заставляли чувствовать себя шлюхой за то, что она накрасила глаза тушью. Тара Вестовер глубоко травмированный человек, и ее книга, этот подробный рассказ об очень тяжелом детстве, о всех этих травмах, физическом и психическом насилии, оставляет очень тяжелый осадок. Эта книга похожа на мучительные роды, словно она сквозь слова, через бумагу, благодаря образованию и силе воли, пытается родиться заново….

Не думайте, что я читала эту книгу по какому-то самопринуждению. Отнюдь. Я уже научилась бросать книги, если мне претит содержание или позиция автора.  Я читаю ее, потому что узнаю что-то. Потому что хочу увидеть и понять чуждой опыт, как кто-то может справиться, т.е. справился, как у него это получилось, что он делал. Конечно, у меня не было родителей мормонов и фанатиков, не было брата, который бы меня избивал и макал головой в унитаз, но все же что-то откликается… И читаю, потому что понимаю автора. И потому что хочу понять что-то про себя.

Эта книга не из числа тех, что можно посоветовать, добавляя проникновенным голосом «ах, это что-то невероятное». Она совсем не просто читается, и обманчиво легкий слог (стиль Вестовер на все сто процентов американский) «компенсируется» тяжелой историей. Я думаю, я почти уверена, что у большинства эта книга вызовет злость и неприятие. Чаще всего люди реагируют именно так на подобные истории. Недоверие и неприятие, потому что слишком чужое и чуждое им. Но это совершенно нормально. Так и должно быть. Поэтому не нужно читать. Если Вы – человек с абсолютно здоровой психикой, у вас было счастливое, безоблачное детство с абсолютно нормальными родителями, если вам чужды вина и стыд за себя, свое происхождение, если вам не приходилось бороться с самим собой, чтобы выбраться из тины самоуничижения – читать эту книгу Вам точно не стоит!

А я дочитываю последние страницы. Я хочу дочитать.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
Feb. 24th, 2019 09:24 am (UTC)
Любопытно.
Возьму на заметку.
neosonus
Feb. 24th, 2019 07:11 pm (UTC)
Утром, после рецензии, дочитала, и теперь точно могу подтвердить то, что написала. Книга не для всех. Не знаю, понравится ли Вам.
pokrovitelptiz
Feb. 24th, 2019 10:30 pm (UTC)
Я как-то писал уже, что в детстве я пережил насилие, травлю...
Это выработало независимый, ироничный характер. Но до 33 лет я мучился от жуткой депрессии.
Насилие — тема, которая всегда будет интересовать меня)
neosonus
Feb. 26th, 2019 04:26 am (UTC)
Я помню, но все же советовать такие книги, пусть даже человеку знакомому с этим, я не могу. Слишком неоднозначно.
( 4 заявки — Оставить заявку )