?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ван Гог«Ведь любовь – это нечто такое положительное, такое сильное, такое настоящее, что для того, кто любит, отказаться от этого чувства – все равно что наложить на себя руки».

Любовь к женщине. Любовь к живописи. Любовь к жизни. Не случайно ведь у Ирвинга роман о Ван Гоге называется «Жажда жизни». И да, там именно жажда. А здесь, в этих письмах самому близкому и дорогому человеку, брату, много любви. Любить искусство и жить ради того, чтобы творить. Любить жизнь, и пытаться выразить её в искусстве во всей полноте. Любить женщину и дарить ей свое сердце, преклоняться и восхищаться. Любить брата за его веру, за неоценимую помощь и поддержку. Огромная любовь. Так много любви, что в одиночку не вынести. Всмотритесь в картины Ван Гога. Вы увидите эту любовь.

«Нет горшей муки, чем душевная борьба между долгом и любовью в высшем значении этих слов. Если я скажу тебе, что выбираю долг, ты все поймешь».

Мне кажется, в письмах человек может быть откровенен как никогда. Ведь когда пишешь письмо, можешь сказать то, что при встрече не смог бы. В силу правил, официоза, доли уместного/неуместного здесь и сейчас, каких-то норм, которые всегда, как ни крути, ограничивают. Особенно, если не видел человека давно и очень скучаешь по нему. Письма – это разговор. Письма – это встреча. Винсент Ван Гог любил своего брата и скучал по нему. Он писал ему каждый день (в общей сложности сохранилось около 500 писем), делился радостями и горестями, своими мыслями о жизни и об искусстве, о своих переживаниях и надеждах. И кажется порой, Винсента почти нет, а есть только Тео. Потому что каждое слово, каждый порыв души – к нему. Конечно, на самом деле, это не так. Просто все письма переполнены чувствами, и все они очень сильны. Может показаться, что художник уходит, уступая место брату. Но это не так. Он остается.

«Мысленно я всегда с тобой: поэтому неудивительно, что я довольно часто пишу тебе».

Он остается и именно так – в порыве чувств, его можно увидеть настоящим. В этих письмах он открывает душу и это подкупает. Я читала письма Ван Гога и меня охватывали те же чувства, что когда-то при прочтении «Жажды жизни». Восхищение силой духа, способностью преодолевать все препятствия при том, что сам себе Ван Гог часто кажется слабым, сломленным, уничтоженным. И тем не менее, каждый раз он вставал с колен и боролся за то, что любил. Это невероятный человек. С глубоким уважением и восхищением… Преклоняюсь.

«Но какой бы пустой, бесцельной и мертвой ни представлялась жизнь, энергичный, верующий, пылкий и кое-что знающий человек не позволит ей водить себя за нос. Он берется за дело, трудится, преодолевает препятствия, даже если при этом кое-что ломает и «портит»

Написать письмо, значит выразить на бумаге переполняющее тебя чувство. Отправить письмо, значит вручить другому себя. И, наверное, самое важное в этом то, кому будет написано это письмо. Если бы не было Тео Ван Гога, не было бы его помощи и поддержки, если бы он не сохранил все письма своего брата… Что тогда?

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
domovoy25
Feb. 19th, 2019 11:19 pm (UTC)
Лежит эта книга у меня... Ждет меня. =)
Ван Гога не сразу поняла... да и поняла ли? Но его картины полюбила нежно.
Это да... именно Любовь к Жизни, ко всему вокруг, к каждой пылинке, восхищение и трепет! Какие краски выплескиваются! Ух! Даже куст сирени и то какой! а ирисы!?!?!
Вот такая да Любовь... может чьими то глазами необычная.
И как прекрасно, что мы ее видим!
neosonus
Feb. 21st, 2019 08:21 pm (UTC)
О, классно - в бумаге, наверное, особые впечатления. Я сначала слушала аудио, а потом не выдержала, дочитывала в электронном варианте.
Я определенно не поняла до конца Ван Гога, но мне сам по себе импрессионизм не близок. Я очень люблю абстракционизм или реализм, но последнюю волну, т.е. без излишней натурализации и физиологичности...
Но да, не смотря на пристрастия, не смотря насколько я его понимаю, его энергия переливается через край. У него невероятно живые картины с какой-то совершенно бешеной энергетикой.

И это волшебно, что мы может ее увидеть...
( 2 заявки — Оставить заявку )