NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео»

Ван Гог«Ведь любовь – это нечто такое положительное, такое сильное, такое настоящее, что для того, кто любит, отказаться от этого чувства – все равно что наложить на себя руки».

Любовь к женщине. Любовь к живописи. Любовь к жизни. Не случайно ведь у Ирвинга роман о Ван Гоге называется «Жажда жизни». И да, там именно жажда. А здесь, в этих письмах самому близкому и дорогому человеку, брату, много любви. Любить искусство и жить ради того, чтобы творить. Любить жизнь, и пытаться выразить её в искусстве во всей полноте. Любить женщину и дарить ей свое сердце, преклоняться и восхищаться. Любить брата за его веру, за неоценимую помощь и поддержку. Огромная любовь. Так много любви, что в одиночку не вынести. Всмотритесь в картины Ван Гога. Вы увидите эту любовь.

«Нет горшей муки, чем душевная борьба между долгом и любовью в высшем значении этих слов. Если я скажу тебе, что выбираю долг, ты все поймешь».

Мне кажется, в письмах человек может быть откровенен как никогда. Ведь когда пишешь письмо, можешь сказать то, что при встрече не смог бы. В силу правил, официоза, доли уместного/неуместного здесь и сейчас, каких-то норм, которые всегда, как ни крути, ограничивают. Особенно, если не видел человека давно и очень скучаешь по нему. Письма – это разговор. Письма – это встреча. Винсент Ван Гог любил своего брата и скучал по нему. Он писал ему каждый день (в общей сложности сохранилось около 500 писем), делился радостями и горестями, своими мыслями о жизни и об искусстве, о своих переживаниях и надеждах. И кажется порой, Винсента почти нет, а есть только Тео. Потому что каждое слово, каждый порыв души – к нему. Конечно, на самом деле, это не так. Просто все письма переполнены чувствами, и все они очень сильны. Может показаться, что художник уходит, уступая место брату. Но это не так. Он остается.

«Мысленно я всегда с тобой: поэтому неудивительно, что я довольно часто пишу тебе».

Он остается и именно так – в порыве чувств, его можно увидеть настоящим. В этих письмах он открывает душу и это подкупает. Я читала письма Ван Гога и меня охватывали те же чувства, что когда-то при прочтении «Жажды жизни». Восхищение силой духа, способностью преодолевать все препятствия при том, что сам себе Ван Гог часто кажется слабым, сломленным, уничтоженным. И тем не менее, каждый раз он вставал с колен и боролся за то, что любил. Это невероятный человек. С глубоким уважением и восхищением… Преклоняюсь.

«Но какой бы пустой, бесцельной и мертвой ни представлялась жизнь, энергичный, верующий, пылкий и кое-что знающий человек не позволит ей водить себя за нос. Он берется за дело, трудится, преодолевает препятствия, даже если при этом кое-что ломает и «портит»

Написать письмо, значит выразить на бумаге переполняющее тебя чувство. Отправить письмо, значит вручить другому себя. И, наверное, самое важное в этом то, кому будет написано это письмо. Если бы не было Тео Ван Гога, не было бы его помощи и поддержки, если бы он не сохранил все письма своего брата… Что тогда?
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments