NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Уве Тимм «На примере брата»

ТиммКазалось бы, мера ответственности – величина, которая должна возлагаться лишь за собственные действия. Лишь за то, что лично ты совершил, за твои слова и поступки. Это настолько естественно, что кажется очевидным. Это здоровая реакция психики на несправедливые упреки и обвинения. Но в любом «до҆лжно», есть исключения из правил. Множество людей, целые поколения несут бремя вины за своих отцов и братьев, за своих родственников и за свою страну. Нация, допустившая фашизм, его появление, расцвет и триумф, его жадность и алчность, человеческие жертвоприношения и горнило II Мировой войны. Можно ли считать, что у них есть основания для чувства вины? Ведь это не они лично принимали участие. Кто-то был ребенком в то время, кто-то появился на свет позже. Строго по закону они не причастны. Но вины так много, так невыносимо много, что родители щедро поделились ею. Вина захлёстывающая все вокруг. В пустых разговорах, где «словами люди перемалывали в себе прошлое, а вместе с ним и вину». Долгих поисках виноватого. В собственном молчании.

«Между тем эта всеобщая немота объясняется глубоко коренящимся в нас инстинктивным стремлением не выделяться, оставаться в общей упряжке, заодно со всеми, из боязни неприятностей на работе, помех карьерному росту, а еще — из потаенного страха перед притеснениями со стороны режима. Вошедшая в привычку трусость — вот что такое наше мертвое молчание».

Уве Тимм родился в 1940. Его старший брат, с которым у них была разница в 16 лет, служил в дивизии СС "Мертвая голова". Он погиб в 1943 году. И с тех пор Уве Тимм жил в тени брата… И вот признанный писатель, философ и сценарист, автор множества детских книг, обращается к памяти своей семьи. К дневникам брата, которые каким-то невероятным образом уцелели, к биографии отца и матери, старшей сестры и родственников гораздо более дальним… Потому что оказалось, война затронула их всех. Просто в разной мере.

«Мой дядя, тоже записавшийся в СС, короткое время, месяц или два, прослужил в охранной команде СС при концлагере Нойенгамме».

Каждого. Эта война коснулась каждого. И нет тут никаких оправданий о возрасте и дате рождения. Так рассуждает писатель. Он несет эту непомерную ношу из вины и стыда, но упрямо идет дальше. Он описывает историю семьи и свои впечатления, метаморфозу своего отца и колебания общественного сознания. Он раскрывает язвы вины и да – прямо обвиняет. Признает и берет свою долю вины. Почему? Потому что это была его семья и его страна. Как иначе?

Я читала «На примере брата» (пример, как один из многих, а не как пример для подражания) и меня охватывали противоречивые чувства. С одной стороны, хочется защищать. Чувство вины родителей, а не детей. Мера ответственности тех, кто принял участие, кто голосовал, кто молчал, а не кто родился во время или после войны. С другой стороны, какое-то нездоровое злорадство и злость. Может быть, потому что я тоже не могу быть априори объективной? Может быть, потому что эта война коснулась и моей семьи? Я не первое поколение и не второе. Но разве это имеет значение? Это уже что-то большее, чем вина и стыд, злость и агрессия настоящих свидетелей и участников. Это наследие, это почти генетический код, который мы теперь можем получить от своих родителей. И если Уве Тимм получил в наследство вину и стыд, то я получается злость?

Не знаю. Не знаю, как сейчас остаться спокойной и непредвзятой. Потому что чувств очень много. Каждое бьет в больное место. А книга… очень сильная. Без приукрашиваний, без самолюбования, самопожертвования, оправданий. Автор зачастую развенчивает, а не констатирует: «Попытка показать относительность вины, переложить собственную виновность на союзников, втянуть в преступление и их». Эту книгу стоит прочесть. История без надрыва, рассказанная максимально открыто и искренне. Рассказанная тем, кто чувствует свою ответственность.

Мера ответственности – величина непостоянная. Потому что всегда есть контекст. То, что было до нас и то, что будет после.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments