NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Гейл Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке"

ХанименОдиночество. Это свобода. Это множество НЕ. Никто НЕ изводит тебя, никто НЕ причиняет тебе боль, никто НЕ кричит на тебя. Никто НЕ представляет угрозы. Никто НЕ решает за тебя… Одиночество – это хорошо. Так что я в полном порядке.
Алкоголь. Возможно, алкоголь причиняет каким-то людям проблемы, но не для меня. Я пью только дома. Только водку. И всего 2 бутылки за 2 выходных. Ну, ладно, еще немного вина. Всего одну бутылку Кьянти. Поэтому я не алкоголик. Я в полном порядке.
Изоляция. Иногда я называю свою остановку водителю автобуса в пятницу, а в следующий раз произношу первые слова в понедельник, когда еду на работу. Я молчу все выходные. Мне не с кем говорить. У меня никогда не звонит телефон. У меня нет друзей. Но судя по всему, социальные связи сильно переоценивают. Так что все отлично. Я в полном порядке.
Я – Элеанор Олифант. И я в полном порядке.

Элеанор Олифант бухгалтер. Ей почти 30, она пришла в эту фирму сразу после колледжа. Она никогда не уходила в отпуск, никогда не брала больничный. У нее нет друзей среди коллег, да и друзей в принципе. Элеанор живет по строго установленному расписанию. Время от времени к Элеанор приходят социальные службы, проверить как она. Элеанор очень вежливо, максимально корректно отвечает, что она в полном порядке.  Однажды Элеанор Олифант влюбляется. Она мечтает, летает в облаках, ждет подходящего случая и начинает действовать. Понятно же, что надо быть во всеоружии. Поэтому Элеанор методично и последовательно отправляется навстречу усовершенствованной версии себя. Первый в жизни маникюр? О, господа… Первая в жизни голливудская депиляция в зоне биники! Вот это настоящее испытание.

Роман Гейл Ханимен вызвал у меня крайне противоречивые чувства. Первая часть, «Хорошие времена» понравилась невероятно!! Прямо десять восклицательных знаков. Образ главной героини доведен до абсолюта, она ненормальна ровно настолько, насколько ненормален любой асоциальный человек. Поэтому я прямо наслаждалась, читая о ее ненормальности. Элеанор – особенная. Не такая как все. Фрик. И для меня она была очень близким и понятным человеком. Но потом я дошла до второй части – «Плохие времена». И тут от моего восторга не осталось и следа. Да, многие загадки были раскрыты, карты перевернули. Но что толку, если сюжет начинает напоминать дешевую низкобюджетную драму. Не верю!! Не верю, что человек может справиться с этим. Даже ценой разрушенных иллюзий (тем более, иллюзий!!). Не верю, что можно за считанные недели измениться настолько… Ох. Много чему я там не верю, не хочу оставлять спойлеры. Финал, третья часть «Лучшие времена», немного реабилитировал книгу, но двоякое отношение осталось.

Да, я определенно не ожидала такого развития событий. Да, мне очень хочется переписать роман, примерно с середины. И да, мне категорически не нравится некое решение автора. Но на самом деле, это не важно. Главное, книга-то хорошая. И история отличная. Да, это что-то такое больше женское, больше современная проза сегодняшнего дня, непретендующая стать классикой. Но я точно могу ее посоветовать. Я могу сказать о ней много хорошего. Надеюсь, со временем, я смогу сказать о ней только хорошее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments