?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киери шведНо ведь это нельзя выбрать… Нельзя сказать себе – я не буду думать об этом человеке, я выкину его из головы, мне категорически нельзя влюбляться в него. Какой бы ни был прокаченный уровень осознанности и самообладания нельзя взять и влюбиться в того, в кого «надо». Влюбиться правильно. По правилам. Хм, а в этом что-то есть! Хорошие девочки влюбляются по правилам. Каким? О! Есть целый список, вот некоторые из них. Во-первых, он должен быть свободен. Во-вторых, он должен быть твоим сверстником, плюс минус допустимые пара лет. В-третьих, он должен быть адекватным нормальным и с чувством юмора. А не какой-нибудь придурок. И в-четвертых, он не должен быть твоим… учителем.

Главная героиня романа шведской писательницы Катарины Киери влюбилась неправильно и нарушила как минимум два правила. Второе и четвертое.

Лаура учится в 9 классе. У нее есть лучшая подруга Лена. Она пишет статьи в школьную газету, которую они с Леной организовали и запустили сами. Лауре категорически не дается математика и она терпеть не может, когда родители пристают к ней с расспросами. Лаура – обычный подросток. Но однажды, в ее сердце поселилась любовь кошка. Она мурчит и сворачивается теплым клубком в груди, когда Лаура видит ЕГО. Ему 36 лет. Его зовут Андерс Страндберг. Он не красавец, но… Но у него глаза смеются. Он очень умный! Он интересный! Он пишет в газету рецензии на книги! Он музыкант! Он слушает классическую музыку! Он такой очаровательный и обаятельный… Он заметил Лауру. А она… Она кажется, потеряла голову…

Катарина Киери написала роман для подростков в котором среди декораций шведской провинции разворачиваются античные драмы. На страницах ее книги предательство, одиночество, обида, семейные тайны, стена молчания, замкнутость и шаги в неизвестное. Неправильная любовь и правильная дружба. Доля зависти (будем откровенны) и старый как мир вывод – никогда никому не завидуй, у другого проблемы похлеще твоих. И да – любовь не по правилам. И отличная метафора про кошку, к слову сказать! Любовь как кошка, которая гуляет сама по себе… Любовь как кошка выбрала тебя сама, и теперь пускает когти в самое сердце и дарит ни с чем не сравнимое уютное счастье рядом с любимым человеком…

Я никогда не переживала ничего подобного, не влюблялась в своих учителей или преподавателей, или в мужчин серьезно старше меня. Для меня это тоже самое, что влюбиться в собственного папу. Т.е. по определению что-то противоестественное. Но в принципе, я понимаю, что такое случается со многими. Во всяком случае, когда мы в универе проходили практику все мои одногруппники на практике в гимназии пользовались бешенной популярностью у школьниц))) Им по определению не надо было ничего придумывать, просто зайти в класс и посмотреть долгим взглядом на аудиторию. Вся девчоночья часть в этот момент переставала дышать. Так что – да это возможно. Да и в принципе, мне понятно, что значит любить не по правилам.

Нет смысла осуждать. Нет смысла обвинять. Влюбиться неправильно может каждый. Это нужно просто пережить. Как простуду, как вирус. Будет тяжело, больно, невыносимо, будут одолевать пугающе реалистичные сны и мучительная бессонница, слабость и температура. Но рано или поздно это должно закончиться.

Comments

( 15 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Feb. 5th, 2019 10:52 pm (UTC)
Непонятно. Непонятно, почему нельзя влюбляться в тех, кто старше. Когда меня воспитывали, всегда говорили, что муж должен быть старше жены минимум на 3 года. А лучше на пять или больше, до 10.

И уж совсем недопустимо, чтобы муж был младше. Это прямо вообще никак не рассматривается. Ну, так меня воспитывали.

У моей мамы муж на 9 лет старше. У моего мужа папа на 17 лет старше мамы. Долгие счастливые браки )

Когда ты школьница, очень сложно серьезно влюбиться в кого-то, кто на много лет старше. Если он не отвечает взаимностью, это быстро проходит. Потому что вот эти все "несчастные безответные влюбленности" -- это, конечно, хорошо для викторианских страдающих барышень, но нормальная девушка в самом соку быстро утешается набежавшими поклонниками не сильно старше и страдать по учителям там или еще кому -- уже как-то странно и глупо. Ну, а если он наоборот отвечает взаимностью -- то это вообще капец странный мужчина. От такого точно лучше держаться подальше. )))
Вот как раз в то, что мужчина 36 лет может серьезно полюбить школьницу 9-классницу я вообще не верю. Или там, 100-летний вампир прекрасную 17-летнюю Беллу. И так далее. Потому что любят прежде всего за ум, за то, что "на одной волне", за то, что с человеком интересно разговаривать.

Влюбиться в умного взрослого мужчину -- это как раз очень легко. И я это себе прекрасно понимаю.
Но именно никакой серьезной любви (в школе) развиться не может.

В студенчестве -- пожалуйста, сколько угодно. Во-первых, уже и девушки взрослее и умнее. Юные женщины, а не девчонки. С ними есть о чем поговорить.

Среди математиков очень многие мужчины женаты как раз на своих студентках-дипломницах. Каждый раз это очень крепкие браки. Она понимает его, восхищается им. Даже если он не Ален Делон и не Крепкий орешек, спасающий мир. ))) Он находит дома поддержку и сам ее тоже поддерживает -- в карьере, в делах, во всем.

Если что, мой муж -- мой ровесник. Но он просто очень умный. Один на миллион. Проще было такого же умного найти среди более взрослых мужчин, но мне просто повезло )))
neosonus
Feb. 5th, 2019 11:10 pm (UTC)
Ох, Катя, я не знаю почему))) Ну вот, у меня блок какой-то - если мужчина старше меня лет на 7 и выше, я исключительно на "вы" буду. И если честно мне в этом много именно отцовского кажется. Ну если на 10 и больше, вообще, что-то такое... Вот именно противоестественное. И ведь не могу сказать, что меня как-то определенным образом воспитывали. Мой биологический папа старше мамы (блин, не помню на сколько. ну, это уже к вопросу, что я не помню сколько биологическому папе лет). Поэтому объяснить не могу. Это у меня внутренний блок. Про младше - ну, здесь как раз меня воспитывали (это я помню), что ничего в этом страшного нет. Мой фактический папа младше мамы на год. Нормально, я считаю))

Про > Когда ты школьница, очень сложно серьезно влюбиться в кого-то, кто на много лет старше. Ха! Оказывает легко!! Я когда читала рецензии на эту книгу, огромное количество девушек на полном серьезе спрашивали - да кто вообще не влюблялся в своего учителя?! Вот на полном серьезе. Так и хотелось вставить - я. А про то, насколько это серьезно. Ой, Катя, ты забыла себя в 16 лет. Там же все чувства очень серьезны, по определению. И когда кто-то взрослый говорит "да фигня это все", убить его хочется. Голыми руками. Тут небо падает, жизнь кончена, а они про фигню. Хотя может, у тебя было все по-другому, и ты была юной но очень ответственной и серьезной девочкой))) Которая фигней не занималась))

А с точки зрения поклонников. Дорогая, у нас с тобой разные представления о 16 годах. У меня не было поклонников. И на моей памяти таких популярных девочек было раз, два и обчелся. (кстати, ненавижу вспоминать себя в 16. Господи, спасибо тебе, что мне сейчас 35).

Про "держаться подальше". Это да. Если серьезно, в этом есть нездоровая доля педофилии. Ну, мне так кажется. Это же тоже какие-то родительские штуки. Брр.

А кто тебе сказал, что он ее полюбил?))) нееее. Я тут без спойлеров стараюсь писать, но спасибо автору она не перегибала палку. Все нормально. Хотя он безусловно поддерживал девочку, но безо всяких там любовей.
kukina_kat
Feb. 5th, 2019 11:45 pm (UTC)
Да, я поняла, что он ее в книге не полюбил. Это я в принципе.

Влюбленность может быть двух типов. Ответная и безответная.
Если взрослый мужчина ответил на влюбленность девочки-школьницы -- то он фу-фу-фу, и срочно от него держаться подальше.
Если взрослый мужчина не ответил на влюбленность девочки-школьницы -- то такая влюбленность не может быть на полном серьезе долго.

Ну, понимаешь. Влюбленность и любовь -- это два разных понятия. Как хроническое заболевание и острая форма. Влюбленность -- это именно острая форма. И поэтому в 16 она так ярко переживается. Именно потому что как иглой в сердце -- и все. Не есть, не спать, ловишь каждый взгляд и так далее. Но это не любовь. Это как раз очень нездоровое состояние такое.
А любовь -- она как хроническое заболевание. К перемене погоды кости ноют. А так вроде и не беспокоит...

И именно поэтому из него легко вывести простым снятием симптомов. Пока у меня не появился парень, я ни в кого не была влюблена дольше пары месяцев. Именно потому что вот вроде влюбился вот в этого -- а тут с этим вместе погулял (даже не романтически погулял, а по-дружески, но ведь нафантазировал!) -- и все. Уже влюблен в этого. А потом с этим вместе наказали, оставили дежурить и пол мыть -- а он взял и весь пол за вас двоих вымыл. И ты уже в этого влюблена )
Или там влюбишься в 11-классника и прямо люблю-не-могу, на дискотеку вся такая красивая придешь, а тут тебя пригласит 10-классник вовсе посторонний танцевать и еще скажет что-то приятное. И все. Ну его, того 11-классника к чертовой бабушке, когда тут такой вариант интересный.
Вот примерно так у меня было в 15-16 лет )
Просто толпы (выдуманных) поклонников )))

Переживания очень серьезные. И они оставляют серьезные шрамы, серьезные мысли. Но они просто другие. А потом вот одно из таких острых перетекает в хроническое. И выходишь за него замуж. И уже понятно, что то было все совсем не то же самое. Влюбленность, но не любовь.

И я не пренебрежительно отношусь. Но влюбленность -- это на мой взгляд болезненное состояние. А любовь -- наоборот, здоровое.
neosonus
Feb. 6th, 2019 05:48 pm (UTC)
о, классная метафора про хроническое заболевание и острую форму!!! Прямо на 100%. Правда, я не согласна, что влюбленность не здоровое состояние. Мне кажется, это просто некая стадия отношений, не плохая, не хорошая, не здоровая, не больная. Просто стадия. Простого снятия симптомов ни разу в жизни не было, поэтому интересно было прочесть как это вообще)) Любопытно. Оказывается, так бывает на самом деле))

Да я не хотела сказать, что твое отношение пренебрежительное, просто по первому комментарию показалось, что ты не воспринимаешь такие чувства как серьезные. Теперь я поняла твою точку зрения.
kukina_kat
Feb. 6th, 2019 05:56 pm (UTC)
Бывает-бывает ) У меня так и было )
Но вообще да, я не совсем права, что это нездорово. Здорово, конечно. Без влюбленности и любви, наверное, не возникнет.
нездорово страдать от любви -- это точно. От любви надо вдохновляться и порхать на крыльях! Вот.
neosonus
Feb. 6th, 2019 05:58 pm (UTC)
Не поверишь, Катя, но я об этом (нездорово страдать от любви) только недавно узнала. Америку буквально открыла. Америку пока не исследовала, просто свыкаюсь с мыслью))
bukogolik
Feb. 6th, 2019 12:04 am (UTC)
Ой, Таня, я не только из тех, кто влюблялся в учителей, но и из тех, кто был уверен, что с мужем у меня тоже наверняка будет разница в возрасте лет десять, потому что со сверстниками до окончания университета примерно мне в среднем было совершенно не интересно и не о чем поговорить :)) Правда, у меня универ был очень "девчачий", на весь курс парней на пальцах двух рук сосчитать, а доучилось и того меньше, а друзей за рамками дружбы очень сложно рассматривать. Плюс я очень расслабленно отношусь к вопросу возраста. Но это все было глубоко платоническое и, как kukina_kat пишет, за ум :) То есть мне было именно интересно общаться.
Каких-то внушений на эту тему я совершенно не помню. Но вот моя тетя, например, в свое время не приняла предложение парня, потому что он ее младше был и _над ней бы смеялись_. Я до сих пор поверить не могу :))
neosonus
Feb. 6th, 2019 05:53 pm (UTC)
Вот, значит я правильно думала, что такая история - обычное дело. Может быть, тогда тебе понравится книга. Интересно было бы узнать твое мнение с точки зрения своего опыта. Странно кстати, что на ин.язе так мало парней! У нас на ист.факе всегда 50/50, и я до сих пор не устаю удивляться, почему так мало парней привлекают иностранные языки. Может все дело в том, что это все равно филология, пусть и иностранная, а так как известно всегда женское царство?

История про тетю очень грустная. Это значит поставить личное счастье ниже мнения окружающих... Как это грустно, жить с оглядкой на одобрение и осуждение. Мне даже как-то не по себе стало.
bukogolik
Feb. 6th, 2019 10:39 pm (UTC)
Я ее себе уже выписала в списочек, чтобы не забыть :)) Но к сожалению в библиотеке ее нет, так что в ближайшее время не прочитаю. Дело наверное даже не в филологии, а в том что это педагогический вуз, что еще более женское дело вроде как :)) А вот в истфаке есть что-то такое, у меня большинство знакомых именно в историческую аспирантуру подались потом :)

Неправильно вчера тебе написала. Она с ним даже встречаться не стала, хотя он и жениться хотел, и родители семьями дружили. То есть она его просто всерьез не воспринимала из-за возраста.
neosonus
Feb. 7th, 2019 09:11 pm (UTC)
Вот улыбнется мне удача, выиграю конкурс и смогу подарить тебе бумажный вариант))) А если нет, то могу выслать электронный. Хотя это, конечно, не то. Но я читала в электронном варианте.

Ну да, это другое. Не воспринимать изначально и отказаться потом. У женщин это часто мне, кажется (про не воспринимать всерьез того, кто младше). Точнее у девушек.
bukogolik
Feb. 8th, 2019 11:41 am (UTC)
Я почему-то думала, что ты в школьной библиотеке брала книгу. Электронный мне найти не проблема, но я бы бумажный почитала лучше :) Но может еще появится в библиотеке.

Наверное потому, что в обществе установка обычно на обратный расклад. Но тетя вообще отличается оригинальностью заходов. Она в советское время отказалась поехать по путевке куда-то заграницу, потому что родители не ехали. Это ей лет 20 было причем.
neosonus
Feb. 17th, 2019 07:58 am (UTC)
Короче, я не победила. Приз отдали девочке которой 17 лет. Очень здравая рецензия, к слову, для 17 лет. Но малость пресная. Хотя это вообще не сопоставимо - в одном конкурсе рецензия учительницы и школьницы)))) Короче, книги попадут по адресу)))

Да, библиотека мой авалон, но эту я целенаправленно искала в интернете, чтобы поучаствовать в конкурсе. Там было условие, написать рецензию на книги из списка.
bukogolik
Feb. 18th, 2019 11:50 am (UTC)
Ну ладно, зато благодаря твоей рецензии как минимум еще мне захотелось эту книгу прочитать :)) Интересный у них там разброс рецензий, наверное :))

А, понятно :)
neosonus
Feb. 23rd, 2019 06:44 pm (UTC)
Разброс рецензий в самом деле есть. Но так как книги разные, это не сильно заметно. Вот ссылка на работы участников https://www.livelib.ru/contest/YA_kompasgid/entries - вдруг, любопытно посмотреть.
bukogolik
Feb. 26th, 2019 11:56 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Посмотрю, очень любопытно :)
( 15 заявки — Оставить заявку )