NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Катарина Киери «Совсем не Аполлон»

Киери шведНо ведь это нельзя выбрать… Нельзя сказать себе – я не буду думать об этом человеке, я выкину его из головы, мне категорически нельзя влюбляться в него. Какой бы ни был прокаченный уровень осознанности и самообладания нельзя взять и влюбиться в того, в кого «надо». Влюбиться правильно. По правилам. Хм, а в этом что-то есть! Хорошие девочки влюбляются по правилам. Каким? О! Есть целый список, вот некоторые из них. Во-первых, он должен быть свободен. Во-вторых, он должен быть твоим сверстником, плюс минус допустимые пара лет. В-третьих, он должен быть адекватным нормальным и с чувством юмора. А не какой-нибудь придурок. И в-четвертых, он не должен быть твоим… учителем.

Главная героиня романа шведской писательницы Катарины Киери влюбилась неправильно и нарушила как минимум два правила. Второе и четвертое.

Лаура учится в 9 классе. У нее есть лучшая подруга Лена. Она пишет статьи в школьную газету, которую они с Леной организовали и запустили сами. Лауре категорически не дается математика и она терпеть не может, когда родители пристают к ней с расспросами. Лаура – обычный подросток. Но однажды, в ее сердце поселилась любовь кошка. Она мурчит и сворачивается теплым клубком в груди, когда Лаура видит ЕГО. Ему 36 лет. Его зовут Андерс Страндберг. Он не красавец, но… Но у него глаза смеются. Он очень умный! Он интересный! Он пишет в газету рецензии на книги! Он музыкант! Он слушает классическую музыку! Он такой очаровательный и обаятельный… Он заметил Лауру. А она… Она кажется, потеряла голову…

Катарина Киери написала роман для подростков в котором среди декораций шведской провинции разворачиваются античные драмы. На страницах ее книги предательство, одиночество, обида, семейные тайны, стена молчания, замкнутость и шаги в неизвестное. Неправильная любовь и правильная дружба. Доля зависти (будем откровенны) и старый как мир вывод – никогда никому не завидуй, у другого проблемы похлеще твоих. И да – любовь не по правилам. И отличная метафора про кошку, к слову сказать! Любовь как кошка, которая гуляет сама по себе… Любовь как кошка выбрала тебя сама, и теперь пускает когти в самое сердце и дарит ни с чем не сравнимое уютное счастье рядом с любимым человеком…

Я никогда не переживала ничего подобного, не влюблялась в своих учителей или преподавателей, или в мужчин серьезно старше меня. Для меня это тоже самое, что влюбиться в собственного папу. Т.е. по определению что-то противоестественное. Но в принципе, я понимаю, что такое случается со многими. Во всяком случае, когда мы в универе проходили практику все мои одногруппники на практике в гимназии пользовались бешенной популярностью у школьниц))) Им по определению не надо было ничего придумывать, просто зайти в класс и посмотреть долгим взглядом на аудиторию. Вся девчоночья часть в этот момент переставала дышать. Так что – да это возможно. Да и в принципе, мне понятно, что значит любить не по правилам.

Нет смысла осуждать. Нет смысла обвинять. Влюбиться неправильно может каждый. Это нужно просто пережить. Как простуду, как вирус. Будет тяжело, больно, невыносимо, будут одолевать пугающе реалистичные сны и мучительная бессонница, слабость и температура. Но рано или поздно это должно закончиться.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments