?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоит ли игра свеч?

gplus-1511891791Я читаю книгу Уве Тимма «На примере брата». Книга очень сильная, на достаточно сложную тему об ответственности конкретного человека, одной семьи, отдельного поколения и целой нации в ужасах Второй Мировой войны. Автор подробно рассказывает о своем отце, матери, брате и сестре, о том, каким было их отношение к войне и реальный вклад, но не ограничивается этим. Он рассказывает историю жизни каждого, что они любили и ненавидели, как они прожили свои жизни. И вот, почти дочитывая книгу, я наталкиваюсь на трогательную историю любви… И так это меня цепляет, так задевает за живое, что не могу не рассказать.

Старшая сестра писателя Ханне Лора всю жизнь была одинокой. Была некрасивая история с одним мужчиной, который вертел ею как хотел, а женился в результате по расчету на другой, она за ним бегала, уходила из дома, ругалась с отцом, но так из этого ничего и не вышло. И вот получается, личная жизнь не особо удалась.
Ей было уже хорошо под 70, когда она перенесла тяжелую операцию по удалению части кишечника, и теперь ей приходилось мириться с физическим недостатком. Все отходы тела теперь выходили в специальный приемник. Ей было мучительно стыдно привыкнуть к этому, появляться на людях, унижало то, что она больше не могла контролировать свое тело. Но однажды, в парке, она встретила бывшего семейного доктора, который два года назад стал вдовцом. Они разговорились, и Ханне Лора заметила, что тому стоит побриться. – Для кого? – горько вздыхает доктор в ответ, но в следующий раз приходит в парк побритый.

«Вот так все и началось. То, что она потом называла счастьем всей своей жизни. А жизни оставалось два с половиной года. Она стала покупать себе новые вещи — черные лакированные туфли на невысоком каблучке, брюки, свитера светлых тонов, бежевый и красный. Красные перчатки. Она в жизни красных перчаток не носила».

Ему было 76 лет, и им было отпущено всего 2,5 года счастья. И вот этот факт для меня пронзительный, мучительный, болезненный, щемящий… Определенно оба они понимали, что времени у них мало и тем не менее были вместе. И вот эта пропорция – длинная жизнь в которой не было любви, вообще никакой, никак (ведь те «отношения» были лишь короткой авантюрой, они даже не встречались официально) и короткая вспышка счастья потом. Безусловно, возраст и годы не препятствие отношениям, но меня цепляет именно вот это знание. Ведь начиная отношения с другим человеком невозможно предугадать сколько они продлятся. Человек может гадать, мечтать, надеяться на долгие годы, но ведь неизвестно на самом деле, когда все закончится. И что, если кто-то скажет тебе в начале отношений – у тебя есть всего год или два года. Или вот так – у нас может быть всего год, а через год я встречу другую женщину, которая будет моей судьбой. И вот, что тогда? Стоит ли игра свеч? Стоит ли короткое счастье того, чтобы жить в этом пугающем осознании определенных сроков. Для меня это страшно.

Таких историй много. В журналах, в кино, в разговорах знакомых. Такие истории умиляют, вдохновляют, дарят надежду и заставляют задуматься о себе. О собственных надеждах и страхах.