?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тимм

"Поколение отцов, поколение подлецов, поколение слепцов, поколение лжецов — это поколение жило либо рассказами, либо отмалчиванием. Казалось, только две эти возможности для них и существуют: либо говорить без конца, либо не говорить вовсе..."

Уве Тимм "На примере брата"

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
jedaevich
Feb. 3rd, 2019 11:23 am (UTC)
По-моему, это для любого поколения актуально, а если больше, то даже не для поколения, а для определенного возраста. С какого-то момента понимаешь, что всё на самом деле уже сказано и самим тобой, и сказано другими до тебя, и становится проще.
neosonus
Feb. 3rd, 2019 10:52 pm (UTC)
С этой точки зрения, да, согласна. Люди словно замолкают. Т.е. они если и что-то говорят то будничное, ничего не значащее, а остальное прячут в себе. Как если бы то, что сказал много лет назад, вылито в бронзе и камне, и нет смысла повторяться...
jedaevich
Feb. 4th, 2019 11:15 pm (UTC)
Просто с возрастом как-то сложнее становится открываться. Большинство близких людей и так тебя знают, не нужно большинство вещей произносить вслух, они и так интуитивно понимаются. А вот что-то говорить, делиться мнениями... всего несколько людей видел таких, абсолютно бьющих энергией в своих условные 60-70. Но это исключения, а остальные либо занимаются морализаторством и учет про "вот в наше время", либо да, мудро помалкивают, потому что понимают: опыт и процесс его постижения не одно и то же; было бы значительно проще в юном возрасте сразу получить готовые ответы на большинство вопросов, принять их и чтобы жизнь сразу стала проще сложнее. Но суть именно в процессе, а весь окружающий мир в этом смысле - лишь бесконечно возобновляемая песочница для наших чувств.
neosonus
Feb. 5th, 2019 07:04 pm (UTC)
Да, согласна про процесс и готовые ответы. В конечном счете нет никакого смысла в морализаторстве. Кому наставления реально помогли? Кто хоть раз всерьез слушался бабушку или дедушку? Или хотя бы родителей? Все всё постигают сами, на собственном опыте. И если даже поделиться с людьми великой мудростью, и даже записать эту мудрость в виде сакрального текса, вроде библии, это вовсе не значит, что все сразу перестанут убивать, грабить, сразу возлюбят ближнего своего и проч по заповедям. Поэтому, а смысл говорить? Сами все поймут, когда смогут.
jedaevich
Feb. 6th, 2019 10:18 am (UTC)
Спасибо )
( 5 заявки — Оставить заявку )