NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Вернуться к себе.

13Иногда, я забываю себя. Забываю, почему мне нравится то или это, любимые вещи и занятия превращаются в обыденность, блекнут и теряют ценность. Остается смутное ощущение, что вот это мне когда-то нравилось, но вот чем, даже не помню…

Я читаю сейчас Эдгара Лоренса Доктороу, роман «Всемирная выставка» (Радуга, 1990). Обложка этой библиотечной книги – привет из 90-х. Она создавалась в те времена, когда у издательств не было денег на хороших иллюстраторов, дизайнеров или пиарщиков, главным было выжить, издать и продать. Базовые потребности бизнеса, так сказать. Хотя замысел оформления – первых букв каждой главы, идея с пазлами, мне нравится. Конечно, я уже мысленно думаю о том, что хочу написать о ней и задумываюсь над тем, какую обложку взять.

Недавно, не помню уже в каком журнале, натолкнулась на иностранные обложки для книг, которые человек прочел на русском. Отлично понимая мотивы автора, я тем не менее смогла увидеть себя со стороны… Да, действительно, кажется, что книга прочитана на английском (о чем у меня настойчиво спрашивали много раз, но нет – я не знаю иностранных языков). Что-то такое неуместное, инородное показалось мне в иностранной обложке. Я тогда решила, что буду стараться выбирать отечественные издания… Отдам приоритет родному.

MyCollages

И вот передо мной Доктороу и обложка, которая мне совершенно не нравится. Внутри нарастает глухое недовольство, мне не нравится то, что есть, но я и не хочу брать англоязычный вариант… И тут я вспоминаю, что когда-то написала целый пост об этом. Давно, еще 4 года назад. И потом однажды я делилась обложками на «По ту сторону Свана» Марселя Пруста . И это было настоящим пиршеством, у этого романа сотни изданий.

Я открываю свои записи, вспоминаю как выбирала обложку для Зингера и Пруста, любуюсь такими разными, очень красивыми, уникальными изданиями… И вспоминаю себя. Я вспоминаю, почему раньше мне это так нравилось, почему это было важно, почему я так долго искала лучшую, и совершенно не заморачивалась если обложка на испанском или французском языке… За много лет, за множеством оправданий (нет, я не читаю английском, нет, мне просто понравилось это оформление), за каким-то совершенно дурацким, не понятно откуда взявшимся страхом, что обо мне подумают, я забыла себя. И забыла почему я это люблю и почему это важно для меня…

Как хорошо, что у меня есть этот журнал и возможность вернуться к себе самой. Меняться – это прекрасно. Но забывать себя самое, страшно.

P.S. А обложку я в итоге выбрала на чешском. Совершенно замечательная и как никакая другая отражает атмосферу книги.
Tags: внутри меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments