?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернуться к себе.

13Иногда, я забываю себя. Забываю, почему мне нравится то или это, любимые вещи и занятия превращаются в обыденность, блекнут и теряют ценность. Остается смутное ощущение, что вот это мне когда-то нравилось, но вот чем, даже не помню…

Я читаю сейчас Эдгара Лоренса Доктороу, роман «Всемирная выставка» (Радуга, 1990). Обложка этой библиотечной книги – привет из 90-х. Она создавалась в те времена, когда у издательств не было денег на хороших иллюстраторов, дизайнеров или пиарщиков, главным было выжить, издать и продать. Базовые потребности бизнеса, так сказать. Хотя замысел оформления – первых букв каждой главы, идея с пазлами, мне нравится. Конечно, я уже мысленно думаю о том, что хочу написать о ней и задумываюсь над тем, какую обложку взять.

Недавно, не помню уже в каком журнале, натолкнулась на иностранные обложки для книг, которые человек прочел на русском. Отлично понимая мотивы автора, я тем не менее смогла увидеть себя со стороны… Да, действительно, кажется, что книга прочитана на английском (о чем у меня настойчиво спрашивали много раз, но нет – я не знаю иностранных языков). Что-то такое неуместное, инородное показалось мне в иностранной обложке. Я тогда решила, что буду стараться выбирать отечественные издания… Отдам приоритет родному.

MyCollages

И вот передо мной Доктороу и обложка, которая мне совершенно не нравится. Внутри нарастает глухое недовольство, мне не нравится то, что есть, но я и не хочу брать англоязычный вариант… И тут я вспоминаю, что когда-то написала целый пост об этом. Давно, еще 4 года назад. И потом однажды я делилась обложками на «По ту сторону Свана» Марселя Пруста . И это было настоящим пиршеством, у этого романа сотни изданий.

Я открываю свои записи, вспоминаю как выбирала обложку для Зингера и Пруста, любуюсь такими разными, очень красивыми, уникальными изданиями… И вспоминаю себя. Я вспоминаю, почему раньше мне это так нравилось, почему это было важно, почему я так долго искала лучшую, и совершенно не заморачивалась если обложка на испанском или французском языке… За много лет, за множеством оправданий (нет, я не читаю английском, нет, мне просто понравилось это оформление), за каким-то совершенно дурацким, не понятно откуда взявшимся страхом, что обо мне подумают, я забыла себя. И забыла почему я это люблю и почему это важно для меня…

Как хорошо, что у меня есть этот журнал и возможность вернуться к себе самой. Меняться – это прекрасно. Но забывать себя самое, страшно.

P.S. А обложку я в итоге выбрала на чешском. Совершенно замечательная и как никакая другая отражает атмосферу книги.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Feb. 1st, 2019 10:19 am (UTC)
Я читаю на русском. Обложку выбираю почти первую попавшуюся. Иногда даже обложка не попадается -- попадается иллюстрация из книги, что ж, беру ее.

Но пару раз осознанно вставляла обложку на английском. У меня есть много друзей, читающих на английском. И им будет проще найти книгу через английское название. Мой муж полинтернета перерыл, ища книгу под названием "Проклятый изумруд", пока догадался пойти от русского и посмотреть, что это так перевели название "The Нот Rock"

А русские обложки до сих пор бывают очень плохими.
neosonus
Feb. 1st, 2019 01:35 pm (UTC)
Ну ты настоящий технарь))) Главное содержание, а не обложка))) Это на самом деле, очень здорово, потому что меньше заморочек и вообще, меньше времени тратится. Но я не хочу менять свое отношение. Вот попыталась поменять, выкладывать просто отечественные (значит, не нужно заморачиваться, скачал одну, и делу конец), но в итоге стала чувствовать недовольство и раздражение. Т.е. мне надо найти такую, которая бы отражала дух книги, как я его понимаю)))

Про перевод, отдельная песня. Но у книг название еще как-то чаще переводят нормально, а вот фильмы ... иногда рыдать хочется, до чего перевернули, переврали и извратили смысл.

Edited at 2019-02-01 10:36 am (UTC)
kukina_kat
Feb. 1st, 2019 08:27 pm (UTC)
В таких ситуациях я всегда думаю: эх, умела бы я рисовать...
( 3 заявки — Оставить заявку )