?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаэлидес
«Ее молчание, подобно зеркалу, показывало наше собственное отражение. И зачастую оно выглядело не лучшим образом».

Очень трудная пациентка. Не идет ни на какой контакт. Заведующий лечебницей считал ее безнадежной. Один психотерапевт считал, что она симулирует, другой ее жалел. И только один поверил, что сможет ей помочь. Ведь трудности – это вызов, не так ли? Почему бы не принять этот вызов и не проверить на что ты способен. Тем более, когда срок у тебя всего 6 недель, перед тобой пациентка, накаченная лекарствами, которая молчала последние 6 лет. Но зачем браться за то, что никто не смог сделать? Есть ли смысл пытаться?

Есть, сказал себе Тео Фабер.

Произведение написано от лица психотерапевта, и лично для меня это первый бонус. Мне невероятно интересно наблюдать за логикой таких людей, для меня это некий редкий и ценный вид, за которым, как мне думается, будущее человечества. Если пациент молчит – это важный урок о том, что нужно принимать поражения. Если ты "вечный студент" может быть, боишься «начинать жить». Но кроме главного героя, судебного психотерапевта в больнице Гроув, подобные интенции выдают и другие персонажи. Например, Юрий, медбрат, латышский эмигрант, сообщает за стаканчиком пива: «Но лишь влюбившись в другую женщину, я на самом деле увидел правду о себе и своей жене».

Повествование от первого лица (Тео) чередуется с выдержками из дневника Алисии. Безмолвной пациентке дают слово. И я думаю, это одна из причин, почему эта история так захватывает. Мне очень понравился ритм этого произведения, его темп. Автор не торопит своего читателя, но и не растягивает события так, когда кажется, писателю не хватало страниц для редактора. Михаэлидес соблюдает баланс, удерживает интерес, разбавляя текст психологией. «Безмолвный пациент» по факту производственный детектив (психиатрической лечебницы), и думаю все согласятся, что это еще один приятный бонус. Такие произведения позволяют с головой окунуться в условия непривычной для тебя работы, увидеть ее специфику и даже профессиональное чувство юмора.

«Знаете анекдот, почему психотерапевт не должен курить? Потому что иначе он хреновый спец!»

Отдельный интерес представляют собой цитаты Фрейда. Я однажды пыталась читать монографию Фрейда о сновидениях, но тогда не оказалась не готова к сухому академическому языку. Алекс Михаэлидес отобрал для своего детектива очень меткие, точные, любопытные фразы, которые будят воображение и пробуждают аппетит. Мне прямо захотелось вернуться к Фрейду. Интерес писателя оказался заразителен))

Плюсов у этой книги много, но, пожалуй, главное, что это не просто история о трудной пациентке и работе психотерапевта, не просто о загадочном убийстве (в том смысле, что мотивы совершенно не понятны). Это ко всему прочему история о супружеской измене, о том, как ожидания разрушают отношения, и что бывает, если отрицать проблемы.

Мне очень понравилась эта книга. Безумно интересно наблюдать работу психолога-детектива))) Модная, но ведь пока не заезженная тема. Что касается развязки и того, настолько удачен триллер… Тут я воздержусь от комментариев. Я слишком неискушенный, наивный читатель детективов, я каждый раз искренне удивляюсь тому, кто же оказался убийцей, я не умею предугадывать и мне проще заглянуть в конец книги, чем пытаться заранее решить дело. Так что решать вам. Лично мне было очень интересно)))