?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноДекабрь. Часть 2.

Когда я смотрю на фильмы второй части КиноДекабря и вижу сплошные комедии, боевики и фантастику, то первая мысль в голове – мне нужны были эти фильмы потому, что… И за долю секунды составляется целый список. Хотела отдохнуть, нуждалась в какой-то другой реальности, искала какой-то позитив и проч. проч. И вот в этот момент я понимаю, что прямо сейчас ищу пользу от масскульта, т.е. мне обязательно нужно, чтобы кино приносило какую-то Пользу. И если уж я смотрю какую-то глупую и легкомысленную комедию, то это не просто так (!), а затем и за этим. Интересно откуда это у меня? Желание оправдать себя, установить утилитарные границы, определить КПД и процент пользы))).

Праздность, ничегонеделание, безделье прочно ассоциируются с напрасно потраченным временем, ленью (это ж самый страшный грех), апатией, косностью, неподвижностью, инерцией. Т.е. классика жанра в воспитании любого ребенка. «Что ты делал целый день?». «Что вы успели за каникулы?». Но ведь это только одна сторона медали. Праздность – это еще легкость, досуг, мир, покой, отдых. И согласитесь, это уже звучит совершенно по-другому! Здесь нет осуждения, обвинения, неодобрения. Здесь нет оценивания. И как же важно научиться видеть эту вторую сторону медали! Чтобы запросто отвечать на вопрос: «Что ты делал целый день?» Ничего. «Что вы успели за каникулы?» Ничего не успели.

Иногда, не нужно искать пользу, объяснения и оправдания. Иногда, можно позволить себе бесполезность.

Вторая часть моего КиноДекабря. США, Великобритания, Япония и даже Россия. Шесть бесполезных фильмов=)

77. «Сонатина» Япония, 1993. Реж. Такеши Китано

Этот фильм можно назвать бесполезным, потому что не оценила я, сожалению, творчество Китано. Т.е. я понимаю, что это не просто кино – это легендарный, знаковый, знаменитый Текеши Китано. Это САМ Китано, это знаменательная и культовая «Сонатина»! Это не просто боевик, это произведение искусства от поэта и художника, его ведь даже к арт-хаусу относят. Именно после этого фильма Китано получил мировую известность, именно его высоко оценил Кэндзабуро Оэ. Ну что тут скажешь. Я не оценила. И к слову, Кэндзабуро Оэ я тоже не люблю.

С одной стороны, отличные ракурсы, работа оператора на высоте, какие-то сцены, диалоги, мысли определенно опережают свое время, и даже не верится, что смотришь кино 1993 года, настолько это современно звучит. Т.е. это в самом деле отлично снято, ведь как в книгах – классика всегда актуальна. Но с другой стороны… Ну не интересно мне смотреть про разборки якудзы, не привлекает меня главный герой, он же само сиятельство Китано, в роли гангстера. Мне не нравится. Это не мое.

4 из 10.

88. «Шпион, который меня кинул» США, Канада, 2018. Реж. Сюзанна Фогель

Мне нравится Мила Кунис. Даже не знаю почему. Те фильмы, в которых я ее видела, были очень посредственными или откровенно плохими, гениальной актрисой ее не назовешь. Но вот симпатична она мне. Своей историей – всегда приятно следить за карьерой «родившихся в СССР». Своей непохожестью на голливудских звезд. Целеустремленностью, каким-то интеллектом в глазах. Ох. Не могу я внятно объяснить, но может и не нужно))) В общем, давно хотела посмотреть этот фильм, но ... ничего хорошего я не получила (о, вот опять про полезность)))

В принципе, вполне могли снять нормальную комедию. Но испортила все эта ужасная пошлость… (сцена где мужское достоинство украинского террориста показывают крупным планом, ракурс сзади, просто убила). И пошлые шутки одной из главных героинь… И вот это надежное место, чтобы спрятать флешку В общем, юмор ниже пояса. Я не люблю это и всегда расстраиваюсь, когда портят хорошую комедию всякой пошлостью. Но это не единственный минус. Многое в этом фильме утрированно и карикатурно настолько, что вызывает неприятие. Вот этот идиотский диалог двух подруг подвешанных к потолку перед лицом пыток. Ох…

Вот даже не хочу перечислять все минусы, как-то сразу поднимается неприятный осадок, который я благополучно забыла за месяц. Не понравилось и все.

3 из 10.

99. «Красотка на всю голову» Китай, США, 2018. Реж. Эбби Кон, Марк Силверштейн

А вот это отличное бесполезное кино!!! Прямо вот так – с тремя восклицательными знаками))) Хотя вот как раз от Эми Шумер я могла ожидать чего угодно. Вы видели ее трэшовое реали-шоу «Внутри Эми Шумер»? Я посмотрела несколько серий. Пошлость чистая как слеза, вызывающая эмоции в спектре от нервного смеха до откровенного отвращения. И знаете, я очень рада, что этот фильм не такой.
Это добрая, позитивная, наивная, милая, очаровательная история. Да, есть там пара дурацких сцен, которые можно было убрать, но нет вот этого ужасного … короче, не хочу опять вспоминать трэш предыдущего фильма. Эми Шумер зажигает и это классно))) Мне очень понравилась сцена, где она устроилась на работу и вот эта лавина энтузиазма и оптимизма, просто сокрушительна)) А как она танцует в баре? Переживание гаммы чувств от стыда за нее и до гордости, что она такая молодец. Вот нормальное кино, наконец-то. Хорошая комедия. Но не для семейного просмотра. Мужчинам будет скучно.

8 из 10.

1010. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Великобритания, США, 2012. Реж. Кристофер Нолан

Премии. Сатурн: Лучшая актриса второго плана (Энн Хэтэуэй)
Номинации. Сатурн: Лучший актер (Кристиан Бэйл). Лучший актер второго плана (Джозеф Гордон-Левитт). Лучший режиссер (Кристофер Нолан). Лучшая музыка. Лучший приключенческий фильм или боевик. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Золотой орел: Лучший зарубежный фильм в российском прокате. Премия Гильдии актеров: Лучший каскадерский состав.


Есть актеры, которых я так люблю, что готова смотреть все их фильмы. Даже если у них всего одна реплика из серии «Кушать подано»))) Кристиан Бэйл из их числа. Я считаю его замечательным актером, он великолепно вживается в роли. И даже здесь, в комиксе-фильме, истории про Бэтмена, он отлично сыграл. Я пишу «даже», хотя вселенная супер героев уже давно добилась признания, и очевидно уже «не просто игровое кино», а своего рода шедевр современного киноискусства. Но мне кажется, это для ценителей и поклонников. А я махровый любитель, который не видел и половины из этой вселенной. Короче, бесполезное кино. Просто так посмотреть.

Для меня было затянуто, но зрелищно. И совершенно ничего не запомнилось кроме актера. Кино на один раз.

5 из 10.

1111. «Неуязвимый» США, 2000. Реж. М. Найт Шьямалан

А вот это было интересно! Странно, что я до сих пор не видела этого фильма, т.к. была уверена, что просмотрела фильмографию Уиллиса тех лет. Приятное заблуждение. Мне очень понравился этот фильм. И неожиданным началом, и моральной дилеммой, и игрой актеров. Мне очень понравилось, как режиссер медленно пробуждает в зрителе веру в сверхъестественные силы героя, в его потенциал и уязвимость. И даже второстепенная линия со сложными семейными отношениями не показалась лишней или слишком сентиментальной. Все в меру. Отличная пропорция добра и зла))) И Сэмюэл Л. Джексон как всегда хорош, прямо воплощение харизматичного злодея и подлеца.

8 из 10.


1212. «Я худею» Россия, 2018. Реж. Алексей Нужный

Этот фильм я захотела посмотреть после того, как узнала, что Александра Бортич специально для этой роли поправилась на 20 кг, а затем благодаря тренировкам, ради второй части фильма похудела. Это впечатляет. Тем более, что мне очень понравилась ее игра в «Как меня зовут», кинодебюте актрисы.
Ммм…. Ну, что вот тут сказать… О. Знаю! Хорошо, что я в кино на него не пошла.

Не могу сказать, что прямо все ужасно и плохо. Нет… Но не зацепило, не вдохновило и не понравилось. По факту, в этот раз у меня два фильма на похожую тему – «Красотка» с Эми Шумер и этот. И если в первом случае, получаешь порцию позитива и веры в себя, во втором, грустно наблюдаешь за тем, как глубоко зависимый человек пытается что-то с этим (не)делать. Нет, не все плохо, но финал у меня почему-то позитива не вызвал, как и веры в себя. Хотя заключительные слова Бортич как раз на это направлены… В общем, не мое. Не понравилось.

5 из 10.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Jan. 9th, 2019 09:21 pm (UTC)
Ох, как неожиданно много совпадений у нас с тобой! Никогда так не бывает. Я из всего этого только японский фильм не видела.

У меня "Я худею" и Мила Кунис наоборот по оценкам -- но невелика разница, прямо скажем.
neosonus
Jan. 10th, 2019 05:52 pm (UTC)
Да, 5 из 6 это первый раз)))

Я кстати, заметила, что когда пишу о фильмах спустя месяц снижаю оценку тем, кто не понравился и наоборот повышаю тем, кто понравился. Наверное, надо прекратить это делать, и оставлять оценку за первое впечатление, но вроде как меняешь свое мнение поразмыслив... У тебя бывает такое, что спустя какое-то время думаешь о фильме лучше или хуже, чем в первым момент?
kukina_kat
Jan. 10th, 2019 06:39 pm (UTC)
У меня часто бывает. Я сейчас посмотрела на КП. У меня за "Я худею" все-таки 5 стоит. Но сейчас я бы больше 3 не поставила.

Вообще бывает даже до диаметрально противоположного, что с первого впечатления не понравился, а потом думаешь-думаешь, и понимаешь, что и неплохой фильм-то. И даже советуешь его друзьям.

bukogolik
Jan. 13th, 2019 12:26 am (UTC)
Я "Неуязвимого" когда-то в начале двухтысячных как раз смотрела, еще до "Шестого чувства". До сих пор удивляюсь, что это Шьямалан :)) Как-то вообще у меня этот фильм в него не вписывается.
А ты у Китано не смотрела "Кукол"? "Сонатину" я сама не смотрела, а вот "Куклы" один из самых красивых фильмов, которые я видела.
( 4 заявки — Оставить заявку )