NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

КиноДекабрь. Часть 2.

Когда я смотрю на фильмы второй части КиноДекабря и вижу сплошные комедии, боевики и фантастику, то первая мысль в голове – мне нужны были эти фильмы потому, что… И за долю секунды составляется целый список. Хотела отдохнуть, нуждалась в какой-то другой реальности, искала какой-то позитив и проч. проч. И вот в этот момент я понимаю, что прямо сейчас ищу пользу от масскульта, т.е. мне обязательно нужно, чтобы кино приносило какую-то Пользу. И если уж я смотрю какую-то глупую и легкомысленную комедию, то это не просто так (!), а затем и за этим. Интересно откуда это у меня? Желание оправдать себя, установить утилитарные границы, определить КПД и процент пользы))).

Праздность, ничегонеделание, безделье прочно ассоциируются с напрасно потраченным временем, ленью (это ж самый страшный грех), апатией, косностью, неподвижностью, инерцией. Т.е. классика жанра в воспитании любого ребенка. «Что ты делал целый день?». «Что вы успели за каникулы?». Но ведь это только одна сторона медали. Праздность – это еще легкость, досуг, мир, покой, отдых. И согласитесь, это уже звучит совершенно по-другому! Здесь нет осуждения, обвинения, неодобрения. Здесь нет оценивания. И как же важно научиться видеть эту вторую сторону медали! Чтобы запросто отвечать на вопрос: «Что ты делал целый день?» Ничего. «Что вы успели за каникулы?» Ничего не успели.

Иногда, не нужно искать пользу, объяснения и оправдания. Иногда, можно позволить себе бесполезность.

Вторая часть моего КиноДекабря. США, Великобритания, Япония и даже Россия. Шесть бесполезных фильмов=)

77. «Сонатина» Япония, 1993. Реж. Такеши Китано

Этот фильм можно назвать бесполезным, потому что не оценила я, сожалению, творчество Китано. Т.е. я понимаю, что это не просто кино – это легендарный, знаковый, знаменитый Текеши Китано. Это САМ Китано, это знаменательная и культовая «Сонатина»! Это не просто боевик, это произведение искусства от поэта и художника, его ведь даже к арт-хаусу относят. Именно после этого фильма Китано получил мировую известность, именно его высоко оценил Кэндзабуро Оэ. Ну что тут скажешь. Я не оценила. И к слову, Кэндзабуро Оэ я тоже не люблю.

С одной стороны, отличные ракурсы, работа оператора на высоте, какие-то сцены, диалоги, мысли определенно опережают свое время, и даже не верится, что смотришь кино 1993 года, настолько это современно звучит. Т.е. это в самом деле отлично снято, ведь как в книгах – классика всегда актуальна. Но с другой стороны… Ну не интересно мне смотреть про разборки якудзы, не привлекает меня главный герой, он же само сиятельство Китано, в роли гангстера. Мне не нравится. Это не мое.

4 из 10.

88. «Шпион, который меня кинул» США, Канада, 2018. Реж. Сюзанна Фогель

Мне нравится Мила Кунис. Даже не знаю почему. Те фильмы, в которых я ее видела, были очень посредственными или откровенно плохими, гениальной актрисой ее не назовешь. Но вот симпатична она мне. Своей историей – всегда приятно следить за карьерой «родившихся в СССР». Своей непохожестью на голливудских звезд. Целеустремленностью, каким-то интеллектом в глазах. Ох. Не могу я внятно объяснить, но может и не нужно))) В общем, давно хотела посмотреть этот фильм, но ... ничего хорошего я не получила (о, вот опять про полезность)))

В принципе, вполне могли снять нормальную комедию. Но испортила все эта ужасная пошлость… (сцена где мужское достоинство украинского террориста показывают крупным планом, ракурс сзади, просто убила). И пошлые шутки одной из главных героинь… И вот это надежное место, чтобы спрятать флешку В общем, юмор ниже пояса. Я не люблю это и всегда расстраиваюсь, когда портят хорошую комедию всякой пошлостью. Но это не единственный минус. Многое в этом фильме утрированно и карикатурно настолько, что вызывает неприятие. Вот этот идиотский диалог двух подруг подвешанных к потолку перед лицом пыток. Ох…

Вот даже не хочу перечислять все минусы, как-то сразу поднимается неприятный осадок, который я благополучно забыла за месяц. Не понравилось и все.

3 из 10.

99. «Красотка на всю голову» Китай, США, 2018. Реж. Эбби Кон, Марк Силверштейн

А вот это отличное бесполезное кино!!! Прямо вот так – с тремя восклицательными знаками))) Хотя вот как раз от Эми Шумер я могла ожидать чего угодно. Вы видели ее трэшовое реали-шоу «Внутри Эми Шумер»? Я посмотрела несколько серий. Пошлость чистая как слеза, вызывающая эмоции в спектре от нервного смеха до откровенного отвращения. И знаете, я очень рада, что этот фильм не такой.
Это добрая, позитивная, наивная, милая, очаровательная история. Да, есть там пара дурацких сцен, которые можно было убрать, но нет вот этого ужасного … короче, не хочу опять вспоминать трэш предыдущего фильма. Эми Шумер зажигает и это классно))) Мне очень понравилась сцена, где она устроилась на работу и вот эта лавина энтузиазма и оптимизма, просто сокрушительна)) А как она танцует в баре? Переживание гаммы чувств от стыда за нее и до гордости, что она такая молодец. Вот нормальное кино, наконец-то. Хорошая комедия. Но не для семейного просмотра. Мужчинам будет скучно.

8 из 10.

1010. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Великобритания, США, 2012. Реж. Кристофер Нолан

Премии. Сатурн: Лучшая актриса второго плана (Энн Хэтэуэй)
Номинации. Сатурн: Лучший актер (Кристиан Бэйл). Лучший актер второго плана (Джозеф Гордон-Левитт). Лучший режиссер (Кристофер Нолан). Лучшая музыка. Лучший приключенческий фильм или боевик. Британская академия: Лучшие визуальные эффекты. Золотой орел: Лучший зарубежный фильм в российском прокате. Премия Гильдии актеров: Лучший каскадерский состав.


Есть актеры, которых я так люблю, что готова смотреть все их фильмы. Даже если у них всего одна реплика из серии «Кушать подано»))) Кристиан Бэйл из их числа. Я считаю его замечательным актером, он великолепно вживается в роли. И даже здесь, в комиксе-фильме, истории про Бэтмена, он отлично сыграл. Я пишу «даже», хотя вселенная супер героев уже давно добилась признания, и очевидно уже «не просто игровое кино», а своего рода шедевр современного киноискусства. Но мне кажется, это для ценителей и поклонников. А я махровый любитель, который не видел и половины из этой вселенной. Короче, бесполезное кино. Просто так посмотреть.

Для меня было затянуто, но зрелищно. И совершенно ничего не запомнилось кроме актера. Кино на один раз.

5 из 10.

1111. «Неуязвимый» США, 2000. Реж. М. Найт Шьямалан

А вот это было интересно! Странно, что я до сих пор не видела этого фильма, т.к. была уверена, что просмотрела фильмографию Уиллиса тех лет. Приятное заблуждение. Мне очень понравился этот фильм. И неожиданным началом, и моральной дилеммой, и игрой актеров. Мне очень понравилось, как режиссер медленно пробуждает в зрителе веру в сверхъестественные силы героя, в его потенциал и уязвимость. И даже второстепенная линия со сложными семейными отношениями не показалась лишней или слишком сентиментальной. Все в меру. Отличная пропорция добра и зла))) И Сэмюэл Л. Джексон как всегда хорош, прямо воплощение харизматичного злодея и подлеца.

8 из 10.


1212. «Я худею» Россия, 2018. Реж. Алексей Нужный

Этот фильм я захотела посмотреть после того, как узнала, что Александра Бортич специально для этой роли поправилась на 20 кг, а затем благодаря тренировкам, ради второй части фильма похудела. Это впечатляет. Тем более, что мне очень понравилась ее игра в «Как меня зовут», кинодебюте актрисы.
Ммм…. Ну, что вот тут сказать… О. Знаю! Хорошо, что я в кино на него не пошла.

Не могу сказать, что прямо все ужасно и плохо. Нет… Но не зацепило, не вдохновило и не понравилось. По факту, в этот раз у меня два фильма на похожую тему – «Красотка» с Эми Шумер и этот. И если в первом случае, получаешь порцию позитива и веры в себя, во втором, грустно наблюдаешь за тем, как глубоко зависимый человек пытается что-то с этим (не)делать. Нет, не все плохо, но финал у меня почему-то позитива не вызвал, как и веры в себя. Хотя заключительные слова Бортич как раз на это направлены… В общем, не мое. Не понравилось.

5 из 10.
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments