?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, это не самый насыщенный с точки зрения качества список, и даже год назад, у меня было гораздо больше важных и сильных книг. Но вот такой книжный год, мой. Почти целиком современная проза, с отдельными номинациями для детективов и женских романов. И с новым разделом «Книга от которой я не могла оторваться». Потому что речь о медленной и вдумчивой прозе, а это не то же самое, что захватывающий триллер, как это было в том году в номинации "самая захватывающая книга".
Подводить итоги всегда интересно. Надеюсь, вам что-нибудь пригодится))


Весос1. Самая пронзительная книга. Тарьей Весос «Птицы»


Читать эту книгу было не легко. Чужая уязвимость и беззащитность, собственная беспомощность проживаются тяжело. И ведь эта ситуация в которой от нас ничего не зависит. Мы не можем изменить чужую жизнь в принципе, а тем более, такую где вмешиваются какие-то физические отклонения… Очень трогательная и пронзительная книга.


Цветаева2. Самая эмоциональная книга. Марина Цветаева «Проза»

Во мне откликается каждое произведение в этом сборнике. Если бы я умела писать, если бы у меня был дар писать, я бы хотела писать, как Она. Восхищаюсь. Конечно, я немного боготворю Цветаеву. Но с моим атеизмом это простительно. Если выбирать кумира, то для меня это будет прекрасная, хрупкая и сильная, открытая и откровенная Марина Цветаева. Люблю.




Стейнбек Дневник3. Самый лучший Non-fiction. Джон Стейнбек «Русский дневник»

Вполне возможно, это не совсем non-fiction.  Это что-то на стыке мемуаров и путевых заметок. Но ведь речь о чем-то большем, чем просто пересказ поездки. И вот это подкупает меня невероятно. Смысл, глубину и важность тексту дает не его форма, и не очевидное содержание, а замысел автора, душа, которую он вложил в текст. Очень классная книга. А еще, это мое личное воспоминание о книжном магазинчике в к/т «Пионер» на Кутузовском))) Чудесное место.



Ляшенко4. Самая лучшая биография.   Л. Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств»

Пересечение личного и профессионального, великих устремлений и маленьких дел. Апология ошибок и достижений. Мне очень понравился подход автора к личности Александра Освободителя. Я бы никогда не замахнулась на биографию монарха (если бы теоретически решила писать биографию), ведь о правителях столько книг! И это классно, что кто-то не боится конкуренции и способен привнести личное о чужом. Может быть, это не плохо – смешивать личные симпатии и работу?)) Классная книга. Рекомендую.


Романова5. Самые лучшие мемуары. Мария Павловна Романова «Мемуары»

Чужие истории могут удивлять и поражать воображение, могут вдохновлять и останавливать, чему-то учить, что-то рассказывать чуждое нам сегодня. Мемуары княжны Марии Павловны по всем приметам обычные монаршие воспоминания. Совершенно невозможная для простого смертного судьба, совершенно чужие проблемы. И тем не менее сила ее духа, ее упорство и вера, надежда… Это сквозило в каждой строчке. Покорила и вызвала уважение. Даже не смотря на промахи и глупости. Живая, настоящая, сильная история.

Барнс Пульс6. Самая лучшая современная проза. Джулиан Барнс  «Пульс»

Я могу с уверенностью заявить, что эта книга произвела на меня такое большое впечатление исключительно потому что попалась в руки в нужный момент. Полгода плюс/минус и чувства после прочтения были бы кардинально другие. Но тогда, в ту минуту – я была поражена. Меня зацепило. Я хотела цитировать целыми рассказами. Очень понравилось.



Базен7. Самая лучшая классика года. Эрве Базен «Семья Резо»

Я бы хотела эту книгу в свою домашнюю библиотеку. Есть книги, которые просто должны быть у тебя. А это была, к сожалению, библиотечная. Какая же это классная книга! Вот я всегда верила, что настоящая классика вне жанровая, она настолько ёмкая, настолько насыщенная и значимая, что сказать просто «проза» или просто «роман» это ничто. Это как если бы вы решили упростить по максимуму содержание "Войны и мiра" и уложить его в одно предложение. Нет. Эта книга дает огромное количество опыта, эмоций, чувств, заставляет задуматься и сделать выводы. Бесподобна.


Болдаччи8.  Самый лучший детектив. Дэвид Болдаччи «Абсолютная память»


Я начинала читать этот детектив с телефона, потом, войдя во вкус, стала читать онлайн, потом не выдержав, скачала в электронную книгу))) Я просто не могла оторваться)))) Мне кажется, по-настоящему хороших, качественных детективов ничтожно мало. К счастью, теперь я познакомилась с этим автором и мне есть теперь, что почитать) Отменный детектив.



Шеффер9. Самый лучший женский роман. М. Э. Шеффер, Э. Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Сначала я определила для этой книги номинацию «самая лучшая добрая и светлая книга», но ведь надо смотреть правде в глаза, эта книга в первую очередь для женщин. И хотя это не стандартная, клишированная история любви, но это точно про любовь, про мужчину, который ждал всю свою жизнь Ёе одну, и женщину, которая должна была быть с другим. Мне очень понравилась эта история. Теплая, милая книга для зимних и холодных вечеров.



Абгарян Манюня10. Самая лучшая подростковая литература. Наринэ Абгарян «Манюня»

Как же я люблю Наринэ Абгарян, и не случайно она стабильно присутствует вот уже второй год в моих книжных итогах. Она чудесная! И пишет замечательно. И вот эта девочка Манюня, и приключения в далекой советской Армении, море солнечного света, Ба, большая семья, в каждой строчке любовь. Это заряжает и дает массу позитива. Прекрасная книга. Для любого возраста.


Портер11. Книжное знакомство года. Кэтрин Энн Портер «Передышка»

Как же я рада, что выбрала эту книгу среди прочих на библиотечной книжной полке. Такая маленькая, карманного формата, в мягком переплете, кем-то заботливо прошитая толстой ниткой, чтобы не развалиться, хотя судя по формуляру, ее брали почитать 20 лет назад. Она бесподобна. Она для меня и моя. В такие моменты, начинаешь верить в судьбу.




Дель Амо12. Книга, от которой я не могла оторваться. Жан-Батист Дель Амо «Соль»

Давно у меня такого не было. Потому что свою вредную привычку – забегать вперед, читать, глотая текст, обязательно заглянуть в конец, редко какая книга может остановить. Но мне и правда не хотелось ничего из этого. Я получала колоссальное удовольствие от самого процесса чтения.




Тойбин13. Самая худшая книга. Колм Тойбин «Бруклин».

Вот уж слабая, посредственная и безжизненная книга! На удивление плохая проза. Даже нет никакого представления о том, как кому-то она понравилась настолько, что ее даже решили экранизировать. Ох. До сих пор хочется ругаться. Не понравилась настолько, что я даже решила вернуть давнюю номинацию «худшей книги». «Бруклин» заслуживает этой антипремии.




уоллс14. Самая лучшая книга.   Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"

Лучшая книга всегда одна. И в этом году у меня нет никаких сомнений, никаких достойных соперников. Это лучшее, что я прочла за год. История взросления и смирения. История о том, что даже самые ужасные родители, остаются любимыми мамой и папой. И сколько бы ран не нанесло неправильное воспитание, насколько бы не было прямых и косвенных доказательств, что это было не детство, а ад, все равно, это твое время и твоя жизнь. Удивительная книга. Без обиды и желчи. С болью и принятием. Покорила.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
streletc_art
Jan. 6th, 2019 08:22 pm (UTC)
Про детектив: неужели лучше, чем Жапризо?
neosonus
Jan. 6th, 2019 10:03 pm (UTC)
о, не знаю))) Я у Жапризо читала всего один единственный детектив, и было это ровно 8 лет назад, плохо помню детали. Но, пожалуй, Жапризо лучше, потому что помню, не ложилась спать, пока не дочитала, хотя на следующий день было к первому уроку)))) А тут я даже спокойно ложилась спать%))
bukogolik
Jan. 7th, 2019 12:35 am (UTC)
Из твоего топа я читала только один роман и боже, боже, как я ненавидела Базена со всеми этими Резо :)) И ведь уже навсегда непонятно, какие бы у меня были от него впечатления, если бы мы его не проходили на аналитическом чтении.
А ты смотрела экранизацию "Замка из стекла"? Интересно, как тебе :)
neosonus
Jan. 7th, 2019 10:24 am (UTC)
%)))) Я читала Резо медленно, смакуя. Целых пол года. Поэтому прониклась романом настолько, что жаль было расставаться))
Экранизацию пока не смотрела. Уже на флешку сбросила, но каждый раз что-то останавливает. Я ведь ужасно не люблю экранизации, видимо, поэтому и не могу себя заставить.
bukogolik
Jan. 8th, 2019 11:05 am (UTC)
:)) Я до сих пор помню эту сцену из начала "Крика совы" с затопленным подвалом и приездом матери. Мы еще экранизацию потом смотрели на парах, но, кажется, "Змеи в кулаке". Вообще меня после универа от французской литературы, особенно классики, как отрезало :))
Правда? Как интересно :)
neosonus
Jan. 8th, 2019 08:51 pm (UTC)
Да, пожалуй, я все-таки не не люблю экранизации. Ты вот рассказываешь сейчас, а у меня реакция отторжения какого-то. Даже не хочется смотреть, а ведь это Резо! Мда уж.
bukogolik
Jan. 9th, 2019 12:30 pm (UTC)
Очень интересно :)) Я-то их наоборот люблю, желательно несколько разных, чтобы потом посравнивать :))) А ты читаешь книги, если сначала кино посмотрела?
neosonus
Jan. 10th, 2019 05:53 pm (UTC)
Кстати, тоже нет. Желание пропадает напрочь. А ты такое делаешь?
bukogolik
Jan. 11th, 2019 12:08 pm (UTC)
Да :) Хотя далеко не всегда сразу читаю, а иногда и запал со временем пропадает. В понедельник ходила на "Жену" с Гленн Клоуз, например, теперь хочу роман Вулитцер прочитать :)
( 9 заявки — Оставить заявку )