NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Книжные итоги 2018. Часть 2.

Наверное, это не самый насыщенный с точки зрения качества список, и даже год назад, у меня было гораздо больше важных и сильных книг. Но вот такой книжный год, мой. Почти целиком современная проза, с отдельными номинациями для детективов и женских романов. И с новым разделом «Книга от которой я не могла оторваться». Потому что речь о медленной и вдумчивой прозе, а это не то же самое, что захватывающий триллер, как это было в том году в номинации "самая захватывающая книга".
Подводить итоги всегда интересно. Надеюсь, вам что-нибудь пригодится))


Весос1. Самая пронзительная книга. Тарьей Весос «Птицы»


Читать эту книгу было не легко. Чужая уязвимость и беззащитность, собственная беспомощность проживаются тяжело. И ведь эта ситуация в которой от нас ничего не зависит. Мы не можем изменить чужую жизнь в принципе, а тем более, такую где вмешиваются какие-то физические отклонения… Очень трогательная и пронзительная книга.


Цветаева2. Самая эмоциональная книга. Марина Цветаева «Проза»

Во мне откликается каждое произведение в этом сборнике. Если бы я умела писать, если бы у меня был дар писать, я бы хотела писать, как Она. Восхищаюсь. Конечно, я немного боготворю Цветаеву. Но с моим атеизмом это простительно. Если выбирать кумира, то для меня это будет прекрасная, хрупкая и сильная, открытая и откровенная Марина Цветаева. Люблю.




Стейнбек Дневник3. Самый лучший Non-fiction. Джон Стейнбек «Русский дневник»

Вполне возможно, это не совсем non-fiction.  Это что-то на стыке мемуаров и путевых заметок. Но ведь речь о чем-то большем, чем просто пересказ поездки. И вот это подкупает меня невероятно. Смысл, глубину и важность тексту дает не его форма, и не очевидное содержание, а замысел автора, душа, которую он вложил в текст. Очень классная книга. А еще, это мое личное воспоминание о книжном магазинчике в к/т «Пионер» на Кутузовском))) Чудесное место.



Ляшенко4. Самая лучшая биография.   Л. Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств»

Пересечение личного и профессионального, великих устремлений и маленьких дел. Апология ошибок и достижений. Мне очень понравился подход автора к личности Александра Освободителя. Я бы никогда не замахнулась на биографию монарха (если бы теоретически решила писать биографию), ведь о правителях столько книг! И это классно, что кто-то не боится конкуренции и способен привнести личное о чужом. Может быть, это не плохо – смешивать личные симпатии и работу?)) Классная книга. Рекомендую.


Романова5. Самые лучшие мемуары. Мария Павловна Романова «Мемуары»

Чужие истории могут удивлять и поражать воображение, могут вдохновлять и останавливать, чему-то учить, что-то рассказывать чуждое нам сегодня. Мемуары княжны Марии Павловны по всем приметам обычные монаршие воспоминания. Совершенно невозможная для простого смертного судьба, совершенно чужие проблемы. И тем не менее сила ее духа, ее упорство и вера, надежда… Это сквозило в каждой строчке. Покорила и вызвала уважение. Даже не смотря на промахи и глупости. Живая, настоящая, сильная история.

Барнс Пульс6. Самая лучшая современная проза. Джулиан Барнс  «Пульс»

Я могу с уверенностью заявить, что эта книга произвела на меня такое большое впечатление исключительно потому что попалась в руки в нужный момент. Полгода плюс/минус и чувства после прочтения были бы кардинально другие. Но тогда, в ту минуту – я была поражена. Меня зацепило. Я хотела цитировать целыми рассказами. Очень понравилось.



Базен7. Самая лучшая классика года. Эрве Базен «Семья Резо»

Я бы хотела эту книгу в свою домашнюю библиотеку. Есть книги, которые просто должны быть у тебя. А это была, к сожалению, библиотечная. Какая же это классная книга! Вот я всегда верила, что настоящая классика вне жанровая, она настолько ёмкая, настолько насыщенная и значимая, что сказать просто «проза» или просто «роман» это ничто. Это как если бы вы решили упростить по максимуму содержание "Войны и мiра" и уложить его в одно предложение. Нет. Эта книга дает огромное количество опыта, эмоций, чувств, заставляет задуматься и сделать выводы. Бесподобна.


Болдаччи8.  Самый лучший детектив. Дэвид Болдаччи «Абсолютная память»


Я начинала читать этот детектив с телефона, потом, войдя во вкус, стала читать онлайн, потом не выдержав, скачала в электронную книгу))) Я просто не могла оторваться)))) Мне кажется, по-настоящему хороших, качественных детективов ничтожно мало. К счастью, теперь я познакомилась с этим автором и мне есть теперь, что почитать) Отменный детектив.



Шеффер9. Самый лучший женский роман. М. Э. Шеффер, Э. Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Сначала я определила для этой книги номинацию «самая лучшая добрая и светлая книга», но ведь надо смотреть правде в глаза, эта книга в первую очередь для женщин. И хотя это не стандартная, клишированная история любви, но это точно про любовь, про мужчину, который ждал всю свою жизнь Ёе одну, и женщину, которая должна была быть с другим. Мне очень понравилась эта история. Теплая, милая книга для зимних и холодных вечеров.



Абгарян Манюня10. Самая лучшая подростковая литература. Наринэ Абгарян «Манюня»

Как же я люблю Наринэ Абгарян, и не случайно она стабильно присутствует вот уже второй год в моих книжных итогах. Она чудесная! И пишет замечательно. И вот эта девочка Манюня, и приключения в далекой советской Армении, море солнечного света, Ба, большая семья, в каждой строчке любовь. Это заряжает и дает массу позитива. Прекрасная книга. Для любого возраста.


Портер11. Книжное знакомство года. Кэтрин Энн Портер «Передышка»

Как же я рада, что выбрала эту книгу среди прочих на библиотечной книжной полке. Такая маленькая, карманного формата, в мягком переплете, кем-то заботливо прошитая толстой ниткой, чтобы не развалиться, хотя судя по формуляру, ее брали почитать 20 лет назад. Она бесподобна. Она для меня и моя. В такие моменты, начинаешь верить в судьбу.




Дель Амо12. Книга, от которой я не могла оторваться. Жан-Батист Дель Амо «Соль»

Давно у меня такого не было. Потому что свою вредную привычку – забегать вперед, читать, глотая текст, обязательно заглянуть в конец, редко какая книга может остановить. Но мне и правда не хотелось ничего из этого. Я получала колоссальное удовольствие от самого процесса чтения.




Тойбин13. Самая худшая книга. Колм Тойбин «Бруклин».

Вот уж слабая, посредственная и безжизненная книга! На удивление плохая проза. Даже нет никакого представления о том, как кому-то она понравилась настолько, что ее даже решили экранизировать. Ох. До сих пор хочется ругаться. Не понравилась настолько, что я даже решила вернуть давнюю номинацию «худшей книги». «Бруклин» заслуживает этой антипремии.




уоллс14. Самая лучшая книга.   Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"

Лучшая книга всегда одна. И в этом году у меня нет никаких сомнений, никаких достойных соперников. Это лучшее, что я прочла за год. История взросления и смирения. История о том, что даже самые ужасные родители, остаются любимыми мамой и папой. И сколько бы ран не нанесло неправильное воспитание, насколько бы не было прямых и косвенных доказательств, что это было не детство, а ад, все равно, это твое время и твоя жизнь. Удивительная книга. Без обиды и желчи. С болью и принятием. Покорила.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments