NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2018. Часть 1.

Книги меняют нас. Книги объясняют нам, учат чему-то важному. Книги показывают иную точку зрения, углубляют наше понимание себя и других, формируют мировоззрение, воссоздают опыт. Книги меняют наше поведение. Дают импульс для личностного и эмоционального роста. Книги отвлекают, развлекают, дарят хорошее настроение и особую атмосферу. Это может быть одна и та же книга, а может быть сотни разных. Многообразие и бесконечность выбора. Не истощаемый ресурс, который всегда под рукой. Можно получить толчок для личностного развития после наивного женского романа, или найти силы и начать действовать после немудреного young adult. Ведь каждый раз, выбирая книгу, мы берем из нее то, что именно нам именно сейчас необходимо.
Мой книжный 2018 год. Книги, с которыми я радовалась и грустила, сопереживала, уходила в себя и преодолевала трудности. Мои импульсы. Мой опыт. Мой ресурс)))

В 2018 году я прочитала 63 книги. Ненамного меньше чем в прошлом  году (67), но так и хочется сказать «всего 63!». Наверное, это потому, что читать хочется гораздо больше, чем получается, да и количество книг, которые я купила за последнее время огромно, так и не терпится добраться до них))) Если сравнивать с книгами прошлого года (Книжные итоги 2017 – часть 1, часть 2), в этом значительно больше современной прозы, детективов, триллеров и романов. Судя по всему, в этом году книги больше нужны были мне как средство отвлечься и развлечься, чем инструмент для саморазвития. И пролистывая свой вордовский файл на 74 страницы с рецензиями, вижу, что большинство книг не вызывают острых эмоций, больше как некий фон реальной жизни и своих реальных эмоций. Т.е. мой список что-то среднее, посредственное. И тем не менее, я рада каждой книге, что прочла. Случайных среди них нет, это точно. Но это общее впечатление, а теперь моя любимая статистика.

Из 63 книг я прочла 42 в бумажном варианте, 17 в электронном и 4 в аудио. В этом году я больше стала читать с телефона, а не с электронной книги, т.к. обнаружила, что это гораздо удобнее во многих случаях. Не всегда это уместно – достать книгу. Зато человек, уткнувшийся в телефон, выглядит очень органично и не вызывает никаких подозрений))) В смысле, телефон в руке давно стал нормой, а вот достать, например, на совещании книжку и начать читать, это, по меньшей мере, дурной тон.

В этом году, я совсем мало читала публицистики и монографий, продолжается не хорошая прошлогодняя тенденция, и не прочла ни одного номера ИЛ. Надеюсь, ситуация исправится, для этого теперь есть все условия. Во-первых, я обнаружила в своей любимой библиотеке полку со старыми номерами ИЛ (там, конечно, номера десятилетней давности, но не суть, я же не читала!) и это прямо очень-очень круто. Не зря эта маленькая библиотека в Дагомысе стойко ассоциируется у меня с обнаруженным на дне моря сундуком с кладом. И еще один номер я купила. Серьезно подумывала над тем, не оформить ли мне подписку, но пришла к выводу, что не с моей скоростью чтения это делать. Я даже любимый Psychologies не успеваю прочесть за месяц, так я медленно и маленькими порциями растягиваю удовольствие, что толстую и насыщенную «Иностранную литературу» тем более! А просто так копить я не хочу. У меня, итак, уже дома закончилось место для книг.
IMG_20190106_172754
Ситуацию с научной литературой я собираюсь исправлять с помощью совершенно потрясающего пополнения домашней библиотеки))) За последние пол года у меня появилась целая полка психологической литературы. И хотя я ни разу не психолог, и не собираюсь им становится (все это интересно мне лишь в плане понимания себя и других), мне все это безумно интересно. Я читаю последние пару месяцев учебник по гештальт психологии (да-да, я человек, который читает учебники!), но так как я зависаю чуть ли не каждом абзаце, дело идет медленно))

В этом году я еще больше стала читать подростковой литературы, чему не перестаю удивляться, и что ставлю в заслугу чудесной библиотеке на своей работе. Каждый раз бывая там, жадно разглядываю полки))

В этом году, я больше чем обычно, в книгах ухожу в личное. Каждая рецензия едва ли не исповедь. Даже не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, я, судя по всему, научилась больше брать для себя в литературе, с другой стороны, мой субъективный подход стал еще более субъективным, что уже на грани приличия. В смысле, разве должны быть рецензии настолько личными? Я же не центр Вселенной. Не знаю. Может быть, я и вернусь к "нейтральным" рецензиям со временем, но пока это мой способ проживания. Короче, пока так.

А еще в этом году, я после каждой поездки привозила книги и поняла, что это мой способ оставить себе частичку того города, где я была))) И это прям круто. Дорожу этими книгами.

Какой интересный пост у меня получился, больше не о прошлом, а о будущем)))) Знаменательно!

Итак, вступительная часть закончилась. Непосредственно список с номинациями – следующий пост.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments