?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПортерОстаться одной. Так, чтобы люди рядом были чужие. Те, кто не трогает тебя и кого не волнуешь ты. Те, мимо которых можно пройти и не споткнуться о чужие ожидания. Остаться одной так, чтобы окунуться в себя по самую макушку. Чтобы наконец появилось время понять себя, найти что-то ускользающее, неуловимое, какое-то чувство, которое пока не знаешь ни как называется, ни куда зовет. Остаться в тонком панцире одиночества, которое доспехами защитит от любопытных взглядов и слишком личных вопросов. Остаться наедине с собой там, где не останется ничего. Только ты.
Передышка.
«Теперь уже не важно, что это были за беды и как они в конце концов разрешились. Но тогда мне казалось – остается единственный выход: бежать от них без оглядки…»

Она не могла найти в себе сил ни решать свои проблемы, ни даже посмотреть им в лицо. Она порасспрашивала друзей и уехала в какую-то богом забытую техасскую глубинку. В старый открытый всем ветрам большой дом на холме, где в крошечной мансарде на втором этаже, по стенам которой расползлись ржавые пятна после дождя, а в углу сложены в стопку глупые книжки, она наконец-то осталась одна. Она сняла эту крошечную мансарду без каких-либо сроков, ей не кому было писать письма, она почти не понимала языка, на котором говорят ее хозяева, немецкие эмигранты, она немного помогала в саду, немного писала, много спала, присматривала за младшими детьми и наслаждалась этой жизнью. Среди чужих, оставаясь чуждой. Она получила свою передышку…

Мне бы хотелось взять эту книгу в рамку и повесить на стене. Нет, не за тем, чтобы законсервировать и больше не трогать. Нет… Просто мне так сильно хочется сохранить ее где-то глубоко в душе, что я и не знаю иного способа… Хочу перечитывать иногда. Хочу возвращаться, брать в руки и читать с любого места, с любой страницы… Не знаю, как это называется. Любовь? Это как-то громко, да и звучит неуместно по отношению к автору, которого я пока мало знаю. Восхищение? Да, это уже ближе. Восхищает многое, удивляет многое, цепляет, заставляет задуматься, разворачивает меня к себе. Но главное здесь уважение. К чужой жизни, чужой боли и ошибкам, попытке что-то переосмыслить и что-то понять…

Такой я вижу Кэтрин Энн Портер. Такой стала для меня ее проза. Я все собиралась с духом, чтобы написать о заключительной повести в книге, одноименной «Полуденное вино», рассказать о том всеобъятном ужасе, который охватил меня после последних страниц, о тех сильных переживаниях, что накрывают после шокирующего финала. Но нет, я решила, что не хочу. Это значило бы отпустить эти чувства, рассеять их буквами и словами, а я хочу оставить их как есть. Себе… Но да, я знаю, что могу посоветовать эту книгу не задумываясь. Даже если чувства и переживания автора будут далеки, ее мудрость, непосредственность и искренность обязательно тронут. Она великолепна.

Главная героиня «Передышки» нашла себя в чужой семье, став свидетельницей чужой трагедии. Она не была одна, но в то же время, оставалась в одиночестве, исцеляя себя, собирая по кусочкам.
Остаться одной, чтобы получить передышку….
Жизненно необходимое одиночество.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Dec. 29th, 2018 12:31 am (UTC)
Да, вот второй пост об этой книге читаю и кажется, что прямо для меня.
neosonus
Dec. 29th, 2018 11:32 pm (UTC)
Надеюсь, понравится) Это короткий рассказ. Буквально на 30-40 стр. карманного формата. Но впечатлений значительно больше...
( 2 заявки — Оставить заявку )