NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кэтрин Энн Портер «Передышка»

ПортерОстаться одной. Так, чтобы люди рядом были чужие. Те, кто не трогает тебя и кого не волнуешь ты. Те, мимо которых можно пройти и не споткнуться о чужие ожидания. Остаться одной так, чтобы окунуться в себя по самую макушку. Чтобы наконец появилось время понять себя, найти что-то ускользающее, неуловимое, какое-то чувство, которое пока не знаешь ни как называется, ни куда зовет. Остаться в тонком панцире одиночества, которое доспехами защитит от любопытных взглядов и слишком личных вопросов. Остаться наедине с собой там, где не останется ничего. Только ты.
Передышка.
«Теперь уже не важно, что это были за беды и как они в конце концов разрешились. Но тогда мне казалось – остается единственный выход: бежать от них без оглядки…»

Она не могла найти в себе сил ни решать свои проблемы, ни даже посмотреть им в лицо. Она порасспрашивала друзей и уехала в какую-то богом забытую техасскую глубинку. В старый открытый всем ветрам большой дом на холме, где в крошечной мансарде на втором этаже, по стенам которой расползлись ржавые пятна после дождя, а в углу сложены в стопку глупые книжки, она наконец-то осталась одна. Она сняла эту крошечную мансарду без каких-либо сроков, ей не кому было писать письма, она почти не понимала языка, на котором говорят ее хозяева, немецкие эмигранты, она немного помогала в саду, немного писала, много спала, присматривала за младшими детьми и наслаждалась этой жизнью. Среди чужих, оставаясь чуждой. Она получила свою передышку…

Мне бы хотелось взять эту книгу в рамку и повесить на стене. Нет, не за тем, чтобы законсервировать и больше не трогать. Нет… Просто мне так сильно хочется сохранить ее где-то глубоко в душе, что я и не знаю иного способа… Хочу перечитывать иногда. Хочу возвращаться, брать в руки и читать с любого места, с любой страницы… Не знаю, как это называется. Любовь? Это как-то громко, да и звучит неуместно по отношению к автору, которого я пока мало знаю. Восхищение? Да, это уже ближе. Восхищает многое, удивляет многое, цепляет, заставляет задуматься, разворачивает меня к себе. Но главное здесь уважение. К чужой жизни, чужой боли и ошибкам, попытке что-то переосмыслить и что-то понять…

Такой я вижу Кэтрин Энн Портер. Такой стала для меня ее проза. Я все собиралась с духом, чтобы написать о заключительной повести в книге, одноименной «Полуденное вино», рассказать о том всеобъятном ужасе, который охватил меня после последних страниц, о тех сильных переживаниях, что накрывают после шокирующего финала. Но нет, я решила, что не хочу. Это значило бы отпустить эти чувства, рассеять их буквами и словами, а я хочу оставить их как есть. Себе… Но да, я знаю, что могу посоветовать эту книгу не задумываясь. Даже если чувства и переживания автора будут далеки, ее мудрость, непосредственность и искренность обязательно тронут. Она великолепна.

Главная героиня «Передышки» нашла себя в чужой семье, став свидетельницей чужой трагедии. Она не была одна, но в то же время, оставалась в одиночестве, исцеляя себя, собирая по кусочкам.
Остаться одной, чтобы получить передышку….
Жизненно необходимое одиночество.
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments