?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каунди 2Читательский дневник одной задёрганной учительницы.

Понедельник.
Мдааа-а…. Определенно, что-то со мной не так – думаю я, пролистывая файл с рецензиями за этот год. Почему так мало моей любимой классики? Где «Иностранная литература», хотя бы одна повесть, хотя бы один рассказ?! Где хотя бы одно произведение Вальтера Скотта, собрание сочинений которого, прямо сейчас взирает на меня с книжных полок? Где научные монографии или хотя бы статьи? Почти сплошная современная проза, всякий YA, триллеры, детективы, женские романы и романчики. Нет, есть серьезная литература, и классику можно встретить. Но в какой пропорции!!
Устаю. Деградирую. Нравственно разлагаюсь, мрачно констатирую я, злобно глядя на классику, «ИЛ», Скотта и нон-фикшн. Потому что не могу. Чтобы читать что-то сложнее Cosmopolitan, тоже нужны силы. Поэтому беру в руки электронную книгу и открываю файл со второй частью антиутопии Элли Каунди. Сейчас мне срочно требуется что-то простое и легкое.
Бармен, двойную порцию виски беллетристики мне. Безо льда. Без содовой.

Вторник.
16-часовой рабочий день, я наконец-то дома и, даже если сейчас Сочи накроет ураган, наводнение или сели, ничто не помешает мне читать эту изумительно наивную книжку. Господи, как же я хочу отдохнуть!
Боже мой, это же надо так писать! «Я слышал эти слухи» - это дословная цитата!!! Но да, сейчас это именно то, что мне нужно.

Среда.
Листаю по диагонали Каунди… Как-то все-таки скучно… А, у меня же уже 3 недели лежит библиотечная книжка. Какая-то там Портер… Пожалуй, можно сделать перерыв с Каунди. Тем более, что даже по диагонали уже не интересно читать.

Пятница.
Хм. Хмуро смотрю на электронную книгу. Вчера желания открывать роман не было ни на йоту. После Портер, Каунди… ну примерно, как после Третьяковской галереи, рассматривать рисунки семиклассника на полях тетради. Каждое имеет право быть, несёт ценность, но не сопоставимы как ни крути… А может ну его? Не буду дочитывать? Ерунда же…

Суббота.
Рабочая суббота – это еще пол дела. Тут есть свои нюансы. Во-первых, 6 уроков. Это очень интенсивно, поверьте. Я не успеваю не то, что поесть, даже иногда добежать до своего кабинета за другими учебниками и тетрадями. Во-вторых, именно по субботам у меня обществознание. А это, господа, устные уроки. Т.е. мало просто дать новую тему, нужно рассуждать, спорить, задавать вопросы, следить, чтобы отвечали по теме, чтобы не начинали болтать просто так, угомонить уставших за неделю детей, заинтересовать, заставить задуматься, научить доказывать свою точку зрения, выстраивать мысль, анализировать, сравнивать и проч. Чтобы держать аудиторию нужно приложить много сил. А еще шестым уроком у меня 8 Б. Это … ну это если взять класс гипер активных детей, держать их запертыми 5 часов, а потом усадить за парты еще на один урок. Устный. Viva.
В общем, вечером я опять открываю Каунди. В полнейшей прострации от рабочей недели и еще под впечатлением от 8 Б. И внимательно, не пропуская ни строчки, дочитываю книгу.

Прошло три недели.
За окном дождь, на столе чашка крепкого кофе и стакан холодной воды. До нового года остались считанные дни и мысль о новогодних праздниках придает сил. Ни один ребенок не ждет каникул так, как их ждет учитель! Спросите любого учителя. И пусть мы работаем на каникулах, и будут совещания, пед советы и проч. Но это совсем другое! Жизнь прекрасна. Осталось дожить до каникул. Итак, о чем я еще не писала… Последняя часть КиноНоября. «Передышка» и «Полуденное вино» Кэтрин Энн Портер (ох, какая же она замечательная!) и … о. Элли Каунди «Непокорные». Да уж… За три недели моя память благополучно избавилась от подробностей и нюансов, оставив лишь общий контур событий. Не самая хорошая книжка, скажем прямо. Перевод ужасный, но чего я хочу – любительский. Конечно, это еще YA, который я не очень люблю, но с другой стороны, я как раз сейчас читаю из этой серии Маришу Пессл, и разница между двумя произведениями огромна! Так что дело вовсе не в жанре, а в том, что Каунди – литература гораздо более низкого качества… Впрочем, сама же хотела, и читала ведь. К чему критиковать… Вот в третьей четверти, которая всегда самая тяжелая, опять дойду до ручки, и благополучно скачаю третью часть.
Иногда, мне нужны такие книги. Надеюсь, что они мне будут нужны не постоянно)))