NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

КиноНоябрь. Часть 2.

 Говорят, что в психике, как и в физике – количество рано или поздно перейдет в качество. Интересная мысль. Особенно, когда вот так смотришь на свой список ноября из 18 фильмов и чувствуешь неловкость. А ведь ноябрь был у меня невероятно тяжелым месяцем, и тем не менее я умудрилась найти время на все эти 18 фильмов. Мало того, порой мне приходится притормозить себя и не включать следующий фильм… Ну, это когда начинаю смотреть третье кино подряд. Такие моменты не часто, но происходят, поэтому мне интересно попытаться посмотреть на свои списки с точки зрения «количества в качество». И знаете, господа, по-моему, я застряла на стадии «количество». Я смотрю огромное количество игрового, массового кино. Несмотря на то, что я люблю умное и интересное, тонкое и глубокое, мое «количество» добирается именно за счет голливудского «попкорна». Мне даже нравится такое кино, я ценю его за возможность отключить меня от реальности. И вот я думаю, а может в моем случае количество перейдет в качество тогда, когда я буду лучше разбираться в кинематографе? Может быть, переход в данном случае, означает большую осознанность того, что ты видишь на экране? Пока я ведь смотрю все подряд, а вот если знать предысторию, другие работы режиссера, вклад актеров и проч. может быть, тогда картина на экране приобретет большую ценность? Хм. Надо подумать.

А пока вторая порция моего КиноНоября. 6 фильмов о сильных женщинах и не самых сильных мужчинах. Оскар, Сезар, Каннский кинофестиваль и Азиатская киноакадемия.

77. «Джой» США, 2015. Реж. Дэвид О. Расселл

Премии. Золотой глобус: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Дженнифер Лоуренс).
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс). Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл).


После великого разочарования «Красным воробьем» я с недоумением просматривала страницу Дженнифер Лоуренс на КиноПоиске и гадала за что девушке дали Оскара? В смысле, я знаю за какой фильм дали, речь не об этом. Я не понимала на что способна эта в общем-то посредственная актриса, что она заслужила такую награду. «Мой парень псих» я пока не готова смотреть, поэтому решила скачать другого номинанта – «Джой». И вот сейчас я могу сказать наверняка – я не думаю, что Лоуренс достойна высших наград, но старается, да, очень старается. Может быть, однажды у нее тоже количество перейдет в качество?

Этот фильм – история женщины, в которую никто не верил, кроме ее бабушки. У которой был бездельник бывший муж на шее (вечные творческие поиски и неспособность найти себе отдельное жилье), двое маленьких детей, мама которая ушла в мир сериалов после развода с мужем и не встает с кровати. Ее родственники больше похожи на врагов и соперников, ее семья больше похожа на конкурирующую фирму. И только близкая подруга – опора и поддержка. Но разве этого хватит, чтобы справиться с увольнением, с безденежьем, когда приходится закладывать дом за долги и объявлять о банкротстве? Ох. Классная история. Мне понравилось. Потому что не сказочная Золушка, но любимое – из серии «Достигнуть всего своими силами». Просто мечта перфекциониста))) Мне эта идея всегда нравилась, а тут еще в финале такой потрясающий голос за кадром расскажет, что будет дальше))) В общем, хорошее кино. И Лоуренс сыграла нормально (не гениально, но хорошо). Рекомендую.

8 из 10.

88. «Я, Тоня» США, 2017. Реж. Крэйг Гиллеспи

Премии. Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Британская академия: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни).
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Марго Робби). Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Марго Робби). Британская академия: Лучшая женская роль (Марго Робби). Лучший оригинальный сценарий. Лучшие костюмы. Лучший грим/прически. Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Марго Робби). Сатурн: Лучший независимый фильм.


Вообще ничего не слышала о нем, пока случайно не наткнулась по телевизору, переключая каналы. Тот замечательный момент, когда включаешь ровно в момент заставки. А когда я после просмотра полезла в интернет узнать о фильме побольше, с удивлением обнаружила, что у него множетсво наград и номинаций, история, в самом деле, основана на реальных событиях, а настоящая Тоня – очень милая девушка и интервью с ней можно с легкостью посмотреть онлайн. Мне понравилось. Не смотря на вот такой грубоватый, «неотесанный» стиль. Т.е. эта грубость главной героини и ее матери выглядела несколько нарочито, искусственно. Но надо заметить, что Эллисон Дженни сыграла прямо классно. Когда она нечаянно попала ножом в свою дочь… Ну это просто нечто!!! Знаете, играть так – это не играть, это жить.
А вообще, очень понравилась история – идти к мечте не смотря ни на что и вопреки всему. Увидеть наглядно, как недостойный мужчина может помешать на этом пути, и что значит фраза «благими намерениями выстлана дорога в ад». Но вот финал – да, это все как было в жизни, но так это нелепо и ужасно, что я просто не могла смириться с подобным. Хотелось убивать. До сих пор злюсь, когда вспоминаю. Но советую. Однозначно.

7 из 10.

99. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» США, Германия, 2015. Реж. Френсис Лоуренс

Номинации. Сатурн: Лучший фэнтези-фильм.

Однажды я включила телевизор, а там шли все Голодные игры, и оказалось, что финал я не видела. Таким образом, пересмотрев все части (т.е. по факту фильмов в ноябре даже больше, впрочем, я регулярно пересматриваю любимые ленты, минимум 3-4 раза в месяц), я посмотрела последнюю и была бесконечно разочарована… Ох. Ну, вот какие могли быть минусы все собрали… И затянутость, и скуку, и посредственность, и нудные разговоры. Спасибо хоть за спецэффекты и нетривиальную развязку. Финал не то, чтобы неожиданный, но хоть как-то встряхнул. И костюмы, конечно, вот чем еще мне нравятся «Голодные игры». Читать книжку после такой экранизации точно не буду. Хватило неудачного кино, чтобы потом вникать в не самую удачную книгу. Хотя идея хорошая! Просто не дотягивает. В данной части, просто катастрофически.

2 из 10.

1010. «Идеальный голос» США, 2012. Реж. Джейсон Мур

Ооооо. Вот опять этот эффект ложки дёгтя. Вот прям слов нет. Нормальное же кино было! Легкое, веселое. Пели ребята хорошо, девушки красивые, а капелла классная,  и вот этот эпизод [ы] с рвотой… Ладно один раз. Но когда в середине фильма, девочка в луже рвоты лежала и «делала» руками ангела… Брррр. Ну, ведь трэш. И прямо вот жалко, что испортили нормальную комедию. Мне нравится Анна Кендрик, она такая хрупкая и тоненькая. Мне нравится такие актрисы, в них есть что-то притягательное и привлекательное. А еще надоели стандартные блондинки-клоны, она хоть как-то отличается от этого конвейера. А еще очень понравился их батл а капелла. Прямо отлично! Ох. Короче, могу только сокрушаться и грустить по этому поводу. И вот хочется смотреть вторую часть, но как-то пугает мысль, что там будет опять такая ложка дегтя. Ох. Не знаю, посмотрим. Может и посмотрим)

6 из 10.


11 11. «Служанка» Южная Корея, 2016. Реж. Пак Чхан-ук

Премии. Азиатская киноакадемия: Лучшая женская роль второго плана (Мун Со-ри). Лучшие костюмы
Лучший дебют (Ким Тхэ-ри). Лучшая работа художника. Сатурн: Лучший иностранный фильм. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке. Каннский кинофестиваль: Приз Vulcain Prize.
Номинации. Азиатская киноакадемия: Лучшая работа сценариста. Лучший монтаж. Сатурн: Лучшие костюмы. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь. Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино (Пак Чхан-ук).


О! стоило посмотреть парочку низкопробных фильмов, чтобы потом включить интересное, качественно снятое, интригующее и великолепно сыгранное кино! Я в восторге, господа. И детектив тут тебе, и драма, и немного мелодрама, и аферисты, и двое дно, и ну вот прямо все-все как я люблю в развлекательных фильмах. Какая же это большая редкость! И тем более приятно, что столько наград! Вот оно качество, к которому я пока не пришла. Это классно – смотреть фильм ради развлечения, но снятый на таком высоком профессиональном уровне, что он оказывается достоин наград и премий. Классно. А вообще, сразу захотелось Сару Уотерс почитать после экранизации))) Т.е. я ее совсем не читала, но, конечно, наслышана. У меня к сожалению, нет дома «Тонкой работы» по которой снята «Служанка», но зато у меня есть «Маленький незнакомец», возьму, пожалуй, с собой в аэропорт на новый год.

10 из 10.

1212. «Дипан» Франция, 2015. Реж.  Жак Одиар

Премии. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.
Номинации. Сезар: Лучший фильм. Лучший актер (Джесутасан Антонитасан). Лучший актер второго плана (Венсан Ротье). Лучший режиссер (Жак Одиар). Лучший сценарий. Лучшая работа оператора. Лучший звук. Лучший монтаж. Лучшие декорации. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке.


Этот фильм я смотрела с субтитрами, и в который раз поняла, что по-настоящему серьезные, сильные картины важно смотреть на языке оригинала. Есть вещи, которые даже самый распрекрасный дубляж не в состоянии передать. Потому что актер произносил их проживая роль, находясь там в тот момент, когда эмоции были на пределе… Ох. Это такое хорошее кино, что, говоря об игре актеров, я могу только вздыхать. Потому что чувствую глубокое уважение и не способность выразить это уважение должным образом. Очень хорошее кино. И кстати, здесь отнюдь не женщина самая сильная, но все же слабость мужчины нам продемонстрируют, и то, как можно буквально восстать из пепла. Выжить в чужой стране там, где это сложнее всего сделать. И чем заканчивается обычная работа прислуги у преступников и во что может превратиться жизнь людей, когда полиция ничего не делает и на все закрывает глаза. Мне очень понравилось, хотя до сих пор удивляет совершенно инородная сцена а-ля боевик.

Советую. Фильм для тех, кому мало масскульта, кто ищет пищу для ума и сердца. Впрочем, Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля говорит сама за себя.

8 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments