?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноНоябрь. Часть 2.

 Говорят, что в психике, как и в физике – количество рано или поздно перейдет в качество. Интересная мысль. Особенно, когда вот так смотришь на свой список ноября из 18 фильмов и чувствуешь неловкость. А ведь ноябрь был у меня невероятно тяжелым месяцем, и тем не менее я умудрилась найти время на все эти 18 фильмов. Мало того, порой мне приходится притормозить себя и не включать следующий фильм… Ну, это когда начинаю смотреть третье кино подряд. Такие моменты не часто, но происходят, поэтому мне интересно попытаться посмотреть на свои списки с точки зрения «количества в качество». И знаете, господа, по-моему, я застряла на стадии «количество». Я смотрю огромное количество игрового, массового кино. Несмотря на то, что я люблю умное и интересное, тонкое и глубокое, мое «количество» добирается именно за счет голливудского «попкорна». Мне даже нравится такое кино, я ценю его за возможность отключить меня от реальности. И вот я думаю, а может в моем случае количество перейдет в качество тогда, когда я буду лучше разбираться в кинематографе? Может быть, переход в данном случае, означает большую осознанность того, что ты видишь на экране? Пока я ведь смотрю все подряд, а вот если знать предысторию, другие работы режиссера, вклад актеров и проч. может быть, тогда картина на экране приобретет большую ценность? Хм. Надо подумать.

А пока вторая порция моего КиноНоября. 6 фильмов о сильных женщинах и не самых сильных мужчинах. Оскар, Сезар, Каннский кинофестиваль и Азиатская киноакадемия.

77. «Джой» США, 2015. Реж. Дэвид О. Расселл

Премии. Золотой глобус: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Дженнифер Лоуренс).
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс). Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл).


После великого разочарования «Красным воробьем» я с недоумением просматривала страницу Дженнифер Лоуренс на КиноПоиске и гадала за что девушке дали Оскара? В смысле, я знаю за какой фильм дали, речь не об этом. Я не понимала на что способна эта в общем-то посредственная актриса, что она заслужила такую награду. «Мой парень псих» я пока не готова смотреть, поэтому решила скачать другого номинанта – «Джой». И вот сейчас я могу сказать наверняка – я не думаю, что Лоуренс достойна высших наград, но старается, да, очень старается. Может быть, однажды у нее тоже количество перейдет в качество?

Этот фильм – история женщины, в которую никто не верил, кроме ее бабушки. У которой был бездельник бывший муж на шее (вечные творческие поиски и неспособность найти себе отдельное жилье), двое маленьких детей, мама которая ушла в мир сериалов после развода с мужем и не встает с кровати. Ее родственники больше похожи на врагов и соперников, ее семья больше похожа на конкурирующую фирму. И только близкая подруга – опора и поддержка. Но разве этого хватит, чтобы справиться с увольнением, с безденежьем, когда приходится закладывать дом за долги и объявлять о банкротстве? Ох. Классная история. Мне понравилось. Потому что не сказочная Золушка, но любимое – из серии «Достигнуть всего своими силами». Просто мечта перфекциониста))) Мне эта идея всегда нравилась, а тут еще в финале такой потрясающий голос за кадром расскажет, что будет дальше))) В общем, хорошее кино. И Лоуренс сыграла нормально (не гениально, но хорошо). Рекомендую.

8 из 10.

88. «Я, Тоня» США, 2017. Реж. Крэйг Гиллеспи

Премии. Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Британская академия: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни). Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль второго плана (Эллисон Дженни).
Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Марго Робби). Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Марго Робби). Британская академия: Лучшая женская роль (Марго Робби). Лучший оригинальный сценарий. Лучшие костюмы. Лучший грим/прически. Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Марго Робби). Сатурн: Лучший независимый фильм.


Вообще ничего не слышала о нем, пока случайно не наткнулась по телевизору, переключая каналы. Тот замечательный момент, когда включаешь ровно в момент заставки. А когда я после просмотра полезла в интернет узнать о фильме побольше, с удивлением обнаружила, что у него множетсво наград и номинаций, история, в самом деле, основана на реальных событиях, а настоящая Тоня – очень милая девушка и интервью с ней можно с легкостью посмотреть онлайн. Мне понравилось. Не смотря на вот такой грубоватый, «неотесанный» стиль. Т.е. эта грубость главной героини и ее матери выглядела несколько нарочито, искусственно. Но надо заметить, что Эллисон Дженни сыграла прямо классно. Когда она нечаянно попала ножом в свою дочь… Ну это просто нечто!!! Знаете, играть так – это не играть, это жить.
А вообще, очень понравилась история – идти к мечте не смотря ни на что и вопреки всему. Увидеть наглядно, как недостойный мужчина может помешать на этом пути, и что значит фраза «благими намерениями выстлана дорога в ад». Но вот финал – да, это все как было в жизни, но так это нелепо и ужасно, что я просто не могла смириться с подобным. Хотелось убивать. До сих пор злюсь, когда вспоминаю. Но советую. Однозначно.

7 из 10.

99. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» США, Германия, 2015. Реж. Френсис Лоуренс

Номинации. Сатурн: Лучший фэнтези-фильм.

Однажды я включила телевизор, а там шли все Голодные игры, и оказалось, что финал я не видела. Таким образом, пересмотрев все части (т.е. по факту фильмов в ноябре даже больше, впрочем, я регулярно пересматриваю любимые ленты, минимум 3-4 раза в месяц), я посмотрела последнюю и была бесконечно разочарована… Ох. Ну, вот какие могли быть минусы все собрали… И затянутость, и скуку, и посредственность, и нудные разговоры. Спасибо хоть за спецэффекты и нетривиальную развязку. Финал не то, чтобы неожиданный, но хоть как-то встряхнул. И костюмы, конечно, вот чем еще мне нравятся «Голодные игры». Читать книжку после такой экранизации точно не буду. Хватило неудачного кино, чтобы потом вникать в не самую удачную книгу. Хотя идея хорошая! Просто не дотягивает. В данной части, просто катастрофически.

2 из 10.

1010. «Идеальный голос» США, 2012. Реж. Джейсон Мур

Ооооо. Вот опять этот эффект ложки дёгтя. Вот прям слов нет. Нормальное же кино было! Легкое, веселое. Пели ребята хорошо, девушки красивые, а капелла классная,  и вот этот эпизод [ы] с рвотой… Ладно один раз. Но когда в середине фильма, девочка в луже рвоты лежала и «делала» руками ангела… Брррр. Ну, ведь трэш. И прямо вот жалко, что испортили нормальную комедию. Мне нравится Анна Кендрик, она такая хрупкая и тоненькая. Мне нравится такие актрисы, в них есть что-то притягательное и привлекательное. А еще надоели стандартные блондинки-клоны, она хоть как-то отличается от этого конвейера. А еще очень понравился их батл а капелла. Прямо отлично! Ох. Короче, могу только сокрушаться и грустить по этому поводу. И вот хочется смотреть вторую часть, но как-то пугает мысль, что там будет опять такая ложка дегтя. Ох. Не знаю, посмотрим. Может и посмотрим)

6 из 10.


11 11. «Служанка» Южная Корея, 2016. Реж. Пак Чхан-ук

Премии. Азиатская киноакадемия: Лучшая женская роль второго плана (Мун Со-ри). Лучшие костюмы
Лучший дебют (Ким Тхэ-ри). Лучшая работа художника. Сатурн: Лучший иностранный фильм. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке. Каннский кинофестиваль: Приз Vulcain Prize.
Номинации. Азиатская киноакадемия: Лучшая работа сценариста. Лучший монтаж. Сатурн: Лучшие костюмы. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь. Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино (Пак Чхан-ук).


О! стоило посмотреть парочку низкопробных фильмов, чтобы потом включить интересное, качественно снятое, интригующее и великолепно сыгранное кино! Я в восторге, господа. И детектив тут тебе, и драма, и немного мелодрама, и аферисты, и двое дно, и ну вот прямо все-все как я люблю в развлекательных фильмах. Какая же это большая редкость! И тем более приятно, что столько наград! Вот оно качество, к которому я пока не пришла. Это классно – смотреть фильм ради развлечения, но снятый на таком высоком профессиональном уровне, что он оказывается достоин наград и премий. Классно. А вообще, сразу захотелось Сару Уотерс почитать после экранизации))) Т.е. я ее совсем не читала, но, конечно, наслышана. У меня к сожалению, нет дома «Тонкой работы» по которой снята «Служанка», но зато у меня есть «Маленький незнакомец», возьму, пожалуй, с собой в аэропорт на новый год.

10 из 10.

1212. «Дипан» Франция, 2015. Реж.  Жак Одиар

Премии. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.
Номинации. Сезар: Лучший фильм. Лучший актер (Джесутасан Антонитасан). Лучший актер второго плана (Венсан Ротье). Лучший режиссер (Жак Одиар). Лучший сценарий. Лучшая работа оператора. Лучший звук. Лучший монтаж. Лучшие декорации. Британская академия: Лучший фильм на иностранном языке.


Этот фильм я смотрела с субтитрами, и в который раз поняла, что по-настоящему серьезные, сильные картины важно смотреть на языке оригинала. Есть вещи, которые даже самый распрекрасный дубляж не в состоянии передать. Потому что актер произносил их проживая роль, находясь там в тот момент, когда эмоции были на пределе… Ох. Это такое хорошее кино, что, говоря об игре актеров, я могу только вздыхать. Потому что чувствую глубокое уважение и не способность выразить это уважение должным образом. Очень хорошее кино. И кстати, здесь отнюдь не женщина самая сильная, но все же слабость мужчины нам продемонстрируют, и то, как можно буквально восстать из пепла. Выжить в чужой стране там, где это сложнее всего сделать. И чем заканчивается обычная работа прислуги у преступников и во что может превратиться жизнь людей, когда полиция ничего не делает и на все закрывает глаза. Мне очень понравилось, хотя до сих пор удивляет совершенно инородная сцена а-ля боевик.

Советую. Фильм для тех, кому мало масскульта, кто ищет пищу для ума и сердца. Впрочем, Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля говорит сама за себя.

8 из 10.

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Dec. 23rd, 2018 12:10 am (UTC)
У нас в этот раз много попаданий. Мне тоже понравились и "Я, Тоня" и "Служанка". Дженнифер Лоуренс очень хорошо сыграла в "Зимняя кость", ей за нее Оскара и дали. Очень хороший фильм, рекомендую, если не видела.
neosonus
Dec. 23rd, 2018 07:54 pm (UTC)
Нет, за "Зимнюю кость" Лоуренс была только номинирована на Оскар, а дали за "Мой парень -псих". Я его тоже хочу посмотреть (в смысле, "Кость"), но попозже. Хочу соскучиться по Лоуренс)) Пока мне ее много. Целых три фильма получилось за месяц.
mint_lavender
Dec. 23rd, 2018 10:14 pm (UTC)
Я не нашла такого фильма. Нашла, что она получила Оскара в 2013 году за Silver Linings Playbook, я его видела, но как всегда ничего не помню, так что пересмотрю. Она мне пожалуй единственная из сегодняшних актрис, кто внешне нравится.
neosonus
Dec. 23rd, 2018 10:26 pm (UTC)
Это дурацкий перевод названия, все правильно, за этот фильм она и получила Оскар. вот страничка фильма https://www.kinopoisk.ru/film/moy-paren-psikh-2012-462938/

Внешне она мне тоже нравится, но мне больше брюнетки симпатичны, блондинки не нравятся. Даром, что сама натуральная блондинка))
mint_lavender
Dec. 23rd, 2018 10:32 pm (UTC)
Странно, что у меня не гуглился, выходил какой-то совершенно другой - Мой парень - ангел.

Мне, честно говоря, все равно брюнетка актриса или блондинка, мне лицом редко кто нравится, почти все некрасивыми кажутся, а вот ей любуюсь. И актер с ней вместе в паре тоже нравится, я люблю голубые глаза:).
neosonus
Dec. 23rd, 2018 10:38 pm (UTC)
Ну, вообще, она часто меняет цвет волос, но я как-то ее исключительно блондинкой воспринимаю. Моя приверженность к брюнеткам, как я понимаю, началась с того, что у лучшей подружки в детстве были темные волосы, правда, она шатенка, но вот отложилось в голове - это красиво. И теперь хоть убей, не выветривается. Мало того, что это для меня красиво, так еще подсознательно, я человеку больше доверяю, если кто-то визуально похож на нее)))

Брэдли Купер мне тоже нравится. Очень обаятельный актер)) Глаза у него ... пронзительные такие... Из того, что видела с ним, "Место под соснами" больше всего нравится.

mint_lavender
Dec. 23rd, 2018 11:37 pm (UTC)
О, я этого фильма не видела, нашла и заказала. Нетфликс считает, что мне понравится.
mint_lavender
Dec. 23rd, 2018 11:37 pm (UTC)
Да, я, кстати, тоже ее блондинкой воспринимаю.
bukogolik
Dec. 24th, 2018 05:51 pm (UTC)
До "Джой" я так и не успела дойти, а вот "Тоню" тоже смотрела, и мне тоже понравилось :) И вот я знала заранее, что все по реальным событиям, но все равно местами в голове не укладывалось. Мамашу такую я бы прибила, наверное :) Марго Робби молодец, интересные фильмы выбирает.
neosonus
Dec. 27th, 2018 09:08 pm (UTC)
Очень схожие чувства с Тоней. Я тоже с одной стороны, понимала, что история реальна, что подобное в нашей стране сплошь и рядом, но другое дело понимать и представлять каких-то абстрактных людей, и другое видеть конкретную историю... Марго Робби я впервые заметила, т.е. уже видела ее в Волке с Уолл-стрит, но как-то не заметила ее там. Не запомнилась совершенно.
bukogolik
Dec. 28th, 2018 11:52 pm (UTC)
В "Волке" я ее тоже совершенно не помню. Знаю, что она играла жену главного героя, но это какое-то внешнее знание, никак на собственной памяти не основанное :) В первый раз я ее увидела в милом и быстро закрывшемся сериале "Пан Ам", оттуда она мне и запомнилась. Из недавнего она играла жену Милна и вот сейчас у нас с ней идет фильм про Марию Стюарт.
( 11 заявки — Оставить заявку )