?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пекканен
Уязвимость.
Ты ходишь, разговариваешь, здороваешься, пьешь чай, проверяешь почту на телефоне, машинально поправляешь волосы, автоматически отвечаешь на вопросы. И каждую секунду чувствуешь это – уязвимость. Кажется, что тебя вот-вот могут ранить, кажется, любое чужое слово может таить угрозу. Кажется, у тебя забрали все механизмы и способы защиты. Но дело в том, что всё это не кажется. И больно уже сделали, и словом ранили, и тем самым обезоружили… Уязвимость состояние «пост», а не «пред». Оно не возникает ниоткуда.

История Сары Пекканен и Грир Хендрикс о том, что уязвимость можно победить, если только хватит смелости.

Она не любит рассказывать о себе. Она тщательно выверяет каждое слово о своем прошлом, избегает разговоры об учебе и родном городе, виртуозно рассказывает истории из студенческой жизни, тем самым, ничего не раскрывая о себе. Она никогда не включает музыку в наушниках на полную громкость, когда выходит на пробежку. Она никогда не остается последней на работе. Она вздрагивает, когда звонит телефон. Она плохо спит. Но зато теперь у нее есть ОН. Он чудесный. Чуткий, заботливый и внимательный. Он всегда рядом, он защищает, опекает, всегда готов помочь. Она выходит замуж. Тотальный контроль? Удушающая забота? О чем вы? Она впервые за долгое время может спокойно заснуть! Он просто ее очень любит.

Роман – продукт литературного дуэта писательницы и редактора – раскрывает перед читателем замысловатую историю семейных драм. «Замысловатую» потому что здесь даже не «второе дно», как у многообещающего названия данной серии, а больше. Мало того, главных героинь на самом деле даже не две. Сама история – умело сотканная паутина, в центре которой сходится множество сюжетных линий прошлого, будущего и настоящего. Роман, считающийся детективом, но при этом определенно рассчитанный на женщин. Что же касается семейных драм… Ровно до вчерашнего дня я не подозревала о таком жанре в литературе как «семейный нуар», теперь знаю. Оказывается, к этому жанру относятся небезызвестные «Девушка в поезде» и «Миссис Пэрриш», которые я уже читала, и вот перед нами яркий образчик данного направления. С пылу с жару. Книжная новинка осени/зимы 2018. Что ж. Попробую быть беспристрастной…

Во-первых, надо отдать должное авторам, они действительно постаралась выстроить такую сюжетную комбинацию, что  невольно захочется отследить все взаимосвязи. Эта взаимосвязь оригинальна и банальна одновременно, в том отношении, что вы можете догадаться обо всем, что будет дальше, но авторы совершенно точно, найдут чем вас удивить. Во-вторых, читается очень легко. Это так ценно, когда дико устаешь на работе и теряешь способность к какой-либо мыслительной деятельности. Ну… и, пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

Минусов на мой взгляд, гораздо больше. Эта книга слишком затянута. Несмотря на то, что один из авторов редактор, редактора тут как раз и не хватало, чтобы вырезать процентов эдак 40-50%, если не все 70% из текста, и смысловая нагрузка, поверьте, ничуть бы не пострадала. Во-вторых, вторично. Может быть, это потому что я уже читала похожие книги, или потому что не было особого накала страстей. Не знаю, но ощущение, что «видали мы и получше на эту тему» не отпускало до последнего.  В-третьих, как же долго откладывали вот то самое… с мужем… (спойлеры не хочу оставлять!), в общем, не целесообразно выстроен сюжет, можно было бы создать гораздо более напряженный вариант, тем более, что у авторов было несколько отличных ходов. Мне не хочется уходить сейчас в сплошную критику, тем более, что сама я получила удовольствие читая первые 50 и последние 30 страниц, а значит ценность у книги точно есть. Но вот остальные 350 страниц я просто скучала и ждала развязки, которая к счастью, меня не разочаровала…

Я бы не стала советовать прочесть эту книгу. Хотя с другой стороны, если вам нравятся романы Хокинс и Константин, и вы нигде не можете найти что-то похожее, эта книга будет просто находкой. В конце концов, домашний нуар имеет свои достоинства и своих поклонников. Увы, я оказалась не из их числа. Но меня зацепила эта тема уязвимости, чувства тревоги и беспомощности, которые охватили главную героиню с первых страниц. В этом что-то есть … знакомое, а потому бросать я не захотела. Дочитала до самого конца.

Стать уязвимым легко. Когда мы доверяем другому чувства, эмоции, самого себя, мы идем на риск. Поэтому всегда надо быть готовым к тому, что однажды риск окажется не оправданным. Ну или просто, ваше доверие больше никому не нужно.