NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

О классике, Тынянове и легкости слога.

Недавно, в моем любимом "Что_читать" обсуждался вопрос, почему люди не читают классику, точнее, почему в сообществе так мало отзывов на нее. На мой взгляд (и как выяснилось не только мой), писать отзыв о классике  опасно. Потому как о классике столько написано, что твое мнение может показаться слишком наивным, слишком поверхностным, выяснится, что ты увидел совсем не то и проч. Я согласна с ответомbuggy_ding_dong , что литература не математика, и нет точных формул. Но все же... Классика - это предмет многолетних исследований. Литературоведы, филологи, философы и др. уважаемая публика пишет многотомные исследования на предмет внутреннего и внешнего содержания, научно рассматривает произведения под таким микроскопом, что, казалось бы - что нового можешь сообщить ты? Заурядный читатель, ничего не мыслящий в конструктивных принципах и образно-метафорических эквивалентах. Конечно, автор не рассчитывал только на образованную филологическую публику, но и упасть в грязь лицом со своими "Ах, Драйзер неповторим! "Американская трагедия" - вне времени и пространства!" не хочется.
Собственно мои мысли так и остались бы в моей голове, если бы не книга которую я сейчас читаю (точнее одна из, которых я читаю).  Это "Книга о Тынянове" В. Каверина и Ю. Новикова. Не хочу заранее говорить о самой книге (она, как никакая другая, заслуживает отдельного отзыва), но хочу привести несколько цитат, которые пришлись, так сказать, ко двору.

"Высказывания  мастеров можно сравнить со свидетельскими показаниями, без которых невозможно  расследование, но которые, при всей их искренности и прямоте, еще не могут быть  сами по себе приговором..."

Эта фраза разрешила мои сомнения, она разнесла мои аргументы в пух и прах. Разве эта простая мысль не гениальна? Мастера, все эти ученые филологи и литературоведы, это ведь только наш ориентир. Это именно ориентир для нас, это "свидетельские показания" для нас, судей (боже, как пафосно звучит:)! Смысл в том, что "выносить приговор" нам. И пусть он будет наивен и прост, но этот вывод сделали мы сами. И пусть кто-то прислушивается к "свидетелям". А кто-то действует по наитию. И меня эта мысль успокоила. Все расставив на свои места. Я действительно, привыкла воспринимать авторитетные суждения критиков как истину. Все же они лучше меня знают, о чем говорят. (Здесь я не имею в виду политические рецензии советской эпохи).
 
Кроме того, в обсуждении поднимался вопрос о том, что люди читают что попроще (в силу загруженности, или собственных пристрастий - не суть важно). Эта мысль вообще часто обсуждается. Я не хочу опять переливать из пустого в порожнее и рассуждать на тему "О Боги! Как можно читать этот мусор-или-Ничего вы не понимаете!". Я глубоко убеждена, что это личное дело каждого. Проблема сил, времени и предпочтений. Но, задумайтесь, "легко читается" - это признак чего? Того, что книга пустой фантик, и вы ничего не вынесете из нее? Или, может, это признак того, что вы нашли "своего" автора? Что этот язык, стиль, антураж, в конце концов, Ваш с большой буквы В? Меня зацепили строчки из "Книги..."

«Легко читается» — значит что-то не в порядке: либо в  статье или книге нет новой мысли, либо она не замечена читателем....
...Настоящая новая  мысль, вообще говоря, своим приходом вызывает нередко ощущение не столько  радостное, сколько тревожное: ведь она требует перестройки всей системы наших  представлений, нарушает сложившийся уют духовной жизни..."
Эти слова заставили меня задуматься над всем прочитанным. Были книги, которые мне не давались. Которые так и остались не прочитаны. Были такие, в которые я влюблялась с первой строчки... Раньше, у меня была теория о "порогах". Что в каждой книге есть такой своеобразный Рубикон, который читателю нужно перейти, чтобы понять и полюбить книгу. Но получается, что это не так... Есть над чем поразмыслить:)  


  



 

Tags: зацепило, между строк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments