?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шаффер Мы вышли из театра в ночной город, и оказалось, что идет снег. Большими, крупными хлопьями, искрящимися снежинками в свете фонарей, блестящими, волшебными звездами с неба… Это было похоже на чудо. Я закружилась прямо перед театром, распахнув руки и запрокинув голову. Как же я соскучилась по снегу! Возвращаясь домой, я смотрела на это волшебство вокруг и мучительно подыскивала нужные слова, пытаясь описать свои чувства. «Это как если бы ты умел летать, как будто бы в животе тысячи бабочек, как будто бы что-то такое теплое внутри, что-то радостное, удивительное, сказочное, как в детстве…» И тут меня осенило – «Это счастье!». Я замерла и удивилась. В какой момент я отвыкла от этого чувства, что даже не сразу признала? Почему этот ответ пришел в голову последним и почему оказался таким неожиданным?

Иногда, счастье похоже на магию. Иногда, ответ находится самым удивительным образом. Иногда, дом оказывается там, где ты еще ни разу не был. Американская современная проза о послевоенной Англии. О молодой писательнице и ее новой книге. О том, как находится счастье.

На самом деле, у нее творческий кризис. Не то чтобы очень серьезный, но в самом деле! Пора бы уже подумать о новой книге, у нее уже заканчивается турне от издательства, уже договорилась с редактором, по совместительству хорошим другом, о новом произведении, да она и сама рада бы писать, но что-то не клеится. Ничего не цепляет и страшно немного. А о чем писать после войны? Готовы ли люди читать что-то серьезное? Что если ее успех с этой первой книгой был ошибкой? Что если у нее больше не получится писать совсем? И неужели ее уделом останется писать лишь ответные письма немногочисленным поклонникам!? Так начинается история «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Я слышала об этой книге давным-давно, и еще помнила старую обложку первого издания, а в этот день рождения дорогая подруга из Омска подарила мне эту чудесную книгу в новом, гораздо более приятном оформлении (к слову, это лишь часть щедрого подарка)). Эту книгу приятно держать в руках и оказалось читать ее – сплошное удовольствие. И это было для меня полной неожиданностью. Я не предполагала, что эта книга окажется настолько хороша! Я думала это обычный женский роман, а оказалось это прекрасная и светлая книга, из числа тех, что умеет дарить настроение и ощущение тепла, радости… Да, кажется, это называется счастье))) Нет, я не разучилась получать удовольствие от книг, но далеко не каждая хорошая книга погружает в свою атмосферу, далеко не каждая умеет обнимать тебя, закутывать в себя, словно в теплый плед, не каждая зажигает лампу у изголовья и дает в руки горячую чашку чая. А эта книга оказалась именно такой. Это ценно. Это редко. Это прекрасно!

И даже не хочется писать о литературном воплощении, о стиле и огрехах, о том насколько хорошо или плохо прописаны персонажи, насколько правдоподобно описаны исторические сцены. Потому что в конце концов все это не важно! Важно, что эта книга дарит в итоге, и я боюсь разрушить магию этого впечатления и развеять эту атмосферу уютного вечера… Я благодарна. Я счастлива)) Теперь я узнаю это чувство=)

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
salembo
Dec. 15th, 2018 08:43 pm (UTC)
О, несколько лет назад читала, очень понравилась книга. Оказывается, ее экранизировали в этом году. Я еще не смотрела и даже не знаю была ли премьера в РФ.
neosonus
Dec. 15th, 2018 09:46 pm (UTC)
да, я тоже слышала. Но я не представляю, как можно передать атмосферу! Только сюжет. Определенно, это будет что-то другое, и возможно что-то отлично снятое, но другое... Пока не хочу смотреть:)
salembo
Dec. 16th, 2018 07:59 pm (UTC)
Я тоже пока не очень представляю, но все же рискну скачать и посмотреть, когда выйдет.
( 3 заявки — Оставить заявку )