?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПортерТы купил кофе? Почему ты не купил кофе? Ну, конечно, ты-то кофе не пьешь! А это еще что за веревка? Куда, зачем? У нас, что деньги лишние? И где ты будешь ее хранить? Вот только не надо оставлять ЭТО на моей кухне! И яйца разбил! У тебя глаз нет? Ты никогда мне не помогаешь! Чего ты в городе не остался? Глаза бы мои тебя не видели. Уйди! Куда ты собрался? Я сама должна матрасы тягать? Я же тебе говорила!!!! Напомни-ка, зачем ты купил веревку?!

Я очень устала. Я не выдерживаю. Мне было тяжело переехать из города в деревню. Мне тяжело приводить этот дом в порядок. Мне тяжело считать каждый цент. Я хочу быть хорошей хозяйкой, а ты не замечаешь моих усилий. Ты не ценишь меня, ты даже не купил мне кофе. Ты забываешь обо мне. Я так устала… Зачем ты купил веревку?

Представьте, что каждый разговор или ссору можно разделить на две плоскости, слышать то, что человек говорит и понимать то, что человек думает. Видеть одновременно причину и следствие. Мотив, цель и средства. Манипуляцию и истинные желания. Во что бы превратились тогда семейные скандалы? Чем бы они заканчивались? И потом, мало ведь просто сказать, надо еще чтобы тебя услышали…

Кэтрин Энн Портер – представительница «южной школы», классик американской литературы, лауреат Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии. Автор единственного романа, нескольких повестей и множества рассказов. И между прочим долгожительница, она прожила 90 лет! (1890-1980). Умная, проницательная, внимательная. Она чувствует женщин и понимает мужчин. Она видит глубже и больше, чем обыватель и способна передать это видение в своих произведениях. Она – замечательная.

Рассказ «Веревка» был написан в 1928 году. В то время Калли Рассел Портер, уроженке Техаса, было 38 лет. За плечами – неудачный первый брак (писательница рано вышла замуж, ей было всего 16 лет), который закончился после 9 лет совместной жизни. Девушка так тяжело переживала разрыв, что пошла на самые кардинальные меры, она поменяла имя и в историю американской литературы вошла уже не как Калли Рассел, а как Кэтрин Энн. В 1925 году она выходит замуж второй раз, но и этот брак не принесет ей счастья… Но пока, в 1928 году, она не знает этого наверняка и борется за семейный очаг, который скоро перестанет существовать…

Я никогда раньше не читала Портер и даже не слышала. И ее всемирно известный роман «Корабль дураков» экранизированный Стенли Крамером с Вивьен Ли в главной роли, «благополучно» прошел мимо меня. Но на этой маленькой книжечке карманного формата в мягком переплете стоял лично мой «знак качества» - «Библиотека журнала «Иностранная литература». Поэтому никаких сомнений не было. Эту книгу стоит читать.

Меня зацепил первый же рассказ. Зацепил настолько, что меня, уставшую, измотанную после длинного рабочего дня, решившую прочесть две странички перед сном, отшвырнуло прямо к клавиатуре, так сильно хотелось писать… Нет, Кэтрин Энн Портер не делает революции в литературе, не пишет ультрасовременный психологический рассказ. По факту «Веревка» всего лишь история одной семейной ссоры из-за ненужной покупки. Но не для меня. Я отчетливо увидела это второе дно, эти невысказанные жалобы, претензии и страхи. И меня поражает яркость этого незримого «второго дна», этой молчаливой жалобы… Этих отношений. И я испытываю радость узнавания, как это абсурдно не звучит)) Ведь 90 случаях из 100, человек говорит не то, что думает…

Может быть, стоит однажды сказать правду?

Comments

abstineni
Dec. 14th, 2018 04:39 am (UTC)
Свой собственный скелет в шкафу...