NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Стейнбек «Русский дневник»

Стейнбек ДневникУвидеть себя глазами другого, едва ли не самое ценное. Особенно, когда речь идет о точке зрения человека незаинтересованного, отстраненного, чужого, такого, который не будет бояться обидеть или задеть чем-то, кто вполне способен сказать о недостатках, но при этом не замолчит о достоинствах. Того, кто искренне хочет увидеть и услышать тебя, а не чужие фантазии и стереотипы о тебе.

Послевоенные годы. Уже произнесена речь Черчилля в Фултоне. С грохотом опускается железный занавес, уже запущен маховик холодной войны. По обе стороны невидимой линии фронта нарастает истерия и страх, возмущение, недоверие и ненависть. И в этот момент, два американца решают поехать в СССР, чтобы своими глазами увидеть, как и чем живут советские люди, действительно ли является правдой все то, о чем пишут газеты и говорят люди.

Давайте будем реалистами. Скажем прямо, дерзкий замысел Стейнбека и Капы был изначально неосуществим. И то, что у них получилось в итоге и поехать, и поездить, и пофотографировать, уже настоящее чудо. Несмотря на то, что в течении всей книги видно документальное подтверждение этого путешествия, я постоянно ждала подвоха. И была твердо уверена, что все негативы и пленки Капы в конце путешествия конфискуют. Ну, это просто нереально, господа! Любой мало-мальски знакомый с отечественной историей человек, знает какие масштабы обрели в СССР репрессии и страх после войны. Как человек мог пострадать, просто за то, что флюгер на его картине с идиллической сельской местностью повернут на запад (Ага! Вот куда ветер дует!). Абсурд и маразм доведенные до крайности. Пик культа личности. И при этом – два американца, которые путешествуют по стране?! Это невозможно.

Конечно. Безусловно. Неоспоримо. То, что гостям показали только то, что захотели показать – очевидно. Но самое смешное, что скрыть всю страну нельзя))) Можно скрывать прорехи, но иностранцы видят не одну какую-то маленькую проблему, ведь они не знают даже о чем речь, для них все целиком внове, поэтому то, что власть постаралась тщательно продумать «загончик» для американцев это одно. То, что всю страну не переделать – совсем другое. Поэтому писатель и фотограф с удивлением смотрят на одежду, на магазины, на дефицит каких-то продуктов, на очереди, на серьезные, неулыбающиеся лица, на демонстрации, на самолеты, на работу такси. Наше правительство могло ковровой дорожкой выстлать весь маршрут, но оно не могло изменить контекст. Слишком разителен был контраст.

Мне невероятно понравилась эта книга! Своим чувством юмора, своим подходом, каждой историей и каждым нюансом. Мне невероятно понравился рассказ о Грузии и о том, что для советского человека – это рай на Земле. О водителе-ковбое и о том, как Стейнбек чуть не умер от переедания. Мне было интересно все! И пусть это глазурь и вишенки, пусть это даже не одна сотая действительности – это уже ценно и важно. Возможность посмотреть на историю своей страны чужими глазами. Это отличная книга, которую я могу посоветовать любому человеку с любыми литературными пристрастиями.

Посмотреть на себя. Увидеть себя. Понять себя. Иногда для этого нужен кто-то Другой.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments