?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ковеларт
«Не обязательно меняться, чтобы изменить себе»

В какой момент мы изменяем себе? И можно ли отследить эту измену? Может быть, это происходит в тот момент, когда мы наступаем себе на горло. Когда молчим, вместо того, чтобы кричать? Отказываемся от того, за кого стоит бороться? Принимаем на веру чужое «нет». Когда отказываемся от надежды. Когда принимаем чужие правила игры…
Но ведь бывает так, что бороться нельзя. Нет смысла что-то говорить и тем более кричать. Бывает так, что измена себе неизбежна.

«Принцип Полины» – история того, кто принял чужие правила игры в любви, взяв то, что дают – дружбу.

Знаменитый принцип Полины заключался в том, что «любовь нужна для того, чтобы из нее рождалась дружба». Какой надежный, безопасный способ избежать боли и страданий, не правда ли? И чувства вины вкупе. Любовь равняется дружбе, объявляет Полина одуревшему главному герою, и соблазнительно прикасается грудью к его плечу. Они знакомы несколько часов, он никогда не подозревал о ее существовании, но к этому времени уже успел влюбиться по уши. И не удивительно! После таких… э… интимных подробностей и просьб. Измена себе? Аллилуйя, он готов продать душу дьяволу. Она стоит того! Поверьте! И вот с этого странного, удивительного и необычного знакомства начнется история дружбы/любви длиною в жизнь.

Я никогда раньше не читала Дидье ван Ковеларта, и хочу отдать должное аннотации – была весьма заинтригована. «Изощренная игра, притворяющаяся массовой литературой, которая в свою очередь рядится в постмодернистские одежки». Мммм…. Как вкусно звучит! Обещание не только и не сколько увлекательной истории, но идейной сути, наполнения смыслами и вдумчивого чтения… «Принцип зеркал, которые герои показывают друг другу и читателю, предлагая увидеть то, что простым взглядом не уловить». Что же на деле? После таких громких обещаний ждешь чего-то великого, но встречаешься с серьезным, растерянным и разочаровавшимся главным героем, его поражением в личной жизни и вот этой необычной дружбой/любовью.  По факту вовсе не дружба, если уж на то пошло. Но выбора у главного героя нет, он согласен хотя бы на это.

Главный герой раздражает и злит. Его поражение, смирение, вот это «застыть и не двигаться», его попытки выплеснуть боль на бумаге, прожить другую жизнь в книге, создать реальность через текст… Названия книг Куинси, говорят сами за себя («Энергия земляного червя», «Экстаз букашки», «Сострадание крыс»). Он жалок. Он мелок. И его разнесчастная жизнь, его уступка Полине, его свойство буквально держать себя за горло, когда хочется говорить, зависимое положение… убивают. Я не хочу критиковать неожиданный сюжетный ход автора, слишком он похож на голый эпатаж. Может быть и правда, за почти пошлостью скрывается постмодернистская глубина? Не знаю. Но все же не могу безусловно советовать эту книгу. Она своеобразна. Хотя если вам хочется неоднозначного чтения, если вас не смущает… (как же трудно обойтись без спойлеров!), в общем, если вы можете читать самую разную литературу, вам должно понравиться. «Принцип Полины» - прекрасный образчик современной литературы, не лишенный достоинств.
***
Желтый свет фонаря сквозь тонкие черные ветви деревьев, темные силуэты домов через дорогу, теплые огни окон десятиэтажек напротив. Ветер. Поздний вечер пятницы. Последние желтые листья кружатся и падают под ноги. Замерзшие руки, шум города, большая собака пробегает мимо, я вздрагиваю, и мы пугаемся друг друга. Я, потому что боюсь собак, она видимо, потому что боится людей.
«Не обязательно меняться, чтобы изменить себе». Может быть, есть вариант изменить себя, чтобы не изменять себе?

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
ros360
Dec. 3rd, 2018 10:17 pm (UTC)
Про дружбу из любви интересно недавно прочёл "Пока я тебя не обрету" Дж. Ирвинга. Правда, и там это смотрится как-то эксцентрично и оторванно от жизни, что автор словами героя признаёт.
neosonus
Dec. 3rd, 2018 10:21 pm (UTC)
Да, я читала. Мне очень нравится Ирвинг! И "Покуда я" тоже, хотя меньше, чем "Правила виноделов", но определенно больше, чем "Мужчины не ее жизни". А вообще, безумно люблю его "Молитву об Оуэне Мини". Блин, это просто нереально классная книга!!! Ты читал?
ros360
Dec. 4th, 2018 03:06 pm (UTC)
Да, отличная! Правда, идею автора в Оуэне Мини понять не могу до сих пор. Он верит в судьбу? Или считает, что нужно во что-то слепо поверить, чтобы это сбылось? Но, всё равно, впечатляет.
neosonus
Dec. 7th, 2018 05:53 am (UTC)
Ну, я тоже не факт, что поняла до конца. Это наверное, свобода читателя, выбрать тот вариант в который он сам верит. Согласись спектр возможных объяснений более чем широк, от божественного провидения до некого плана на нас где-то на небе. Но это определенно то, что лично я привыкла называть судьбой)))
( 4 заявки — Оставить заявку )