NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Л. Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств»

Ляшенко
Вы можете поступить как вам заблагорассудится. Вы можете делать, что угодно. Осуществить любое ваше желание, устремление, самые смелые и дерзкие мечты. Вы можете сказать то, о чем давно молчали. Получить то, о чем запрещали себе даже думать.
С одним единственным условием – за все придется платить. И поверьте, плата всегда будет соразмерна тому, что вы получили. И будут учтены все «издержки», ваше положение, статус, социальные роли, даже возраст. Вы готовы к этому? Вы согласны заплатить?
Постойте, не торопитесь. Подумайте. Ведь цена может быть слишком высока…
Биография венценосного Александра, императора-освободителя, который заплатил сполна за все содеянное. Одиночеством, осуждением, неблагодарностью, и, в конечном счете, смертью…

Конечно, ни один учебник истории не способен показать портрет исторического деятеля в той мере, в какой это может сделать биография. Конечно, всегда нужно помнить о личности биографа, его оценке событий, его взглядах, мировоззрении и даже политических симпатиях. Конечно, мы сами, в силу своего воспитания и опыта, исказим и переврем все факты и события. Но все же! Пусть биограф расставил свои акценты, а мы добавили своих, в конечном счете, чтение биографии – ситуация уникальная. Полное погружение в чувства и мысли другого человека, возможность охватить его целиком, от первых шагов до последнего вздоха, и при этом (спасибо автору!) знать о том, кто повлиял, кто воспитал, кого любил, и какие следы эти любимые оставили в душе. Хороших биографий, которые позволяют вот так полно и ёмко погрузиться в чужую жизнь, мало. Вдвойне ценно, если в исторической биографии (как и должно быть, вообще-то!) нет никакого осуждения, оценки, субъетивистко-резкого, однозначного. Когда читателям дают возможность самим сделать выводы, и даже (вновь испытываю благодарность!) дают возможность альтернативного развития событий со всеми вытекающими обстоятельствами.

Мне очень понравилась биография Л. Ляшенко. До сих пор я не слышала об этом профессоре кафедры истории России МПГУ, кандидате исторических наук и авторе ряда книг, в том числе учебника по истории России 10 класса. Впрочем, с учебником как раз ничего удивительного. Где бы я ни работала, всегда у нас была линейка «Просвещения» в старших классах, а не «Дрофы». Но вот как же мимо меня прошла биография «Александра I» и «Николая I», удивляюсь. Хорошо, что теперь уже не пройду мимо. Запомню.

Главным достоинством этой книги я бы назвала безупречную пропорцию, баланс. Между личной жизнью героя, его бытом, местом в истории, политикой и мыслями автора об альтернативном развитии событий. Исторические факты, как необходимый контекст, в меру. Подробности о необычной личной жизни, скандальной прямо скажем для монарха – ровно столько, сколько нужно, чтобы не скатиться в науч поп с сомнительной репутацией. Любопытных исторических фактов, маленьких, занимательных мелочей, которые делают историю живой, достаточно. И может быть, стиль автора где-то вольный, но разве на такие вот специфически черты и делают книгу увлекательной и интересной?

Закрыв последнюю страницу, я задумалась о том, какую цену заплатил император за все то, что он сделал. За брак, который порицал весь свет. За реформы, которые завершили целую эпоху страны, за свои деяния и НЕдеяния. Об этих трех одиночествах. Об Александре в политике и семье, в быту и на международной арене… Я думаю, он заплатил сполна… Но может быть, оно того стоит? Может быть, стоит заплатить даже самую высокую цену, если вы чего-то действительно хотите?
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments