?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПиранделлоКарнавал. Вы открываете книгу Нобелевского лауреата по литературе 1934 года, итальянского классика, писателя и драматурга, Луиджи Пиранделло и оказываетесь на карнавале. Сейчас перед вами не сборник новелл, а собрание сорока пяти масок. Смеющиеся и плачущие, искаженные злобой, ненавистью или страхом, испуганные или опустошенные, растерянные или счастливые, слепые, безумные, посмертные… Каждая рассказывает вам свою историю, берет вас за руки и уводит за собой. В далекую Италию 20-х годов XX века, туда, где все начиналось…

«Ты смеешься!» Он просыпается посреди ночи, от того, что жена кричит на него.  «Ты смеялся! Ты только что смеялся!!! Что тебе снилось? Кто тебе снился??» Она обвиняет его в измене, ревнует, третирует и хватается за сердце. Он ничего не может понять, совершенно не помнит, что же ему такого снилось, но каждую ночь, раз за разом, будит жену счастливым заливистым смехом во сне.  И тогда он задумывается, а что если ему снится что-то такое… Невероятное. Что-то важное. Значимое. Но что же это?

«Пой-Псалом» Вообще-то он иподиакон, а не псаломщик. Он ушел из семинарии, по причине утраты веры, и теперь «просто живет», никому не желая зла. «Жить, не сознавая, что живешь, как камень, как растение; забыть даже собственное имя; жить ради жизни, не задумываясь, как живут звери и птицы, без волнений, без желаний, без воспоминаний и раздумий — без всего, что придает жизни смысл и значение». Он безобидный, тихий, спокойный юноша, как вдруг – дуэль? Как же это? Почему это? Обозвал дурой невесту капитана?! За что?? Вы не поверите. Никто не поверит.

«Покончим с этим делом». На самом деле, он таким был всегда. Ему всегда хотелось побыстрее покончить с неприятными обязанностями, чтобы не висели камнем на душе. Ну в самом деле! Зачем быть кому-то чем-то должным! Надо быстро покончить с этим делом и все!! Жена его понимала, хотя и страдала порой, когда он подгонял ее, вечно торопил и брюзжал… Жена… На ее похоронах, он понял, что это чувство долга просто невыносимо! Надо же куда-то деть ее вещи, раздать одежду, отдать ненужную двуспальную кровать, обсудить с родственниками все детали наследства и прочие хлопоты. Он хочет быстрее покончить с этим делом и тут же, подходит к родственникам жены, решить эти вопросы. Почему они ругают его?! Что он плохого сделал?!

Луиджи Пиранделло невероятен! Я восхищаюсь. Тонкий психолог, проницательный, умный, вдумчивый. Он берет за основу какой-то изъян/страсть/страх человека и доводит его до конечной точки, показывает степень абсурда или финал, к которому такой человек может прийти. И вот мы видим безумца, который так любил читать, что, ослепнув, нанимает девушку, которая будет сидеть рядом с ним и читать его любимые книги. Молча (потому что ее голос ему мешает). Главное – читать!!! Или мы видим молодую женщину, которая так боится счастья, так ей страшно потерять его, что решает покончить жизнь самоубийством. Или серьезного и важного человека, натянутого как струна из-за ответственной должности и высокого статуса, который заперев кабинет, берет собаку за лапы и дурачится с ней. Его новеллы отчего-то напоминают мне рассказы клинических психотерапевтов. Яркие случаи из обыденной жизни. И каждый, выпукло, где-то даже гротескно, как в кривом зеркале, отражает собственные изъяны, страсти или страхи.

Я никогда раньше не читала Пиранделло и бесконечно рада этому знакомству. Маскарад хорош тем, что у тебя самого появляется возможность примерить чужую маску…