?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мадзантини Никто
Знаете, раньше я со скепсисом относилась к советам из разряда «Эта книга для тех, кто пережил потерю», «Эта книга, для тех, кого бросил парень», «Эта книга для тех, кого предал друг». Вот ведь ерунда, думала я. Хорошая качественная проза не будет загнана в рамки потери, расставания или предательства. Хорошие книги шире, больше, глубже какой-либо одной темы, и даже если одна какая-то будет лежать в основе сюжета, сама книга будет скрывать множество смыслов. Но Мадзантини заставила меня пересмотреть свои взгляды. Потому что этот роман в самом деле для определенной аудитории.

Эта книга для тех, кто пережил или переживает развод.


История двоих, с самого начала обреченных на расставание.
О том, как в отношениях появляется маленькая трещина, которая превращается в чудовищную пропасть,
как из мелких недомолвок и недопонимания рождается почти ненависть, почти отвращение, желание, чтобы другой умер/исчез/отстал.
Раздражение, придирки, чуждость, скандалы.
Эта книга о том, как тяжело пережить развод, когда есть дети. Как оба начинают срываться на детях, как тоскуют, как переживают, как страдают оттого, что видят как эта семейная война отражается на них…
Книга о том, как оба упрямо держатся за отношения и понимают всю невыносимость ситуации.

Эта книга о том, как семейный очаг превращается в персональный ад.

«Я убью ее. Размажу по стенке. Заберу у нее детей. Расцарапаю ей лицо. Ненависть сейчас как сама жизнь. Сильная, как сама жизнь»

Я читала два произведения Мадзантини ( «Не уходи» и «Утреннее море»), и оба мне очень понравились. Эта итальянская писательница-актриса пишет замечательно! Очень органично и естественно, очень прочувственно. Но здесь… Чужое. Чужое. Чужое. Как будто заглядываю в чужую спальню, как будто подсматриваю в замочную скважину. Как будто читая, оказываюсь свидетелем беспощадных ссор, жестоких оскорблений, взаимных обвинений и унижений, переполняющей ненависти и любви. Я не должна быть здесь, я не хочу выслушивать это. Такое впечатление, что два самых близких человека становятся самыми далекими друг для друга людьми. И читать о том, как один наносит другому удар (больнее, еще больнее! Обиднее! Задеть за живое!), было очень тяжело. Этот яд отравляет все вокруг. Даже не смотря на постоянные напоминания себе о том, что это всего лишь книга…

«Они с Делией прыгнули с самой высокой скалы, но, оказывается, под скалой было неглубоко. Они смотрят друг на друга и не знают, останутся ли на всю жизнь калеками в инвалидных креслах или всего-навсего хромыми. Безусловно, прыжок получился эффектный. Вот идиоты».

Если семейная жизнь прыжок, эта книга – иллюстрация одного из самых неудачных. Хотя… А что значит неудачный? Люди меняются. Чувства меняются. Угасают, трансформируются, изживают себя. Никто никому ничего не должен. Зачем тогда жить в ненависти?

«Она гладит свои голые руки, в самом деле не зная куда деться»

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
anothervictoria
Nov. 17th, 2018 10:30 pm (UTC)

Я сейчас как раз переживаю развод. Стоит ее сейчас прочитать или тогда, когда эмоции улягутся?

neosonus
Nov. 18th, 2018 07:20 am (UTC)
Да. Мне кажется, книга как раз в данный момент поможет прожить эти эмоции, увидеть себя и другого со стороны, как-то принять ситуацию до конца. История главных героев все равно останется чужой, причины их развода останутся только их причинами, но многое откликнется...
( 2 заявки — Оставить заявку )