?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинни
Младшие классы в нашей школе тоже дежурили. Кстати, сейчас, в 2018 меня это бесконечно удивляет. Не знаю ни одной школы, где ученики со 2 класса уже дежурят по школе! Хотя, конечно, октябрята – ответственные ребята. Ну и училась я в школе, где младшее звено обучалось в отдельном корпусе. В общем, это было очень ответственно, почетно и долгожданно. Быть дежурным было очень круто! (вот она сила пиара классных руководителей!) Дежурные носили красные повязки (на коричневой школьной форме, выглядело это очень эффектно!), проверяли сменку, ходили по классам прямо во время уроков (!), проверяя ведение дневника, наличие обложек на учебниках и тетрадях. Потому что, что? Потому что, октябрята – прилежные ребята.

Отлично помню себя в составе такого  отряда (которому повезло пропустить урок) в этом ответственном деле, проверке обложек, ведь мы проверяли даже старшие классы!!! Меня буквально распирало от гордости и могущества!! Человек старше меня на год, казался мне каким-то невероятно взрослым, а уж на два года, так вообще! Здоровяк, гигант и великан. А тут мы стучимся в дверь кабинета посередине урока, с деловыми и невозмутимыми лицами входим в кабинет, объявляем, что пришли с рейдом и учитель прерывает урок. Весь класс послушно достает учебники и складывает их на край парты, а мы ходим по рядам и внимательно проверяем каждого. Боже ж ты мой. В тот момент, я свято верила, что лучше дежурного по школе, может быть только директор школы!

Конечно, все было не так просто. Во-первых, накануне дежурства начиналась борьба за пост. По всей школе были расположены посты дежурства, которые в нашем представлении, имели свою строгую иерархию. И самым престижным, самым лучшим было дежурство у лестницы на втором этаже. И не спрашиваете почему! Это же очевидно! Там всех видно, там можно смотреть сверху вниз, на тех, кто стоит на первом этаже, оттуда легче всего добраться в любую точку школы. Ну и просто – это прям супер классное место. Борьба за него шла не на жизнь, а на смерть, и заканчивалась смертельной обидой и черной завистью к счастливчикам. Впрочем, у класса еще оставался шанс реабилитироваться.  И это то самое, во-вторых.

Дело в том, что по субботам на большой перемене в актовом зале проходила школьная линейка. Перед всеми классами стоял директор, завуч, пионервожатый, и… (внимание!) – представитель дежурного класса! На линейках кроме организационных вопросов проходил очень важный воспитательный момент. Зачитывались имена тех несчастных, кто не оборачивает учебники, кто ходит без сменки, бегает на переменах и нарушает дисциплину (пишу и думаю, легальный буллинг, не меньше). В руках у дежурного была Тетрадь Дежурства (грозная и великая), откуда он зачитывал все эти страшные сведения. А потом шла церемония передачи дежурства, и заветную тетрадь отдавали следующим счастливчикам.  И вот эта роль ответственного дежурного на линейке была просто фантастически почетной. На нее назначали того, кто всю неделю идеально учился, получал только пятерки, кто безупречно дежурил, короче, самого-самого лучшего за неделю дежурства (вот оно – искусственное взращивание перфекционизма!). Это был предел мечтаний… Это было признание, честь, пьедестал! Фанфары, барабаны.

Ну и вот. Однажды, я туда попала.

Дело было зимой. В Омской области зимы всегда очень холодные, но та зима была особенно холодная. Дело было в январе, как раз на крещенские морозы. Температура колебалась около минус 35 и ниже, половина школы на уроки не ходила. Так как я часто болела, и постоянно пропускала уроки по болезни (что, конечно, очень плохо, и надо было постоянно нагонять), пропускать уроки только из-за какого-то там мороза, будучи совершенно здоровой, было недопустимо. Меня укутывали в какие-то шапки, шарфы, шубы, мне выдавали валенки, которые я люто ненавидела (стыдно!), потом на спину водружали портфель, который я без посторонней помощи просто не в состоянии была надеть. И отправляли в школу. Помню, я тогда как раз жила у бабушки, а это значило минут сорок пешком по скрипучему морозу... И полупустая школа. Желтый свет ламп в кабинете, и снежинки за окном…Мне 8 лет и я страшно волнуюсь, потому что меня выбрали!!! В общем, в тот самый главный, ответственный и долгожданный день, в субботу, когда я должна была выступать на линейке…

Ох, господа. Я забыла дома сменку. Долбанный мороз. Мало того, что я пришла в валенках, так еще и сменку забыла!!!! А ведь я дежурная. Пока классы выстраивались на своих местах, завуч мрачно спросила у классного руководителя – Как же так? Почему у вас дежурный без сменки? Ты почему без сменки? (это уже ко мне грозно и строго).  – Я забыла… Мне ужасно стыдно и неловко, я катастрофически не умею краснеть, иначе давно бы была уже красная как рак.
- Может быть, кого-то другого вызовите? Классный руководитель пристально посмотрела на меня и сурово вынесла свой вердикт – Нет. Пусть выходит. В следующий раз не забудет. И вот я без обуви (потому что если ты пришел без сменки, ты ходишь по школе просто в носках, можно сказать босиком). В совершенно дурацких вязанных носках, в нелепую полоску, которые мне дала бабушка «для тепла», должна стоять перед всей школой и читать фамилии провинившихся, опоздавших и забывших сменку.

Такого прецедента у нас еще не было. И единственное, что я запомнила после того вселенского ужаса, который объял меня в тот момент, когда я стояла в этих старых вязанных носках перед всей школой (в обуви), был отчетливый шепот среди гробовой тишины «Дежурный и без сменки!!!»

***
Я читала книжку Джеффа Кинни и вспоминала то самое время, когда маленькие и незначительные происшествия имели вселенское значение. Когда в школе ты не просто учишься, а живешь в совершенно особом мире, в котором есть свои негласные правила. Когда взрослые кажутся всесильными и всемогущими, а ты пока маленький и не очень-то умеешь постоять за себя. Я вспоминала все это, и думала о том, что все эти маленькие происшествия, мелочи и детали, которые для взрослого ничего не значат, для ребенка могут быть настоящими драмами. И вся эта гамма чувств, которая проживается маленьким человечком, весь этот страх, стыд и вина, переживания из-за оценки или замечания, все это может быть настоящим испытанием.
Если можете, помогите их преодолеть. Им нужна помощь, поверьте.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Nov. 9th, 2018 05:07 am (UTC)
Какая прекрасная история про сменку. Я только один раз забыла платье надеть. Тоже был мороз. Надеваешь колготки, на колготки еще сверху теплые штанишки типа леггинсов, носки, конечно же, вязанные. Майку вниз, кофту. А потом уже было надо надеть платье. А я платье-то и забыла! Какой позор! Главное, пришла в школу, переобулась в сменку, снимаю шубу -- а под ней нет платья! Пришлось срочно бежать домой.

Хотя сейчас кажется: вот зачем? Ведь была и так в сто слоев одежды одета, причем выглядело это как штаны с кофтой. Почему бы так не ходить? Но нельзя.

У нас не заставляли ходить в носках без сменки. Только на физре. Просто ругали, если не принес.
neosonus
Nov. 14th, 2018 09:32 pm (UTC)
Спасибо, Катя, я пока писала так глубоко погрузилась в эту историю, что совершенно не могла найти в себе сил вновь зайти сюда, чтобы ответить на комментарий. Это как открыть ящик Пандоры))) Болезненная и неприятная штука, и неизвестными последствиями.

Твоя история очень яркая. Сразу напомнило мне мои такие же страхи. Я где-то что-то похожее слышала и часто беспокоилась не забуду ли я сама. Хорошо, что тебе не пришлось так по школе ходить. Сейчас дети действительно, могут ходить так, но тогда! Недопустимо... Ох.

Я потом про сменку вспомнила, что в носках не постоянно надо было ходить, если ты без сменки. Но подробностей не помню. Помню, что например, в туалет можно было обуться, но к доске выходить нет. Короче, моя память благополучно блокировала это унижение.
kukina_kat
Nov. 15th, 2018 07:04 am (UTC)
Я понимаю про вот это погружение, и что трудно было ответить. И ведь действительно было ужасное унижение.
bukogolik
Nov. 9th, 2018 01:50 pm (UTC)
Какая прекрасная и захватывающая история, Таня! Заставлять детей ходить весь день по школе без обуви - мороз по коже, честно говоря. Правда настоящий узаконенный буллинг. Я этого уже ничего не застала, у нас дежурство ограничивалось слежением за тем, чтобы никто не бегал по школе.
neosonus
Nov. 14th, 2018 09:36 pm (UTC)
Дорогая Инна, спасибо! Эта история далась мне не просто, поэтому только сейчас отвечаю. Да, я тоже сделала это открытие про буллинг. Кажется, это самое опасное, что я успела захватить от советской школы, не смотря на то, что СССР развалился как раз перед тем, как я пошла во второй класс, наследие давало о себе знать еще долго.

А ты октябренок? Или уже нет? Я вот, если бы не болела постоянно, была бы даже пионером. Но как раз в начале 5 класса лежала в больнице, когда нас посвящали, а потом (вот оно яркое доказательство того, что СССР уже развалился), мне просто разрешили носить галстук, даже без символической присяги.
bukogolik
Nov. 15th, 2018 10:20 am (UTC)
Если трезво подумать, в советской школе были местами прямо-таки тюремные порядки. В той же Англии, например, тоже в школах много похожего, но тут как-то особенно с удовольствием предавались унижениям из вроде как идеологических соображений.

Я пошла в первый класс в 94м и уже ничего не застала, ни формы, ни октябрят, линейки уже тоже были только на первый или последний звонок или по каким-то сильно осбенным поводам. Как интересно, что ты даже в пионеры почти попала, это по времени как раз плюс-минус год с моим первым классом, а даже мой старший брат уже не октябрянок был.
( 6 заявки — Оставить заявку )